※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろざんぬ
その他の疑問

来年、友達の結婚式があります。そこで友人のスピーチを頼まれているの…

来年、友達の結婚式があります。
そこで友人のスピーチを頼まれているのですが…
友人は既に籍を入れているのですが、私は旦那さんの事を友人が教えてくれた事しか知りません…
でも1回程会った事はありますが、私がデパートで働いていた時に友人が連れてきてくれた感じでその時もその方は頷く程度しかしなかったような…
殆ど知らない人なのに友人スピーチで「○○君」と呼んでも大丈夫なんでしょうか??
でもさん付けは基本女性ですよね…??
やっぱり○○君付けの方がいいのでしょうか??

コメント

殆ど知らない人だからこそ、さん付けでいいと思いますよ。女性も男性も基本はさん付けです。

天音

私の結婚式でスピーチしてくれた友人は主人と会った事ありませんでした(笑)
名字で◯◯さんと言ってましたよ(笑)

くうのすけ

私なら、友人の方はいつもの呼び方で、旦那さんは「さん」付けにしますね。
または「(友人)◯◯ちゃん、(旦那さん)◯◯さん、ご結婚おめでとうございます!」のようにするとか。
あまり知らない人が相手なので「◯◯くん」ではない方が良い気がします。
さん付けが女性向けというわけではないと思いますよ。

ろざんぬ

ありがとうございます!
助かりました!
○○さんで書こうと思います!