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しぃたろー
子育て・グッズ

だしは野菜の味を引き立てるために使います。野菜ペースト作るときに使います。昆布やかつお節は使いません。

昨日から離乳食始まりました!
超初歩な質問でお恥ずかしいのですがだしってどこで使うんですか?
来週から野菜ペーストあげるようになるんですがそこで野菜のばすのに使うんですか?それとも水?
張り切って昆布やかつお節買ってきたのにわからず。。。
教えてください(*- -)(*_ _)ペコリ

コメント

まるこめ

私は野菜を伸ばす時にだし汁使ってます(*^◯^*)
あとお粥食べない子は出汁で味をつけると食べるようになったりするみたいですよね★

deleted user

もダシ汁に片栗粉でとろみをつけて野菜やおかゆと混たりしていました(^^)

A

うちでは、野菜のみ最初の1ヶ月は白湯だけで伸ばしてあげてました。
今、離乳食をあげ始めて2ヶ月になり出汁を使って野菜を伸ばしてあげてます。
お粥は最初だけあまり食いつきがよくなかったのでミルクを混ぜつつあげてました。
今はお粥は野菜と混ぜてあまり出汁を使わずにあげてます。
初めてあげる食材はそのままであげるのがいいと思いますよ!

だいあ

まだ離乳食始めたばかりなら、白湯でのばすのがいいですよ♪

まだまだ素材そのものの味を覚えてもらった方がいいです!素材そのものの味だけでも赤ちゃんにとっては十分なので。好きな味と嫌いな味がわかりやすいです。自分は最初の1〜2ヶ月は食べれる食材を増やすために出汁は使わなかったです。色々食べれるようになったら、食材を合わせて出汁で風味をつけてあげても遅くないですよ(≧∇≦)

最初は大変だと思いますがあっという間に色々食べれるようになりますから、離乳食作り頑張ってくださいね♪