※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maika
子育て・グッズ

求職中で来年4月から2人とも保育園に入れたいが、空きがなくて心配。入れるか不安。

今月で3歳になる息子と1歳の娘がいます。現在求職中で来年4月から保育園に2人とも預けようと思っています。園見学に行くとどこの保育園も空きはほぼ無く厳しい状況だと言われます。やはり求職中では入れないでしょうか??毎日毎日保育園入れるのか心配で気分が落ちてしまってます。。。

コメント

私の住んでる市は保護者各自持ち点があって点数の低い方が選考に使われるのですが求職中の点数は1番低いです😵なので1番難しいのではないかなと思います😢

• maika

maika

やっぱりそおですよね、、、仕事探してて面接も受けてるんですけど4月からとなると断られる所ばかりで、、、

• 10月23日
らんらん

地域にもよりますよー!
鳥取県ですが産後が理由で入ってる方がチラホラいるので多分入れます。
来年私も仕事するので入れたらいいなと思って今書類作成中です笑

• maika

maika

やはり地域によって全然違うんですね(´;ω;`)保育園入れなかったらどうしようと心配で本当にしんどいです(泣)

• 10月23日
うー

私は保育園まあまあ激戦区のとこに住んでいるのですが1人目を入れる時には就活と保活と同時にやって保育園も認可だけじゃなくて認証とか認可外とかも探しました!!
たまたま新しく開設された認証が空いていたのでそこを予約しつつ認可も出しました
仕事がはじまり、認可外に預けていると点数が上がるのですぐ認可に転園できましたよ⭐︎

• maika

maika

仕事が始まったというのは四月からですか??

• 10月23日
  • うー

うー

私は4月から働き始めました!

保育園預けようと思った時にはすでに4月の認可の締め切りが過ぎていて、2時募集と5月の申し込みをして、認可外を調べ、3月頃に職場の面接を受ける時に認可も出しているけどもし受からなくても認証確保してあります!!の状態にしておきました

• 10月23日
maika

そおなんですね〜内定を頂いて就労予定証明書を書いて頂けると点数が上がると聞いたので急いで仕事を探してるんですが、四月からしか働けないことを伝えると働いてもない人に証明書を書くことは出来ないと言われて面接も予定していたのですが断られてしまいました。保育園預けるのに仕事を探していても、保育園入れるのか決まってもないのに採用出来ないと言われるし、求職中の状態だと保育園入るの厳しいと言われるしもおどおしたらいいのか分からないです、、、(´;ω;`)