※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
310
子育て・グッズ

主人の家族が私の家族を嫌いで、孫を会わせたくないと言います。私の立場や娘のことを考えると、どうすべきでしょうか?

主人の家族は私の家族がきらいです
なので、孫を(娘を)私の家族に会わせたくないそうです
それってどう思いますか?
確かに私は名前が変わりそちらの人間で娘もそうってことですよねなので従う必要があるのでしょうか!?

コメント

かな

よくその逆のパターンは聞いたことあります。

嫁が自分の実家ばかりに行き、嫁側の祖父母が自分の子供のような扱いを孫にするから、義親側は立場がない、、と。

どちらかに偏よらず、両方平等の方がいいですよ。

気にせず合わせましょう

• 310

310

なるほど!アドバイスありがとうございます!わかりやすいですとても😂😂

• 10月23日

ご家族が何かされた訳ではないんですよね?(>_<)

普通に嫁いびりなのかなと思いました😣

• 310

310

結婚式で挨拶回りしなかったようです😩私も事前に言えばよかだのですが…それが理由でもう関わりたくないそうです!
    娘もあんな親に合わせたくないとのことです!
    理由があるので受け入れるべきかななんて

• 10月23日

退会ユーザー

ホテルとかだと挨拶周りなんてしない方が多いですよ😓

つぎ回りとか飲み会じゃないんだし、レストランやホテルだとしない方が多いですよ😓

逆に遠慮をお願いされるホテルやレストランもあります😓

結婚式に何回か行きましたが、半分半分くらいなので、常識でもないと思います😓

• 10月23日
  • 310

310

各卓に挨拶に行くのをしなかったみたいで…!
    主人は関西、私は関東で ネットで文化の違いがあるのかな?と検索してみたのですが、関西は必ずすると書いてありました…!

• 10月23日

退会ユーザー

私関西出身ですが半々でしたよ😅

それだけで孫を会わせたら駄目とか酷すぎます😫

常識なんてみんなバラバラですし、旦那さん側だって非常識な事沢山されていると思いますよ(>_<)

• 10月23日
  • 310

310

えー!本当ですか!?心強いです😂
    主人の会社は関東で社員も関東なのですが今まで挨拶なかったことないって…主人が電話で謝ってました!

ネットの情報もわからないし時代も変わるし私は、本当にまだまだ勉強不足でして…言い返す力もなければ自信もなくて…!
    今夜、親族に謝罪の電話を入れるんです…京都のおばちゃんがえらく怒ってるらしくて…笑笑

• 10月23日

退会ユーザー

しかも、私出身京都人です😂
    少なくとも私の周りや主人の行った結婚式ではそうでした☺️

会社の方すごくお偉いさんか何か何ですかね?(>_<)

ネットの情報って確かかわからないしそういうのわからないですよね😢
    謝罪させて弱味につけこんで、言いなりにならせようとかされていませんかね?😣
    それは怖いですね(TT)

同居とかされているんですか?(>_<)

• 10月23日
  • 310

310

えー本当ですか😂😂😂
    もう、そのおばちゃん怖すぎて京都の方の印象が全員そのおばちゃんになりつつありました…!

うーん…あ!主人の父は医者です!関係あるのかなぁ…?
    会社の方に関しては、小さな会社で社員は4人しかいなくて!社長と社長夫人と部長と主人だけの会社です!
    なので、足場を固める為にも挨拶は必須なのかな!?

私は20歳でして…正直、歳のせいにしてはいけないけどまだまだわからないことたくさんあります。なので、そう言われてしまうと、正解がわからないのでごめんなさいとなるのと私が悪かったんだとなるしかなくて😅

全く!!!です!
    主人の両親は大阪
    私の両親は東京
    私たち自身は埼玉です
    なので、逆に言うと本当に京都のおばちゃんなんて遠い親戚でこれから先、お義父さんやお義母さんが亡くならない限り会わないし…それ以外で会うことないんです笑笑

• 10月23日

退会ユーザー

京都人嫌われものですからね😂
    昔の伝統を重んじる方が多くて、気難しい人も多々います😂
    私今愛知に住んでいるので、京都出身なのを隠して生きています😂笑

もしかしたらお医者さんだと上下関係厳しそうだし、それはあるかもしれないですね(>_<)

若いからナメられているのかもしれないですね(>_<)
    私も24歳で結婚して義家族からはご機嫌伺いの電話をしろなど色々と押し付けられて段々エスカレートしました😣

ご両親が悪いのならご両親が謝れば良いと思うし、それを言いやすいお嫁さんや旦那さまに言うのは人を選んでいるし卑怯だと思います😣

それなら距離置いても良いと思いますよ😊

• 10月23日
  • 310

310

でも誰か1人がそうだからってそのような印象を持たれてしまうのも嫌ですよね…
    出身を隠すなんて😂😂😂
    でもケンミンショーとかでも京都の八方美人?についてとかやってて余計なことすんなよ!って思いますよね😩

そうですよね…やっぱり主人の両親の中ではそれが当たり前。なのですよね…

確かに…両親たちの問題ですね…
    お母さんにこれらのことを言ったら、合わせたくないなどは言ってませんが挨拶回りしなかったこと怒ってると。
    そしたら、電話するよ!ってだけど旦那はしないでほしいとのこと!
    お義母さんは自分が怒っていることを私に言わないで!と言っているので…

• 10月23日

退会ユーザー

何人もいますし、まぁしゃあないかな~って思ってます😂笑

その方が楽なので😂笑

テレビで放送されるとその印象がついてしまうし、面白ろ可笑しく編集するのは止めて欲しいなぁ~とは思いました😂

お医者さんだと色々と暗黙のルール?みたいなのがありそうで難しそうですね(>_<)
    会社の方には謝罪されてもいいのかなとは思いました😣

そんなの何も解決にならないですよね(>_<)

影で親の悪口言われて、理由もわからずに孫に会えないなんて、そんなの酷すぎると思います😡

「じゃあ、言わないから代わりにあなたから私の両親に孫を会わせられない理由をちゃんと説明してね。中途半端な理由だと納得しないと思うよ」って言いますかね(´・ω・`)

• 10月23日
Yu-mama

従う必要ないと思います😅
310さんの親だって娘さんに会いたいと思いますし、頼るときも自分の親だと思うとので💦

• 310

310

でも、一応理由もあって失礼なことをしてしまったもので…😂
    はい…私は義母さんより実母の方が頼れます…義母さん全然娘の面倒見ないので笑笑

• 10月23日
  • Yu-mama

Yu-mama

他の方のコメント読んだですけど
    挨拶回りしなかったからって孫会わせるなは、おかしいし、今からそんな言い方だと義理親の面倒もみろ!と言われそうな勢いですね💦
    私なら気にせず会わちゃいます。

• 10月23日
  • 310

310

読んでいただきありがとうございます😂
    本当ですか!?私は結婚式に出席したことがなくてマナーなどもある程度のことしか分からなくて…
    しかも自分の結婚式だったのでお恥ずかしながら自分達のことで精一杯で…勉強ぶそくだった為にそう言われるのも無理ないのかと思いました…
    やだ!面倒だけはみたくない!笑笑

ありがとうございます!
    両親には今まで通り会わせて、適当に話も合わせます😂

• 10月23日
  • Yu-mama

Yu-mama

そのほうがいいと思います😄

• 10月23日
  • 310

310

ありがとうございます!楽になりました😂

• 10月24日

従う必要ありませーん!!
そもそも310さんはご主人さんと結婚したわけで、ご主人さんの家族と結婚したわけではないです😊
それに、戸籍だってご主人さんも家族の戸籍から抜けて新たに310さんと新しい戸籍を作っているんです!
その時苗字をご主人さんの方に揃えただけ。
それに、ご主人さんの家族は、可愛い孫からおじいちゃんおばあちゃんを奪うつもりでしょうか?
自分たちだけいたらいいとでも?
そんなの絶対おかしいです!
結婚しても310さんのお母さんお父さんです!
私はそう思います。
昔の考えだと「嫁に行った」「嫁にもらった」って言う人もいますが…

ご主人さんはどう言っていますか?
同じように会わせたくないとか言うのでしょうか?
それとも気にするなと言ってくれますか?
旦那さんがなんて言っているかにもよりますが、私なら会わせます。

• 310

310

そうか!!!!😂😂😂
    ありがとうございます!!!
    え!本当ですね!主人と私なのか!
    あぁ気が楽になりました…!

確かに両親が失礼なことをしてしまって会わせたくないと思わせるような動機はあって…!

主人は、なんかあったら頼るのは私の実母になってしまうからと言ってくれてます…!
    ただ、おかんうるさいから預けたってことは言わないでって…
    今は2人目妊娠中で病院には実家に預けて行っているもので…

• 10月23日

退会ユーザー

ご主人の家族の戸籍に入れてもらってるわけじゃあるまいし、どっちの人間とかないですよね💧

両家の常識なんて全然違って当たり前ですし、そんなことに孫を巻き込まないで思います😭
    挨拶回りにこなかっただけであんな親って…
    どれだけ完璧な人たちなんでしょうねー🤷‍♀️

私もご主人さんと同じ考えです!
    わざわざ会わせたとか馬鹿正直に言わなくていいです!
    適当に話合わせておけば十分だと思います!
    義理の母より実の母を頼るのは普通のことだと思いますし!

• 10月23日
  • 310

310

ありがとうございます😂

そう言っていただけると安心します…!
    私の家はお金がなくて…結婚するときにお金の部分では支援ができないと伝えました…
    お金もない上に礼儀もないのかと呆れられたのかなと感じます…
    確かにそう思います…一度、何かお土産が届きましたがのしが普通に間違ってましたし…飲食店に行く際のマナーや人ごみでのマナーなど正直、義母はありません…笑笑

私のとこは実母の方が若いので育児に関しては安心できて…!
    義母さんは育児から結構経っているのであてにならなくて…

• 10月23日

退会ユーザー

風習とかで違ってくる結婚式での挨拶回りなどより、普段のマナーの方が大切だと思います。
    それがないお義母さんに、言われたくありませんね(T_T)
    お金のことも、お金を出すのが当たり前じゃないです。
    あくまで支援なわけで。
    お金がない上に礼儀がないとか言う方が失礼な人だなと思ってしまいます。

お義母さんはもう気にせず、今まで通り実母さんに頼っていきましょう😊

• 10月23日
  • 310

310

ありがとうございますとても心強いです😂
    はい…オムツ袋に入れないで捨てたり
    持ち込みだめって書いてあるのにみんなやってるからいいよとか
    そんな感じなんです笑笑

義理の姉のとこは旦那の家、金はあるけど愛情がないしなぁ ってくだりから私のところはお金も礼儀もないなって笑笑
    もう言っとけ!って思っちゃいました笑笑

確かに、主人のお父さんは医者でお金には困ってません。でも医者になるために努力をしたから今のその収入があり、安定した暮らしができる。
    それは分かってます。
    なので、私の父のことはお金がないイコール頑張らなかった人という見方みたいです😅
    言ってることはわかるので、何も言えなくて笑笑

義母さんに頼ったら頼ったで絶対うざがるくせに…って思います笑笑

• 10月23日

退会ユーザー

そっち方がマナー違反!
    みんなやってるからって子供の言い訳か!笑

お金の礼儀もないって、余計なお世話〜🤷‍♀️🤷‍♀️

わお!お義父さんお医者さんですか!
    そりゃお金持ってますねー!
    医者と一般家庭比べたらみんなお金ないわっ🤣笑

とりあえず、お義母さんめんどくさいですね(T_T)
    1回、嫌がらせのごとく頼りまくってみては?笑
    そっちの実家に預けて〜ってお手上げなくらい🤣笑

• 10月23日
  • 310

310

流石にないな…と思いました😩
    なので、別のところに行きましょうと言ったら、逆ににキッチリしすぎても嫌な感じって思われるよって言われました笑
    周りの目を気にして動いている私に気遣って言ってくれたのかもしれませんがそれは違くないかなぁ…って

…その通りだ!😡
    お金ないとか言われても…(;_;)

そうですよねそうしようかな?笑笑
    そんな時に限って娘いい子だったりして笑笑

• 10月24日