※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんと一緒に寝る際の注意点や掛け布団について教えてください。

こんばんわ😊
そろそろ、生後五ヶ月の後半で、ベビーベットをやめて、隣で寝ようと思っているのですが、何か注意することがあれば教えていただきたいです。
一応、落ちないように壁がわなのと、寝返り防止クッションで、壁に頭ぶつけたりしないようにはと思ったのですが。
掛け布団は、大人のをいっしょにかけると、重かったり暑いのでしょうか??

コメント

ママち

ベッドの足元側は大丈夫ですか??
うちの子見てると、夜中知らぬ間に寝返りとズリバイでめちゃくちゃ移動してます💦予想外に…
まだ今は大丈夫かもしれないですが、そのうち自由に動けるようになると思うので今後気をつけられたほうがいいかもです💡
大人用の布団は…ふかふかの羽毛布団とか重い毛布はちょっと心配ですね…私なら使えないです😣

• かおり

かおり

足元もなんですね👀‼️
    全く考えてもいなかったです!!
    質問させていただいて良かったです😊
    ありがとうございます

• 10月23日
k

大人と同じ掛け布団だと窒息が怖いので、別々のほうが安心だと思います✨

• かおり

かおり

回答ありがとうございます。
    別々にかけて寝ることにします😊

• 10月23日
ゆき

2ヶ月くらいからずっと一緒に寝てます🙆‍♀️
特になにも気にせず寝てます(笑)
ただ、旦那の布団がよく顔にかぶりそうになっているのでそこだけ気をつけています🙄

• かおり

かおり

そうなんですね😊
    旦那!!
    全く考えてなかったです笑
    うちの旦那は気が利かなくてイライラなので、充分気を付けたいと思います笑
    回答ありがとうございます😉

• 10月23日
  • ゆき

ゆき

うちの旦那もそのタイプなので本当に気をつけて下さい!笑

• 10月24日
にょじろうの母

私も旦那さんと寝るとイライラするので、別の和室に布団敷いて寝ています。やはり柵のないベットだと落ちる可能性あるので、、、
子供用の毛布は西松屋で、1600くらいでめちゃくちゃ可愛いの売ってます💓布団も子供用がいいと思います。コロコロ転がっていくので、気づいたらカベに激突することも💦ベビーベット便利だと思いますが、もう使わないんですか?うちはベビーベット持っていないので、いいなぁって思います。赤ちゃんが自分で寝るから自立するって聞くし、、
もし一緒に寝るんだったら気づいた時に布団かけてあげて下さいね、スリーパータイプの毛布も便利です😌

ベッドではなく床に敷き布団敷いて一緒に寝ています!
シングルとセミダブルをくっつけて敷いて、両端に私と旦那が寝て間に息子を寝かせてます。寝返りして色んな所に動くので、寝返りで私にもよくぶつかってきます😅笑
夜中起きたら、なんで??ってとこにいたり、反対向いてたりして、びっくりします。今日は、旦那がかけていた布団を暑かったのか蹴飛ばしていて、その布団の上に息子が寝てました💦窒息してなくてよかったと思いましたが、ヒヤッとしました😵
ベッドで寝るなら、ほんと落下に気を付けた方がいいですよ!

• かおり

かおり

そうなんですね😲
    こわいです((( ;゚Д゚)))
    何事もなくて、本当に良かったです😊
    そんなに動くんですね( ゚Д゚)
    ありがとうございます😉
    気を付けます😺
    回答ありがとうございます

• 10月24日
かおり

細かく教えてくださってありがとうございます😊
ベビーベッド、友人から子供が座り始めたら柵に手が届くから怖いよって言われて、やめてしまいました
はい☺️気を付けます‼️
回答ありがとうございます😉