※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

仕事復帰後、新人並みで不安定。娘の保育園も心配。慣れるまで辛抱できず、両立に悩む。同じ経験をしたママさん、乗り越え方を教えてください。

最近仕事復帰をしました。
1年以上のブランク、それに加え部署移動で
覚えることも多々あり新人並みです😭
今まで一緒に仕事したことない人との仕事で気を遣います。
そして娘も保育園に行き始め
預けるときは泣かれ
娘に申し訳ない気持ちもあり葛藤してます😭

そんなこんなで色々あり情緒不安定です😭
世の中のママさん、みんなこんな経験は大したことないと思うかもしれませんが、どうやって乗り越えてますか?

やっぱ慣れるまでのに辛抱でしょうか?
家事なんか全然出来ず両立なんて無理で
自分の出来なさに泣けてきます💦

コメント

ぷにるる

私も1歳2ヶ月の時に仕事復帰しました。子供も泣くし、風邪もいっぱいひくし…仕事も同じくブランクがあったので、早く追いつかないとと思うのに、子供の病気で休みがちに。。入院したときは、子供が可哀想で仕事辞めようかと思いました。ですが、最初の半年の辛抱と入院先の先生や看護師、子持ちの同僚に励まされなんとか頑張ってきました。すると、本当に半年後は元気になり全く休まなくなりましたよ!今4歳ですが殆ど風邪ひきません。
今は下の子育休中で、私もまた来年から色々悩むかもしれませんが、今だけ!と思ってお互い頑張りましょうね!

• あ

やっぱりそうですよね😓
    入院もされたんですね。大変でしたね。
    今は保育園通い出したばかりなので、風邪ひいたりはしてないですが、きっとこれからありますよね😭
    私ももう既にやめようかと思ってしまっています💦ただ、辞めたら金銭的な余裕がなくなるので辞めるわけにはいかないのですが💦
    今だけですよね!頑張りましょう!
    ありがとうございました😊

• 10月23日
hahimam

わたしも上の子が1歳なる直前で復帰でした!部署移動させられたのも同じです😣✋あたしってこんなに仕事できなかったっけ…😰とかなり落ち込みました。子供も朝すごく泣いて、バイバイしたあとにわたしの涙がこぼれることもよくありました…。まず3ヶ月耐えると職場の人間関係に慣れ、そのあと仕事になれてきました!子供も泣かずにバイバイできる日が増えてきましたよ😃でも復帰後6ヶ月くらいは泣いてたかなー😅✋お子さんの体調は大丈夫ですか??園にかよいだして一年はとにかく熱が、よくでました😱復帰後一ヶ月では入院もしました😭また、子供が風邪を引くと漏れなくママも風邪をひきます❗
わたしは0歳児から子供を預けてよかったと思っています😉👍こどもの生活行動の面でも、精神的な面でも!下の子も0歳児入園なので、わたしもまたあの日々が4月から始まります😑
お互い頑張りましょう‼️
なれてきて長々と失礼しました😫

• あ

分かります😭
    私も自分の仕事の出来なさ、容量の悪さにガッカリですw
    私も保育園に送ったあと泣きます😭泣きながら通勤してます💦
    3ヶ月短いような長いようなですね。
    わお😱6ヶ月も😱
    うちの子は通い出したばかりなので、まだ具合悪くなったりはしてませんが、毎日覚悟してます笑
    いえ、ありがとうございました😊

• 10月23日
⁂⁂⁂

10ヶ月から預けてます(^^)初めは泣きましたし、後ろ髪ひかれる気持ちでしたが、今では楽しみみたいで、保育園行くって行ってます(^^)慣れるのにうちは、三ヶ月かかりました。。。その間、水分取らないからお迎え、ご飯食べないなどなどありすぎました(笑)

娘さんに申し訳ない気持ちもあると思いますが、将来の娘さんのために働いていると思うので、将来困らないように働くからねって言ってます(^^)そしたら、最近、ママ仕事、いってらっしゃいって言ってくれます(^^)

• あ

分かります😭
    やっぱりそれくらいかかるんですね😱
    水分取らない、ご飯食べないでお呼びがくるのですね😱💦
    うちの娘も保育園であまりご飯食べてないらしく心配です😔

• 10月24日