※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃあちゃん
ココロ・悩み

上の子は右利きで、下の子は左利きです。左利きについて悩んでいます。

お子さんは、右利き?左利き?どちらですか?
上の子は、右利きなんですけど
下の子3歳が左利きです。
スプーン、はし、ホーク、鉛筆など
右だと嫌だって言います!
みなさんは、右利きに直しますか??
いろんな意見があると思いますが
よろしくお願いします!
左利きだとなんか言われたりしますか??
上の子のクラスには、左利きがいません!

コメント

domama

子どもの行かせてる保育園では左ききの子は左ききのままですよ☺️
ハサミとかも左きき用のありますし💡
私は無理には直しませんが、右でも使えるようにするかなと思います✨
自分が保育園行ってた時なんかはお友達が左ききで右に強制されてましたが、今はそんな事ないみたいですね☺️

• りぃあちゃん

りぃあちゃん

コメントありがとうございます!
    ハサミも左利きのありますよね?
    ご意見ありがとうございました!

• 10月23日
yuki

私が左利きで色々大変な部分もあったので、息子にはなるべく右を使わせるようにはしてます。
ただ、支障が無いものは左のままです😊

今は左利きの子も多いですし、りあさん達が何も感じないならばそのままでも良いと思いますよ✨

• りぃあちゃん

りぃあちゃん

出来れば右利きがいいですよね😅
    ご意見ありがとうございました!

• 10月23日
  • yuki

yuki

そうですね💦
    やはり、鉛筆・箸・料理器具は右の方が良いと感じます!
    ややこしくなる気もしますが、両利きは両利きで便利ですよ(笑)

私は年長で矯正始めて中途半端に直らなかったので、もし気になるならば今から意識した方が良いと思います😱

• 10月23日
るり

うちの4歳の長男、左利きです。
しかし、うちは字を書くのと、食事は右に躾けました。その他はどっちでもいいかなーと思うのですが、字は習字で困るだろうなと思ったのと、食事は給食のときに左利きだと右利きと並ぶと食べにくいだろうなーと😂

• りぃあちゃん

りぃあちゃん

そーなんですか?

• 10月23日
  • るり

るり

習字は左だとすごく書きにくいですよ💦食事も、狭いところに右利きと左利きが並ぶと、使う手が同じ方になるので窮屈ですよね😅
    左利きでも全然いいと思いますが、日本は基本的には右利き社会なので困るかなーと思って。
    でも、左利きだから何か言われたりはないと思いますよ!

• 10月23日

小さいうちは両利き、もしくは左利きが多いと聞きますよね(^^)
うちの娘も赤ちゃんの頃から何かあるとパッと左手が出ていました。
でもお箸と鉛筆だけは右手で持たせるように常々言い聞かせて慣れさせました!
右利きの方が圧倒的に多いし、左左利きだと不便なこともありそうですよね。

kst..m

うちの次男が左利きです😃でも特に直すことなく、個性のひとつと考えてます🍀
いとこの子供や友人にも左利きいますし\(^^)/

上の子が左利きです。
ハサミなどはたぶん右で持たされてると思いますが、お箸や鉛筆は左で持ってます。
まぁいいかなとそのままにしてます。

nymph

私が看護学生の時の精神科の先生が、言葉がどもってしまう子の中に、左効きを右利きに矯正された子が一定の割合でいると仰ってました。

本来言語を司る領域は左脳にあるのですが、
左効きの子は右脳側で言語を補い活性化していて(左を使うから自然に右脳が活性化
する)、
それを無理くり矯正させられて無意識に脳内で混乱が生じどもってしまうらしいです。

それを母に世間話程度に話したことがあり、
母の妹の子がのちにたまたま左効きになり母も私から聞いた話を母の妹にしたら、矯正せずそのまま左効きで育ててます🍀
左効きでも今は偏見などもないですし、
周りも気なされないと思いますよ😊

• nymph

nymph

左効きだと物理的な不敏さは感じてしまうことが場面によって少なからずあると思うので、どちらが良いか考えちゃいますよね💦
    助産師さんには1歳未満で利き手が決まると言われました💦

• 10月23日
むぎちゃん

長男は左利きですが
幼稚園でも左利きの子が何人か居て、
先生達も無理に直してストレスになるならそのままでいいと言ってくれてるし、
私自身両利きなので、教えるのも不便じゃないので直しません💡
習字だけは右でやらないとなので、大変かな?と思いますがそれ以外は左利き用も沢山あるので気にしてないです😀

にゃんちゅう

左手におもちゃを持っても右に持たせたり、スプーンなどもごく自然に右手に持ち替えさせて直しました!
直ったというか、まだ利き手の融通が効く月齢だったからかもしれませんが😅
右利きの方が色々便利だと思うので😅
私の左利きの友人は、小さい頃に直して欲しかった〜と言ってました🤔
4歳の姪っ子はお箸だけ左手なので隣の人とぶつかって不便そうだし、おばあちゃんに会う度に直せ直せ言われてます😂その子の母親はその度イライラしてます(笑)