※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
福助
子育て・グッズ

娘の検診で心雑音が見つかり、心電図検査が必要です。心雑音がある方の経験を知りたいです。

本日、娘の1ヶ月検診でした。
成長は問題ありませんでしたが、心雑音があるとのことでした。
次回、心電図などの検査です。
心雑音があっても、音がするだけでほっておいて大丈夫なものもある、とのことでしたが、心雑音があると言われた方、どうでしたか?

コメント

りんご

うちのこも産まれたときに心雜音すると言われましたが経過観察で大丈夫でしたよ☺️

• 福助

福助

経過観察だけでいい、となったらまずは安心ですよね。
    ただ、サインを見逃さないか心配になります。

• 10月23日

産まれる前から心雑音があり(病院からは言われてなかったですが...)産まれた翌日に再度検査し、心室中隔欠損症と診断されました。
幸い穴も小さく場所も悪くない為、特に処置したりせず普通に過ごしております!
RSウイルスに罹ると重症化する可能性があると言われていることと(ワクチンあります)
歯の治療の時は一応伝えてねって言われてるくらいで
とくに制限とかはないです😊
息が異常に荒くなる、ミルクを飲まなくなるなどの症状がなければ問題ないと言われています!

• 福助

福助

詳しくありがとうございます。
    息が異常に荒くなる。などサインを見逃さないか心配です。異常ってどこからが異常なのか、、、
    ミルクは、飲みまくっているので(1日44g計算で体重増えてます)わかりやすそうですが。

• 10月23日

退会ユーザー

正直私も本当に気付けるのかな?って思ってます...😥
    でも先生によると明らかに違うからって事でした。
    心疾患には色々な種類ありますが手術せずそのままの子も結構いるみたいなのであまり考え込まないようにしています!
    といっても来週3ヶ月検診で再度検査するので良くなってるのを祈ってます😵

• 10月23日
  • 福助

福助

前駆陣痛と本陣痛くらい明らかに違うんですかね、、、
    そのままで大丈夫なことを祈るしかないですね。手術になった場合、やはり体力の心配もありますもんね。
    ykさんも、次の検診で良くなってるといいですね。

• 10月23日
れりこた

うちも下の子が心雑音と言われ、半年間ほど経過観察でした!
でも最終的に「生理的心雑音」と言われ、特に問題はないけどただ音がするみたいです。
中学生くらいまでは学校の内科検診で引っかかるかもしれませんが問題ないですよ〜と言われました(^-^)

• 福助

福助

ただ音がするだけならいいですが、心臓と言われると不安がすごいですよね。

• 10月23日
ぺこちゃん

心室中隔欠損で4mm位の穴があいてました😅
でも徐々に塞がってきてるし、顔色が悪くなったり、飲まなかったりして体重が増えなくなったりもせず、他の子よりも元気です☺️☺️
新生児で心雑音ある子、まぁまぁいますし、心室中隔欠損なら自然に閉じる事も多いので、あまり気にしないようにしてます🙋
まずは次回の心電図検索まで不安ですよね😱
大した事ないといいですけど😫

• 福助

福助

自然に治ることもあるんですね。
    赤ちゃんってすごい。
    見た目的には、かなりしっかりした体つきなので、まさか心雑音があるとはおもわず、少し動揺しています。

• 10月23日
A✩.*˚

うちの子も雑音あると言われて、即、心電図やMRIで見てもらいました!
結果、色々言われましたが、特に大した問題なく、経過観察になりました🙂

• 福助

福助

心雑音がある、と言われた方けっこういらっしゃるんですね。
    大した問題ではないことを祈ります。

• 10月23日