※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこり。
家族・旦那

年賀状について質問させてください!去年の9月に入籍をして、今年の1月…

年賀状について質問させてください!

去年の9月に入籍をして、今年の1月に結婚式をして4月に出産しました!
普通なら、結婚と出産の報告という感じで年賀状を出すと思うんですが、1月の結婚式が終わってすぐに、私の方の祖父が亡くなりました。
私の方の両親は、嫁に出たし祖父だから年賀状出してもいいんじゃない?と言っていますが、主人の方の両親は、出さない方がいいと意見がわれています。

もし、同じような経験された方いらっしゃいましたら、どうされたか教えてください(´;ω;`)
私だったらこうする、という意見もあれば教えていただきたいです!

コメント

そよかか

私だったら、年賀状は出さず寒中見舞いで簡単に報告します!
お子さまの事は、これから毎年、する気になれば年賀状載せれますし、結婚しましたも寒中見舞いだせば「結婚と喪中が重なったのね」と相手は思うと🤔

• まっこり。

まっこり。

ありがとうございます\( •̀ω•́ )/
    その方向で旦那に行ってみます☺️

• 10月23日
ゆきち

私も子供を出産した年に私の祖父が亡くなりました。本当は出さない方がいいのかもしれませんは、報告兼ねて年賀状を出したいと思っていたので出しました。両親からは私は外孫だから年賀状出してもいいよと了承ももらいました。義両親からは喪中じゃないの?と言われましたが、外孫だから~ってな感じで適当に受け流しました(^ω^;)
義両親が出すことを良く思われないようでしたら、旦那様側のご親族だけ送るのを辞めるのはどうでしょうか?

• まっこり。

まっこり。

結婚式も挙げて、子供も一人目なので、せっかくなので出したいとは思っているんですが、常識的にはどうかわからなくて😢
    ありがとうございます!参考にさせてもらいます\( •̀ω•́ )/

• 10月23日
ママリ

私の場合、同様に私の祖父が亡くなりました。
年賀状は出さずに寒中見舞いで済ませました。

• まっこり。

まっこり。

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます\( •̀ω•́ )/

• 10月23日