※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TYMS
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんに卵を食べさせたことがないけど、インフルエンザのワクチンに卵の成分が含まれると聞いた。医者には何も言われていないけど、卵を食べさせた方がいいですか?

生後8ヶ月なのですが、離乳食でまだ卵をあげたことがありません。
インフルエンザの注射を来週するのですが、インフルエンザのワクチンは卵の成分があるときいたことがあるのですが、卵食べさせてみたほうがいいのでしょうか?
医者には何も言われなかったんですけど。

コメント

いちまま

卵アレルギーあるうちの子も打てるって言われましたよ😊
1歳以下はあんまりワクチンで免疫つかないみたいですけどね💦

こま

私も去年気になりました💦
たまごボーロだけでもあげてみたり、黄身だけでもあげたり(笑)
注射自体は白身の成分もあるだろうから、全卵で調べなきゃ意味ないだろうけど😅アレルギーがでやすいのは白身の方らしいです。
で‥結局病院では注射後気をつけて様子を見てねだけでした💦
あと0才は免疫はつきにくいみたいで意味があるのかって疑問もありました😅

ごまだしうどん

私は医者から初めてのインフルエンザだから、とりあえず卵は試しておくように言われました。
でも、最近の?インフルは卵アレルギーでも打てる(レベルにもよる)そうです。
友達の子供は卵アレルギーですが毎年予防接種してます。
とりあえず初めてなので、卵を食べさせておいたほうがいいのかなー、と思います😊
ちなみにうちは先週卵デビューしました。

• かな

かな

ごまだしうどんさん

• 11月14日
こはる

風疹等を打った時に、アレルギーは出ましたか?
インフルエンザに限らず、風疹等も卵の成分は使われていますよ。
ただ、アレルギーはいつ発症するか分からないので、以前大丈夫だったから今回は…と判断するのに不安かと思いますが。
卵は8カ月からあげられましたっけ?
あげられるなら、2回以上試しに食べてみたら。

お医者さんに卵のことを訪ねた上で、何も言われなかったのなら大丈夫だと思いますよ♡

我が家の場合ですが、
娘にインフルエンザの予防接種を受けさせようとかかりつけの小児科に電話で問い合わせてみたら、卵のことを申告する前に、卵は離乳食で食べたことがありますか?と聞かれました。

まだ食べたことがないので、その旨を伝えるとアレルギーが出てしまうことがあるので、今回は見送って周りの者が予防接種を受けたり、感染しないように努めた方がいいと言われました。

予防接種の為に卵を食べさせてみようかと思ったんですが笑、急いであげて万が一アレルギーでも出たら元も子もないなぁと思って今回は諦めました笑

yu-ao

卵のこと言わない先生なんているんですか?!
それはちょっと問題な気もしますが…食パンとかボーロとか卵の加工品が食べられれば大丈夫です🙆
それに予め皮膚テストで確認出来ますよ!
1歳未満は免疫つきにくくても、かかった時の重症化を防いだりは出来るので十分意味はあるかと私は思います🙋