※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

子宮口の開きと子宮頚管の長さは別物ですか?数字3.1は子宮頚管長ですか?

本日2度目の質問です。
30w初産婦です。
2週間前の検診で内子宮口が少し開いてると言われ今日の検診で更に開いてると言われました。
しかし無知はものでいまいち理解できません。
子宮口が開くのと子宮頚菅が短いというのは別物ですか?
ちなみに数字では3.1と書いてありました。
これは子宮頚菅長のことですか?

コメント

ばっち~ママ

その2つは別物ですね!💦

• みー

みー

やっぱり別物ですよね(。>д<)

• 1月7日
Mama⭐️

後期になり赤ちゃんが下りてくると子宮口が少しずつ開き始めて、頸管長も短くなっていきます。
お産の時は、最大10センチまで開き、赤ちゃんが出てきます。

中期や初期に子宮口が開いたり、頸管が短いと言われてしまった場合、切迫早産や、無力症と言われる場合もあります。

頸管が短くなる事によって子宮口が開くって事ですかね、要するに。

わたしは32週の時に頸管が短くなり始めてしまい、切迫早産と言われました。結局止めることはできず35w6dで出産しました。

• みー

みー

とてもわかりわすくありがとうございます!
    子宮口が開いて頸菅が短くなってるってから3.1って数字なんですね!!
    納得しました(^^)
    ありがとうございます!!

• 1月7日
ナッツ

子宮頸管は内子宮口から外子宮口までの長さの事で、内子宮口は赤ちゃん側の入口(出口?)の事です。

画像を見ると分かりやすいのですが、恐らくみろたさんは赤ちゃん側の子宮口が開いているんだと思います。
先生から何も指示がなければ子宮頸管の長さがあれば恐らく大丈夫だとは思いますが、子宮頸管も短かったりすると切迫早産と診断されたりします(´・ω・`)

子宮口も徐々に開いて数cmとなったりしますが、3.1が子宮口の開きだと結構やばい(というか私が調べたサイトで3cm開くとおしるしがあると見た気がします)はずなので恐らく子宮頚管の長さではないのでしょうか?
あくまで推測ですので、不安であれば次回の検診時に聞いてみるのも良いと思いますよ(^^)

• みー

みー

詳しく画像までありがとうございます。
    子宮口が開いてると言われたのに前回は3.4だったのに3.1になってるからねーと言われてちんぷんかんぷんで安静にしてねと言われました。

• 1月7日