授乳時に乳首が痛くなってしまいました😭生後9ヶ月の娘を育てています。…
授乳時に乳首が痛くなってしまいました😭
生後9ヶ月の娘を育てています。生後数日からずっと完母で、おっぱいトラブルは今のところあまりありませんでした。ところが、1週間くらい前から急に乳首が痛くなってしまい、授乳が辛いです。シャワー当たるのも痛いです😓
最初は、上下2本ずつ歯が生えてきたので、歯が当たって痛いのかな?と思いましたが、手で触ったりシャワーが当たっても痛いですし、傷がついているようでもないです。
次に考えたのは、まだ生理は始まっていないものの月に1度くらいオリモノが増えて軽い生理痛の様な腹痛を感じるようになってきたので、昔から生理時に乳首が敏感になったりするからそのせいかな?と思っていました。でも昔はこんなに長く敏感な状態は続かなかったし、離乳食の食べる量が少ないのでまだまだ授乳回数が多くて辛くなってきました😓
手で触ってみると、硬くて伸びが悪いです。ネットで調べても、授乳開始したばかりで痛い事に対しての記事しか見つけられず😭今まで大丈夫だったのになぜこうなってしまったのか、また対処法はどうしたらいいのか。痛いの我慢して授乳してたらまた元に戻るのか……
どなたか同じようにしばらくしてから痛くなったり、経験ある方いらっしゃいませんか?
- ちぃぽん(6歳)
コメント