※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

夜中の授乳回数が増えて困っています。おっぱいが足りないのか心配で、甘えているのかも。夜中の授乳回数を減らす方法を教えてください。

夜中の授乳回数が全然減らなくて困ってます😭

寝る前におっぱい、3時間で起きておっぱい、1~2時間で起きておっぱい、また1~2時間で起きておっぱいです😭

昼間はほぼ1時間おき😭

むしろ生後1ヶ月の時よりも増えてる感じです。

出生時から大きくて3800g以上、2ヶ月の今7kg近くあります、1回のおっぱいが足りてないのかと思ったけど、搾ると全然出てきます。

時々甘えたいみたいでおっぱい咥えると初めだけ飲んで遊びだします。

夜中私も眠いので泣くとすぐ咥えさせてしまいます。それがダメなんでしょうか?

昼間は抱っこしてあやしたりするけど、おっぱい探して指というか拳咥えてバタバタ暴れて泣くのでほぼ1時間おきにあげてしまいます💦

夜中の授乳回数減らすために何かアドバイス下さい🙇‍♂️

コメント

むな

そんなもんですよー☆☆
寝る前だけミルクにするのもひとつの手だと思います!

• まこ

まこ

寝る前だけミルクにしたりもしたんですがそんなに変わらなかったんです💦
    寝て1度目は3時間くらいなんですが、次からはやっぱり1~2時間で😖
    こんなもんなんですかね?

• 10月24日
しまぽん

夜寝る前だけでも、粉ミルクにしてはいかがでしょう。粉ミルクは腹持ちがいいので、4〜5時間寝ますよ。

• まこ

まこ

そう思ってたんですが、あんまり変わらなかったんです😭
    もう仕方ないんですかね?

• 10月24日
  • しまぽん

しまぽん

昼間にベビーカーで散歩したり、敷物を敷いた上で運動させて、少し体力を使わせてみるとか、いかがでしょう。
    あと、すぐ飲ませず、ちょっと我慢させる。親の忍耐力が必要になりますが😅

• 10月24日
  • まこ

まこ

時々お散歩するんですが、すぐ寝てしまうんですよ!
    それはイイのか悪いのかよく分からなくて💦
    運動は何させてますか?
    一応毎日うつ伏せで頭上げみたいなのはしてるのですが…
    日中授乳時間開けるためにちょっと我慢させてみます!

• 10月24日
  • しまぽん

しまぽん

散歩とか、うつ伏せ遊び、ガラガラみたいなのであやして、手足をパタパタさせるとか。
    ちょっとだけ飲むパターンだと、あまり寝ないんですよね💧

• 10月24日
はる

夜中だけミルクにしてみたらどうでしょうか?
あとはおしゃぶりを使ってもいいと思います😌

• まこ

まこ

寝る前だけミルクはしてたんですが変わらなかったんです💦
    夜中は作りに行くのが眠くて辛いので添い乳にしてます。
    おしゃぶり完全拒否なんです😭
    嘔吐くから可哀想で、哺乳瓶の乳首とかにもしてみたんですが、騙されるのは初めだけで途中で拒否しだすんです😖

• 10月24日
3姉弟ママ(^^)

わかる気がします。うちも長い時はほとんどないですけど、3時間。あとは1時間半から、2時間で夜中は起きます。昼間も1時間から、1時間半で起きる事が多いですね(。-_-。)
寝る前にミルクもしてた時ありましたが…そんなに開かず…両乳飲ませると割と寝てくれるかもです。
うちも、4500近くで生まれたので、足りんのかなぁーと思ったりするんですけど、量は飲めてると言われたので💦

• まこ

まこ

4500近く😍凄いですね!!!
    やっぱりおっぱい足りないのかとか色々考えますよね💦
    ミルクでもそんなに間隔開かないしもうちょい育てば開くのかな…

• 10月24日
  • 3姉弟ママ(^^)

3姉弟ママ(^^)

大きいから、飲む量も多いとは思うんですけど…必ず3時間あくときもあるんで、少しずつかなと。久々の赤ちゃんなので、悩みますが、ぼちぼちですね。
    両乳飲ませたり、ベビーカーとかに乗せたりすると寝るので少し散歩もしようかなって思ってます。
    お互い頑張りましょ‼︎

• 10月24日
ゴン

私も完母ですが授乳回数多く、おっぱい初めだけ飲んで、飲まないけど咥えてる事も多かったです💦
飲む割には吐き戻しも多いし、、💦(うちの子が吐きやすいのもあります、、😰)

母乳の出も良いのに何故?💦って悩みましたが、安心したいから求めてる時もあるよ〜!ってアドバイス頂き、おっぱい欲しがって泣かれてもすぐには与えず、歌うたって抱っこしたり、安心する言葉かけ続けたり、お散歩や外気浴して気分転換したり、、。ww

少しずつ授乳間隔を空けていったら、今は3時間おきくらいになりました☺️👍

• まこ

まこ

少しずつ間隔開けると開きますか🙄❓
    私も本当に時々ですが、散歩したりしてるのですが、散歩とかするとすぐ寝てしまって💦
    寝てる時は2時間とか開く時もあるんですが、結局寝るからか夜も同じよーな感じなんですよ💦
    とりあえず日中の間隔だけでもちょっと開ける様にしてみます😭

• 10月24日
  • ゴン

ゴン

うちも抱っこしたり、散歩すると寝ちゃいます😂👍布団に寝かせると少ししたら起きますが、、w 抱っこや散歩ですぐ寝る時はお腹空いてたわけじゃないんだな!っと思ってます☺️本当にお腹空いてる時はそれやっても泣いてるので😂💦

日中間隔あけて〜ってのを繰り返してたら、夜も間隔あくようになりました👍夜も日中と変わらずまだ通しでは寝ず、3時間〜3時間半置きですが、、😂1時間置きよりかはずっと楽になりました💓

• 10月24日
mini

2ヶ月の頃は1時間半~2時間おきでしたよ😊3~4ヶ月から3時間おきくらいになって、たまに4時間空いたらやったー!!ってなってました😆完母だとそのくらいが普通だと思います🙂

• まこ

まこ

泣いたらおっぱいでイイと言われたので泣いて、オムツとかでなく完全におっぱいかな、って思ったらすぐあげてたのでソレがダメだったんかな~
    とか思ったんですがやっぱりこんなモンなんですかね🙄

• 10月24日
  • mini

mini

泣いたときオムツは汚れていたら変えていました😊オムツ替えても泣き止まなければ授乳してました🙂私は眠い中抱っこでゆらゆら寝かしつける方がしんどいので、授乳で寝てくれるなら楽なもんだと思ってましたよ😌間隔も母乳ならそれくらいが普通って言われました😆消化がいいから仕方がないと思います😣

• 10月24日
  • まこ

まこ

母乳だったらこれくらいでもイイんですか??
    母乳だからどれだけ飲ませてもイイとみんな言うんですが、やっぱりどうなんだろ?多いのかな?って思ってしまいます😭
    せめて夜だけでも間隔空いてくれたらイイんですが…

• 10月24日
  • mini

mini

いいですよ😊いくら飲ませてもいいんです🙆‍♀️飲みすぎても負担にならないのが母乳のいい所の1つです👌
    間隔あく子はあくけど、あかない子はあかないです😅我が子の個性と思って受け入れる方が私は自分のストレスがなかったです。その代わり毎日9時就寝してトータル量で睡眠時間確保してました🙂

• 10月24日
a mama

私も全く同じような状況でした!
嫌だったんですがおしゃぶりに頼りました!
そしたら夜中の授乳間隔が
4時間とかになりましたよ!!

• まこ

まこ

おしゃぶり完全拒否なんです💦
    無理やりおしゃぶりさせてたら嘔吐くので可哀想で哺乳瓶の乳首にしたりもしたんですが、初めは騙されるけど結局拒否で吐き出してしまって💦

• 10月24日
yu0014

うちの長男もそんな感じでした。
あやしても泣くからおっぱいばかりになってしまって…😫
体重も4カ月検診の時には8キロこえて身長も小さかったので、かなりおデブちゃんでした💦
抱っこ紐でお出かけしたら眠っていましたし、母乳の出もいい方なのでお腹が空いてるわけじゃなく眠たい時や安心したい時に泣いてたんだと思います😫
私は、家にいると泣いて授乳ばかりで辛かったので3カ月頃から散歩や買い物などとにかく出かけて授乳間隔をあけてました。
ちなみに、寝かしつけもおっぱいに頼りすぎるとのちのち夜泣きにつながりますよ〜😢
息子は添い乳で寝かせていましたが、6カ月あたりからおっぱいがくせになりすぎて、30分〜1時間おきに泣いて断乳まで毎日フラフラでした。
ねんねトレーニングの本に授乳で寝かしつけをすると赤ちゃんが起きたら咥えてたおっぱいがないのを不安に感じたり、泣いたらおっぱいを貰えると覚えてしまい眠りが浅くなると書いてました💦

• まこ

まこ

添い乳あまりよくないんですか🙄❓
    保健師さんに添い乳にしたら、と勧められたんですがクセになるんですか😱
    それは本当に困ります😖
    娘は体外受精で授かったんですが、次も体外受精になるのですが、条件が完全断乳なのですっはり断乳できる様にしないとダメなんです😭💦

寝かしつけはどうやってしてますか?
    抱っこでしてますか?

• 10月24日
  • yu0014

yu0014

遅くなってすみません💦
    よくないわけではないですが、おっぱいで寝付かせる癖をつけてると断乳は苦労すると思いますよ😢
    私は、上の子の時に添い乳のせいか眠りが浅くて苦労したので今回はしない予定です😿
    寝かしつけは夜だけは授乳後にお布団に置いたらなぜか寝てくれるので今はあんまり何もしていません💦
    昼間は抱っこじゃないと寝ないのでずっと抱っこです😭

• 10月25日