※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
お金・保険

同居から別居し、賃貸を探しています。LDKや2LDKの意味、敷金礼金、家賃などについて教えてください。

同居から別居するかもしれないので賃貸を探しています。恥ずかしくて誰にも聞けないので調べたのですがわからないので聞かせてください。LDKというのがリビングダイニングキッチンということはわかりますが、ダイニングとはなんですか?あと2LDKというのは2部屋他にあるのでしょうか。それともリビングの他に1部屋でしょうか。あと敷金礼金とはなんでしょうか。こんな質問ですみません…。あと旦那の給料は月に18~20万なのですが娘は9月から保育園にいれて私も働きます。それまで旦那の給料のみなのですが、同じような収入で賃貸の方で家賃いくらで光熱費なども教えていただける方いらっしゃいましたら参考にさせてください。
どれかの質問1つでも結構ですので教えてほしいです。

コメント

ソフィー

私もよくわからず家探ししてましたよ、大丈夫です(^^)

我が家は2LDKですが、リビングダイニングはセットなかんじで、所謂居間?になるのかな?
LがなくてDがある家とか見ない気が。Kだけの賃貸は見ますけど(`_´)ゞ

2LDKの場合、LDKの他に2部屋あります。

我が家は旦那の手取り23くらいで、駐車場込み65000円のところに住んでます!

敷金は賃貸なので傷つけたり汚したりするときにそこから修理費出すような感じっぽいです!余ったら差額は返ってくるのかな?なかなか余ることはないかもですが^_^;

礼金は大家さんありがとう金なので戻ってこないお金のようです。

• ソフィー

ソフィー

あ、光熱費は季節によりかなり異なります。冬場はエアコンなの暖房がすごいのでガス(プロパンなので高いです)と水道と電気で2-3万くらいですかね。

• 1月7日
  • まみー♡幸せになりたいシングルマザー

返信下になりました(><)
    すみません😱😱

• 1月7日
はなつな

ダイニングは食事をする部屋です。
最近はリビングと一続きの空間になってるお部屋が多いかと思います(^-^)
2LDKはリビングダイニングキッチンの他に二部屋あるということです。
敷金礼金は入居の際にまとめて払うお金ですが、礼金はそのまま大家さんに取られますが、敷金は退居する際に、部屋を修繕する必要がなければ帰ってくるお金です☆

コメントありがとうございます❤
    他に2つあるんですね💓
    敷金はあってもいいけど礼金はないに越したことはないですね❤笑

• 1月7日

2LDKはお部屋が別に2つあることですよ◡̈ 敷金は家賃未納などの問題が起きた時のため大家さんに預けておくお金、退去時に戻ってきますが、大体はそこからクリーニング費用がひかれます。礼金は大家さんに貸してくれてありがとう、のお金です、言葉悪いですがいわゆるあぶく銭って感じですかね(^_^;)お金は返ってきません。

別に2つあるんですね❤
    貸してくれてありがとうのお金とはないにこしたことはないですね…(笑)

• 1月7日
Satsuki*

ダイニングキッチンは
キッチンの隣にあるスペースで、
よく、ダイニングテーブルなど
置いてる方が多いのではないでしょうか?説明下手ですみません💦
リビングはテレビとかソファー
とか置いてる部屋のイメージです笑

2LDKは2部屋とリビングと、ダイニングキッチンです!

私の旦那給料がそのくらいです!
2年前の2月に同居からアパートに入り、私は4月から働くことになっていたので2.3月は旦那の給料
だけでした💦
家賃は2DKで4万です。激安です笑。ガス、電気、水道全部で1万ちょっとで足ります。食費は4万くらいです。

ダイニングテーブルはわかりやすいです💓笑
    2DKで4万円とは安いですね❤

• 1月7日

給料同じくらいで3DK家賃50000円です。
夫婦2人ですが、水道は2ヶ月分請求で2000~3500円、ガス(都市ガス)は3000円~冬は高くても6500円~7000円、電気は年間通して4000円~6000円です。
お風呂と料理はガスです。
妊娠し、寒くなってから家で過ごす時間がほとんどなので電気代は少し高めかもしれないです。

退会ユーザー

ガスは住んでる地域やプロパンか都市ガスかでだいぶ違ってきます。

• 1月7日

3DKで5万円とは安い気がします💓
    とても参考になりました(≧▽≦)

• 1月7日
すったんmama♡

2LDKは、2つのお部屋と、リビングダイニングキッチンがあるお家の事ですよ(*^^*)

敷金は、家賃滞納の時や、お部屋を出て行かれる時に、この敷金という名の保証金から、勝手に使いますねーっていう、お金です。
なので、滞納や、出て行かれる際に修理がなければ、そのまま戻ってきます。たばこのヤニで壁紙が黄ばんだ時に張り替えるのですが、そういったお金はここから持って行かれます。なので、普通であれば戻ってくるお金です!

礼金は、その賃貸のオーナーへのお礼金っていう形で支払うもので、戻って来ないお金です。オーナーの収入となる訳です!

礼金なしのお家で探してもいいと思いますが、敷金ありのお家にした方が後々は良いと思いますよ♩初期費用は上がりますが😅

我が家は賃貸ではなく、会社の社宅なので参考にはなりませんが、光熱費は水道1ヶ月2000-2500円、電気5000円前後、ガス8000-10000円ですね!冬になりガスファンヒーターを使っているのでガス代が高いです( ˃ ⌑ ˂ഃ )春と秋は電気もガスも下がるので全部で1万くらいになります!差がすごい😅

敷金は勝手に使われるんですね(><)
    礼金はオーナーの収入になるんですね😱笑
    春秋と冬夏は差が激しいですよね(´•̥̥̥д•̥̥̥`̀๑)

• 1月7日
あこ

リビングが8畳以上であれば、リビングダイニングになります。
2DKとか3DKはダイニングが8畳以下なので、冷蔵庫等を置くと狭くなります。

手取りの1/3以下がいいと言われているので、まみーさんの手取りと足して計算してみてください(^^)
敷金は出ていくときに掃除や修繕が必要であれば、そこから引かれ残れば戻ってきます。礼金は戻ってきません。あとは更新料が1年おきのところもあれば2年のところもあります。入居の際に、鍵の交換やクリーニング代を取られるところもあります。あとは仲介手数料ですが、だいたい家賃1ヶ月ですね。それらを含めて、初期費用といいます。だいたい30万~50万だと思います。
光熱費はプロパンガスは高いので、都市ガスをオススメします。ま、都会であればだいだい都市ガスとは思いますが。

8畳以上とはダイニングは大きさなんですね💓
    わかりやすい❤❤
    ありがとうございます💓
    1/3以下がいいんですね❤
    ありがとうございます(≧▽≦)
    初期費用は30~50万もとられるんですね😱知らなかった😱😱

• 1月7日
  • あこ

あこ

敷金礼金0で探せば初期費用10万以内でいけますが、やはりそういったところは敷金礼金0じゃないと入居者がいないだけだったり敷金礼金払う余裕さえない人だったりなので、やはりきちんとしてるところはだいたい敷金礼金いりますね(T-T)

• 1月7日

ではやはり敷金礼金があるところの方がしっかりしてていいんですかね(><)
    貯金頑張ります😭💓

• 1月7日

全然わからなかったので助かります😭💓
敷金はあった方がいいのかなという感じですかね(><)💓
礼金は戻ってこないならない方がいいですよね❤
私が住んでるところは雪国なので冬場は高そうですね😱😱
参考になりました💓

Satsuki*

まみー♡さん、新潟なんですね‼︎
私もです( Ü )⭐︎
冬ですが、エアコン付けづに
石油ストーブで過ごしてますが、
電気代はそこまで高くないです!
3000円ちょっと!
でも、灯油代がかかりますよね…
赤いタンクでだいたい18L
入るので、毎月2〜3回程満タンに
入れて灯油代で3000円くらい
かかってます💦

新潟なんですか(⊙︿⊙✿)
    ちなみにどこらへんですか?❤
    私は湯沢です💓
    やっぱり石油ストーブですよね(≧▽≦)
    灯油代は地味に痛いですよね😱

• 1月7日
  • Satsuki*

Satsuki*

今は新潟市ですが、実家は
    魚沼です笑。
    湯沢なら寒そうだ😲💦
    エアコンじゃやってけないよね寒過ぎて…

• 1月7日

新潟市なんですね❤
    魚沼も寒いですよね(><)
    ほんとにエアコンないと無理ですね😱

• 1月7日