テレビについての悩み。2歳未満への影響や目の問題、遊びとの比較など。みなさんの意見を聞きたい。
そんなこといちいち考えてたら疲れる…とか言われますがあまり疲れないし結構気になりあれこれ考えちゃうのでみなさんの意見聞かせてください。
テレビについてです。
今までテレビを見せたことが無いのですが結構みんな見てるしうちも見せようかなーって思ってます!
でも2歳まではテレビは悪影響でしかないと言われてますよね?
何が悪影響なんですか?
15分見せたところでその悪影響は出るのですか?
テレビから学ぶことは2歳以上からってなんでですか?
目は悪くしないのですか?
テレビを見せずにお母さんと遊んだ方がいいと言われますが何がいいのですか?
1日を通して15分のテレビを見せるか見せないかで1ミリでも変わる事がありますか?
みなさん、2歳未満のテレビについてどう思いますか?
見せてる方の意見も見せない方の意見も両方聞きたいです。
※細かいこと聞いてるのでお付き合いいただける方のみで大丈夫です。
私自身どっちがいいとか思ってるわけでもなくただみなさんの考えをお聞きしたいです。
- おん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
めぐみ
悪影響なんですか???
初めて知りました( ›_‹ )
30分ほど見せてます✩
ノリノリで踊ってて可愛いですよ✩
チョコファッション
本当にそこまで悪影響なら、
Eテレであそこまでバンバン子供向け番組流さないと思うので、大丈夫じゃないかなーと思ってます😁
なのでうちは基本、テレビ付けっぱです😁
-
おん
そうですよね…
悪影響そんなにないなら少し見せても大丈夫かなー😅- 10月23日
ははは
すごい!1度もみせたことないのですか??
親も何も見てないってことですか??
私は全く気にしたことないので、バカにする訳ではなくそんな方がいるのがびっくりしました!
うちは小学生2人いますが、目はすごくいいですしこれと言ってテレビを見てたからといってなんかなってるとかもないですよ。
-
おん
家では見せたことないですね😭
なんか車のナビ?とか街中の電光掲示板?とかは目に入ってると思うのですが🤔
産後テレビのコンセントは抜いてるんですよ😅まだまだ寝ない子で寝不足も続きテレビ見る時間あるなら寝たいって思っちゃって…
目いいんですね✨参考になります!!- 10月23日
なぎ
悪影響かどうかはわかりませんが、1歳頃から1日30分程度と約束して見せてます(^^)
アンパンマン2本分(笑)
見ることでマネっ子できたり、踊ったりと学べることもあったので私は見せて良かったと思ってます( ̄∇ ̄*)
-
おん
アンパンマン1本15分なんですか😂
短い💦
そんないいこともあるのになんで悪影響なんて話が出てるのかがとても不思議なんです‼️- 10月23日
-
なぎ
CM等入れて30分なので多分お話は10分ずつくらいなのかと( ˘꒳˘)
確かに見すぎたりしたら目が悪くなったり、テレビしか見なくなったりと悪影響あるかもしれませんがそこは調整すれば全然問題ないように思います(∩ˊᵕˋ∩)・*- 10月24日
-
おん
ありがとうございます😊
スッキリしました😀- 10月24日
おとうふ
ひえーーー!今まで見せてなかったという時点で既に尊敬です😭✨
うちはかなり早い段階で見せちゃってました…そうしないと間が持たなかったです…💦
悪影響…はやっぱり視力低下とか受動的になるとかそういう点ですかね💦
でもうちはEテレ見せまくってたおかげかどうか分かりませんが、歌ったり歌に合わせて踊ったりがすごく好きだし上手になりました😌✨
出来るだけ続けて長時間見ないようにするとか、離れてみせるとか工夫はした方がいいと思いますが、私はけっこうテレビお世話になってます😅✨
-
おん
えっやっぱり視力低下するんですかね😭💦
ネットには2メールと離れなさいって😂
15分や30分なら悪影響の域に入らないのかな?
むしろ悪影響の納得する答えをよく知らないんです😅- 10月23日
ぱお
私はあんまりそういうの気にしないので、テレビ見せますよ
でも直接見せるっていうか、かなりテレビから離してます。
これテレビ見えてる?ってかんじくらいは離してます😅
歌が好きなので、おかあさんといっしょとかいないいないばぁはテレビつけてあげてます✨
わぉとか曲が好きみたいで、喜んでます😊
その時間に夕飯作れるので少し楽できます😆
1人目の子はテレビ見せないって教育できますが、
2歳差とか年子は、上の子が見るから下の子も見ますよね?
だからそういの気にしてもしょうがないかなって思います!
それに私も小さい頃はテレビ見て育ってるし、特に悪影響って思ったことないです😅
-
おん
悪影響なんて書いてるのはやっぱり大げさなんですかね…
知り合いの4歳2歳の兄弟は一切テレビ見ないって言ってました😭
そこまで出来る人は多分もう揺るぎない考えがあるんでしょうね😂💦- 10月23日
(女女男男)4兄弟♡ママ
ようするに悪影響ってのは
親とのかかわりをさえぎるからです。
メディアに頼りすぎるお母さんが増え
テレビにばかり頼って
声かけをしない
それが駄目なんです!
テレビ見せるときはしっかり見守って
~だね、~がいたね。と
テレビを通して子供とお喋りすれば問題ないだけですよ!
-
おん
なるほど!!
ではテレビ見せてる間少し放置して家事してる方多いですがそうなるとあまり良くないってことですかね😭
1日で15分程度なら放置(大げさに言いますが😅)しても大丈夫ですかね。悪影響に繋がると思いますか?- 10月23日
-
実際はよくないですが
放置して見せるなら
親も1度一緒に見てテレビの内容を理解して
一人で見せた場合、見終わったときに
○○(キャラクターなら)出ていて良かったね~とか
そういったフォローがあれば
私は見せて良いと思います😄
いっちゃ悪いですが
知り合いの兄弟ってのは
上の子保育園いってるんですよね?
日中子供二人いればみせちゃいますよ😓😓- 10月23日
-
テレビは一方通行ですからね~
そこをうまく利用すれば
テレビから学べることも沢山ありますよ😄- 10月23日
-
おん
一人目生まれてからテレビ家から撤去したらしいですよ😂😂😂
まぁそれもそれぞれ親の考えなのでそうなんだーで終わりましたが😅
テレビから学ぶことは結構あるといいますよね🤗
いつかうちもテレビ見て踊ったり出来るといいなーと思います!!
その時はコミニュケーションやフォロー頑張ります😀✍️- 10月23日
あいう
テレビがだめじゃなくて、テレビに子守りさせるのがだめだそうです。
お母さんも一緒にみたりして、パンダだねーとか、お星さまのうただよーとか、一緒に手遊びしたりするほうがいいとききました。
一緒にみれないときは、どんなことしてたの?教えてー?とかきいて、テレビを媒体にしてでもコミュニケーションをとるといいとききました。
-
おん
あっ、一緒に見れない時はテレビ終わった後に話してコミニュケーションを取るということですか?😃
それは例えば1日で15分テレビを放置して見せたとしてその後のコミニュケーションがなければ悪影響に繋がりますか?あっ、繋がると思いますか?
ほんと細かい話なのでお付き合いしていただけるのならば…で大丈夫です😅忙しいこんな時間にすみません…- 10月23日
あさひ
すごいですね😳😳!
私はダメとわかりつつテレビに家事の時とか頼ってしまっていますね😅😅
コミニュケーション能力が低下するとか言われてますよね💦
でも、わたしの家がそういうの全く気にしない家で、テレビつけっぱなしでしたので、わたしテレビ大好きです😅でも、それなりに勉強もできて、友達もいて、就職もできて、、特に支障が出ていないので大丈夫かなーと思ってあんまり気にしてません😅
-
おん
全然すごくないです💦元々私自身テレビあまり見ない人なのでたまたまというか😅
あまり気にされてない方が多いみたいです💦
なんとなくわかってしました!そんな悪影響はないと😂- 10月23日
退会ユーザー
凄いです!馬鹿にしてるわけじゃなくて親もテレビ見ないってことですよね?😨
私はテレビ大好きなのもあって新生児の頃からテレビつけっぱなしです。
だから多少うるさくても明るくてもどこでも寝る子ではいます。
今もNHK楽しそうに見てたりもしますよ〜😄
テレビから言葉も知識も学べるかなと思います。子供は新聞読めないですしね💦
暗い部屋でテレビから近くで見させてたら目に悪いことは明らかですがそんなことしないとも思うので💦
今の時代はスマホばっかり見せるお家もあるかと思いますがそれよりは目は悪くならないと思います😄
まあ目は遺伝もありますけどね😭💦
-
おん
テレビのコンセント抜いてるんですよね。産後ずっと寝不足で少しでも寝たいんです😂そのかわり音楽流してます⭐️
この前主人が広島カープの試合録画するためにコンセント入れたらしくて私それ知らずになんで入ってるんだろうと思い抜いてすごい怒られました😅
だからうちの子は少しの物音で起きちゃうのかな😱
私が目悪いので目は悪くなって欲しくないです。
テレビ見せる時は部屋明るくして離れて見せるようにします!!- 10月23日
-
退会ユーザー
そうなんですね!!ご主人も割とテレビ見なくても平気だったのですね!😨
私もかなり目も悪く子の父も目悪いので気をつけなきゃなと思って居ました💦💦私は小さい頃本が好きで豆電球で小説読んでたのと、高校生からカラコンつけたのできっとそれも原因だと思ってます😂目悪くなって欲しくないですよね。- 10月23日
-
おん
主人はほぼ家にいないのと産後のお約束ですね!
でももうそろそろ可愛そうな気もしてきました🤣
目は遺伝大きいって聞きます😱💦
でも子供って近くでみたがるんですよね…- 10月23日
なな
1日2時間以上見せなければ大丈夫だと聞いたような(うろ覚えです💧)
テレビは情報が一方的なので、コミュニケーション能力に悪影響だったり、キレやすくなったり、視力が悪くなったり
とか色々聞きますが、何が本当なのかは分かりません😅
テレビで学んだり、楽しんだりすることもあるので、メリット、デメリットどちらもあると思います。
それを踏まえてどのように見せるか決めていくといいかもしれないですね!
息子はアンパンマンが好きなので、うちでは朝と夜決まった時間にアンパンマンを1回ずつ見せています😊
-
おん
なるほど😊
良し悪しってとこですね!
私もまず10分とか時間決めて少しずつ見せて行くようにしようと思いました😊
メリットデメリットがあるから時間決めて見てメリットを吸収できたらいいな😭💕
キレやすくならないように育てます😂- 10月23日
saya
がっつり上も下もテレビ見てます😅
下に限っては音楽がなると膝で音とってますww
可愛いですよ♥️
-
おん
膝で音を取るんですか?😃すごいですね🤣
上がいると特にテレビつけますよね💕- 10月23日
りぼんこ
こどもにテレビを見せています。
悪影響と言われているのは、
子どもはテレビを至近距離で見ることがあるのでそれを続けると目が悪くなる
テレビの音声、映像をただ見るだけだと受け身でコミュニケーション能力が育たない
とかだった気がします。
見せるにしても、○○だね〜とかテレビの内容について話しかけながらがいいみたいですね。
ただ、それは長時間見せ続ける場合だと思います。15分見せたところでなんも影響ないです。
目が悪くなるのも明るい部屋で離れていれば大丈夫だと思います。
テレビから学ぶのが2歳以上からというのは初耳ですが、番組の内容を汲み取ったり出来始める時期が2歳くらいなんですかね?低月齢のときは雰囲気とか音楽とかで楽しんでる感じありますし…
テレビは見せ方次第だと思います😀
お母さんと遊んだ方がいいというのは、多分1日中テレビだけ付けてこどもを長時間放置しておくような環境の場合じゃないでしょうか。
私は、こどもが楽しんでいるのなら2歳未満でもそれ以上でもテレビを見せていいと思っています😊
こども向け番組で歯磨きのシーンなどがあると歯ブラシを持ってきて歯磨きする!と意気込んだり、いろんなうたを覚えたりなど、結構プラスになることもありますよ😌
-
おん
おぉーーーー✨✨✨✨✨✨
めちゃくちゃ納得です!!
すごい説得力ありました!!
悪影響のこと、私の捉え方が間違ってたみたいです😭
では15分テレビ見せてる時にバーーーッと家事をしちゃっても問題なさそうですね🤣ありがとうございます!!- 10月23日
りぃまま
私も2歳まではテレビをみせずに子育てしようと思っていましたが、7ヶ月の時に挫折しました😅
今は自分のトイレや子どものご飯準備の時ににテレビをつけて子どもの気をそらしています💦
テレビの悪影響は一方的な刺激ばかり受けるとコミュニケーションを取る力が損なわれるかららしいですよ!
テレビをつけていてもお母さんが一緒に見て声かけしてあげていれば悪影響にはならないと思います。つけるとしたら1日に2時間までとネットだったり本だったり書かれていることが多いので15分くらいなら問題ないと思います😊
テレビを見せて良かった点はテレビの映像を見て一緒にダンスしたりして楽しんでいることです。
だからといってテレビを見せた方がいいとも悪いとも思いません。お母さんがそれで窮屈とか我慢してるとかないのであれば見せる必要はないと思います😊
私はテレビを見せても2時間以内は守っていますが(つけない日もあります)、それでも気にしすぎ、もっと気楽に子育てしなよと言われることがあります😅
-
おん
そうなんですよね😭
テレビ見せてないというと特に我慢とかしてるわけじゃないのですが結構気にしすぎー疲れなーい?とか言われるんです😅
すごいわかりやすい説明と体験談ありがとうございます。
もしてれびみせるようになったらきちんとコミニュケーションだったり時間だったり気をつけます✨- 10月23日
-
りぃまま
私はテレビつけてその間に多少の家事してしまっているので最近良くないかなと、テレビつける時間を減らすか限界の時以外はつけないようにしようと改めて考えていたところでした💦
ちなみにおんさんはご自身がトイレ行く時はお子さんはどうしていますか?- 10月23日
-
おん
トイレはゆっくり座ってることは出来ないので朝主人がいる時にゆっくり吸われる方(笑)する事が多いです。
日中したくなることもほとんどなくあったとしてもおそらく昼寝まで待つか我慢するかですかね…
今までそんなことあったかな🧐
小さい方はふつうに子供リビングで遊んでる時に行っちゃいます😅
うち後追いとかしたことないのとずっと座って静かに遊んでるので…
だから出来ることなんですかね🧐
トイレ行くときテレビ見せたりします??よくテレビ見せておいて自分が先にお風呂はいる人もいるって聞きますがそれはちょっと怖くて…完全に目が15分とか離れるのは私はちょっとできなくて不安で😅- 10月24日
-
りぃまま
逆に質問に答えてくださりありがとうございます🙇♀️✨私はトイレが近くて😅
前まではご飯やトイレは子どもの昼寝の時に済ませてたのですが、そうもいかなくなりました💦
テレビやおもちゃなど何かに夢中になってる隙に急いでトイレに行きますがそれでも気づいて追いかけてきたり、ドアまで開けることもあります😅
さすがにテレビつけている間にお風呂は聞いたことないです😱
小学生とか年齢が高くなればありかとは思いますが…- 10月24日
おん
なんかネットとかに書いてるんですよー😭
あと産院と母乳相談室の人、栄養士の方にも言われました😭
うちの子踊れるかな😂
めぐみ
ネット見てみます!!!( ›_‹ )
踊れますよ♡
おん
まだ歩き始めでヨチヨチです😂😂
めぐみ
ヨチヨチなんですね♡
ヨチヨチめっちゃ可愛いですよね(❁´ω`❁)
うちの子は、もう走り回ってます(¯―¯💧)
おん
ヨチヨチ時代終わりましたね😃
少し遅いので色々心配してます💦私を呼ぶこともないし😱
めぐみ
遅くないと思いますよ(❁´ω`❁)私の周りの子も歩き始めたばかりの子多いです♡
うちの子が早すぎるだけなんです(¯―¯💧)
成長につれて、どんどん悩むこと多いですけど頑張りましょうヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ
おん
ありがとうございます😊
ゆっくり成長していくの楽しみます!!