※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
ココロ・悩み

夜中、眠いのに寝かせられない赤ちゃんの様子について相談です。

夜中、眠いのに寝ない
1時間2時間ずっとグズグズ
寝かせられない私が悪い
抱っこも反り返る
縦だっごひたすら目や耳を擦って寝ない
何がしたいの

コメント

さーちゃん

うちも反り返ってギャン泣き💦
寝ぐずりひどいですー
赤ちゃんは寝るのがへたくそなんですよね😂寝たらいいのにって思うのに。

• 夜食のホヤ(略して肉子)

夜最初に寝る時は、まだ気持ちに少しは余裕あるんですけど、夜中起きた時にそうなるのがとても辛いです😭
    ホント眠いなら寝ればいいのに。。

• 10月23日
  • さーちゃん

さーちゃん

辛いですよねー
    うちもちょっと前謎に夜中2時間起きてました😂もうあきらめて私は寝たふりしてました笑
    勝手に遊んだり髪引っ張ってママを起こそうとしてましたね💦笑

• 10月23日

そうなんですー2時間起きてる日もあって😥ただ寝ないならマシですが、永遠寝ぐずりしんどいですよね。
    髪引っ張って興味引いたりするのって、何ヶ月くらいからなんでしょう❓うちは、まだあんまりないです💦

• 10月23日
  • さーちゃん

さーちゃん

つかまり立ちしだした頃ですかねー寝てたら嬉しそうに私の身体につかまりだちして乗っかったり髪引っ張って反応見てみたりしてます💨
    確かにその時期は泣くしかなかったかもですー💦
    今は起きた→遊びたいってなってるみたいで😂😂
    添い乳はしてないんですか?賛否両論あるかもですが私は添い乳で寝かせてました💨

• 10月23日

つかまり立ちの頃ですか!お座りもまだなので先の事ですね💦大変そうですが、かわいくて楽しみです✨
    添い乳、、なのかな❓授乳しながら寝落ちすることはありますが、布団に寝かせたままの乳はした事ないです、、というか、乳のポジション的に無理でした😂私がアクロバティックな体勢にならないと口に入れられません笑

• 10月23日
悠ママ

その頃抱っこで寝かしつけるとき反り返って嫌がってたので、試しに大人のベットにおいてあげたらコロコロ転がって1人で寝るようになりましたよ😂
熟睡したらベビーベッドに移動させてます✌️

そう思ってベッドに置いたり、違う抱き方したりするんですがダメで。。うちは1人でコロコロして寝るということは一度も無いんです😞そうなってくれたらどれだけいいか😢

• 10月23日
ママリ

娘も反り返り赤ちゃんでした。すごい力ですよね…

うちは授乳で寝ずに愚図る時は、おんぶ紐で寝かせてました。抱っこ紐よりも寝付いた後のリリースが楽でした。

中古とかなら安く売ってると思うので、しんどかったら検討してみて下さい。

ほんとすごい力ですよね!😨私も力づくでねじふせようとするんですが、ムリで笑 おんぶ紐!首すわったばかりなので、買ってあるのにおんぶという方法忘れてました笑
    試してみます☺️

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

おんぶ紐お持ちなんですね!なら是非、夜だけでなく昼も🌟

おんぶでも滅茶苦茶暴れるかもしれませんが、背中側にいるだけでもこちらの精神疲労がマシになります。一応背中を通じて母の愛は伝わってるだろうという仮定でひたすら揺れてみて下さい笑 (実際の心境はめっちゃ逃げ腰ですが🤣)

装着とリリースが、慣れるまでスムーズに出来なかったりしますが、慣れると抱っこよりずっと楽です。

• 10月23日

そうですよね笑 全然思い出しませんでした笑 おんぶ紐装着の練習からさっそく始めます! 精神的に楽ならうれしいです☺️愛は伝わってると信じて❗️
    ありがとうございます😊

• 10月23日
かなこ

寝くじですよね。
眠いなら寝てよーってなりますね。
お茶飲ませて落ち着かせたりしてましたよ。

そうです😭眠いのに寝れない 気持ちはわかるけど、やめてーー!!ってなってます。。うちは母乳以外まだ飲みません😥哺乳瓶拒否もあるし、色々手がかかります。。

• 10月23日
  • かなこ

かなこ

あらー。それはほんとに大変ですねー。ベランダに出てみる!とかですかねー。近所さん、、、理解して貰えますかね。

• 10月23日

首すわりが遅くて、最近さすわったところなので離乳食まだなんです。麦茶、おとといあげてみたんですが、嫌いみたいで泣きました😅 慣れるまで時間かかるんですかね。。最初はスプーンとかであげましたか?
    ベランダは難しそうですね😥お隣さんが老夫婦で、睡眠妨げるのは気が引けます💦

• 10月23日
  • かなこ

かなこ

私はですが、、、麦茶も薄めてました。2倍ぐらいです。
    スプーンは子供用のです。
    なにか気分転換になるようなことがあればいいんですが、、、
    車でドライブはくせになりそうで、、、

• 10月23日

やっぱり薄めてですか!飲んでみたら結構香りがするな〜と思ってました😅スプーンから始めてみます❗️
    車持ってないのでドライブできないし、ベビーカーも周り坂だから夜は怖くて💦
    何か試行錯誤してみます🌟相談に乗っていただきありがとうございました😊

• 10月23日
  • かなこ

かなこ

薄めなくていいのかもしれませんが、、、私は薄めてました。濃い気がして、、、
    離乳食初期用の細長くて先が深いのがあった気がします!そこから幅が広くなるスプーンになった気がします。ステンレス?のスプーンは離乳食終えてからだったかなー。と思います!

• 10月23日

あ!そのスプーンもってますたぶん!まだ洗ってもいないですが笑
    まずは洗うとこからスタートして、飲ませてみます☺️

• 10月23日
  • かなこ

かなこ

それを使ってみてください!!これから少しずつ準備始まりますね!
    楽しみですかー?わら

• 10月23日

私が食べるのをジーっと見ているので、食べさせてあげたい気持ちは満々なのですが、、
    いかんせん哺乳瓶もイヤ。麦茶もイヤ。薬のシロップもイヤ。で、母乳以外口にしてくれないので、心配過ぎます😂

• 10月23日
  • かなこ

かなこ

ご飯が美味しい!と感じると食べてくれるようになると思います!
    昨日食べたのに今日食べないなんてしょっちゅうですよ。
    うちの子なんて離乳食はるか前に終わったのにその調子なので、、、
    保育園行くと食べるだろうと諦めてます。
    今は魚とうどんとたくあんで乗り切ってます。
    たくあんを食べる時はご飯の次ねという約束でご飯を食べますが、、、

• 10月23日

最初のお粥だけでも、食べてくれるといいなーと思います😂
    たくあんですか!!好きなんですか??かわいいですね😍お魚食べてくれるのも素晴らしいです!

• 10月23日
  • かなこ

かなこ

まだ初期のうちはスプーンになれることが目的なので食べなくても大丈夫ですよ!!
    中期あたりから食べてくれれば!
    たくあんほんと好きなんです。秋刀魚も1匹まるまる食べますよ。足りずに大人も食べます。私に似た偏食持ちです。

• 10月23日

そうなんですか!初日から食べさせるのが目的と思ってました😅
    たくあんなんて渋いですね!和食好きで健康になりそうですね✨
    うちも、和食メインで食べてくれる子にしたいです♡
    お互い子育て頑張りましょー☺️ありがとうございました😊

• 10月23日