コメント

☺︎
切り替えの期間に数日保険に入っていない日が出るなら国保に加入になるはずです!たとえば10/23に前の会社の保険を抜けて10/24に新しい保険に加入するなら、国保には入らないでいいと思います。

退会ユーザー
すぐに手続きというのは、前の会社の資格喪失の日と今度の会社の資格取得日は同じですか❓
平たく言うと、10月31日に前職を退職、11月1日から次の会社で、その日から社保加入なら、国保加入は不要です。
新しい保険証が出来るまでの2週間前後くらいの間は、病院にかかる場合は、手続き中と答えたら、対応してくれる場合と、いったん全額負担で新しい保険証が出来て持っていけば、返金してくれたり、様々ですが、最終的には3割負担になります。
会社によっては、手続き中の証明を出してくれるとこもありますし😆
-
s
ありがとうございます🙇♀️
日にちがドンピシャですごく理解できました!その日の通りに手続きの予定なんです💦
わかりやすくありがとうございます😭- 10月24日

退会ユーザー
すぐ新しい会社で手続きしてもらえるなら、とりあえず届くまでの間代わりの証明書など発行して貰えると思いますよ!
前の会社辞めて〜新しい会社に入る
までの期間があるのならその間は任意継続という手もありますよ💦
-
s
証明書もあるんですね!
ありがとうございます🙇♀️🙏- 10月24日
s
ありがとうございます😥
そうですよね…💦