※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
妊娠・出産

早生まれの不安についての経験談を教えてください。

2月生まれで、早生まれになることが不安です。同級生なのにもう生まれてる子達はすくすく育って寝返りまでできてたりして。
不妊治療で授かったので生まれ月をきにしながらなどと、贅沢なことは出来ず割りきってはいたはずなのですが💦回りの子どもをみると不安になります。
早生まれでも、大丈夫だったよ、良かったよなどという方、いらっしゃいましたらぜひ教えてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

1boys mom ♡

息子が2月生まれで、2人目も2月予定日です!成長の差があることに対して不安なのですか(>_<)?

確かに早生まれだと春生まれの子とかとほぼ一年近く違いますもんね🤔でも私の息子は成長早くて歩くのも9ヶ月で歩きましたし、今では同じ学年になる子達と大差なく成長してますよ!
子供の成長はほんとに個人差がすごくあるので早生まれだから何もかも遅いとかいうわけじゃないので不安になることなにもないと思います☺️👍🏾

T.a

娘が3月の早産まれですが、お喋りは他の子達よりも早くて達者で 寝返りや歩くのなども1歳前から歩いてました😌✨
子供の成長はみんな一緒じゃないし、それぞれだし、下の子は早生まれじゃないけど成長はのんびりです(笑)

不安にならなくて大丈夫です💓
周りの子と比べなくてもすくすく元気に育ってくれますよ☺️✨

うちなんて3月の後半ですが、早生まれなこと気にしていません😊
早生まれってそんなに気にすることでしょうか?
同級になる友達の子はもう歩いて話していますが、成長に大きな差があるのは小さいうちだけですし、たとえ4.5月に生まれていようが成長ゆっくりな子もいますし個人差もありますからね👍小学校、中学校と大きくなればなるほど気にならなくなりますよ!
周りと比べていたらキリが無いですし我が子は我が子で、日々の成長を喜んでいくので良いと思いますよ❣️

何故不安なのでしょう?

うちは下の子は3月30日生まれです😊
予定日もその日だったので4月になる可能性もありましたが、私はむしろ3月がいいなと思ってました。

確かに早く生まれた子はもう走ってる子もいます。
でも早生まれだから成長が遅いということはなく、そこは個人差です。
上の子は保育園でクラスに早生まれの子もいますがどの子が早生まれかなんて見ただけでは分かりません🙂

気にされなくても大丈夫ですよ✨

やーちむ

私自身が早生まれで、出産予定も1月です!
自分の経験談になりますが、早生まれのせいで◯◯が出来ないなんて思ったこともありませんでしたよ😗🎶
言われてみれば、小〜中学1年生の時は身長低かったな?くらいです!(それから身長伸びて平均くらいあります!)
寧ろ大学以降は4月〜6月生まれの子に比べると歳をとるのが若干遅いので羨ましがられたりしてます😅笑

ネットで早生まれはハンデあるとか言われる場合もあるので不安かも知れませんが、気になさらずのびのびと育ててあげたらいいんじゃないかな?と思います😊😊

子どもが3月末生まれです☺️
あと数日遅かったら。と何回言われた事か💦
私自身は何月でも健康であれば良いといつも反抗して言っていました。
3月末生まれ+成長がゆっくりな子で、正直心配なところもありましたが、2歳になった今は保育園で周りのお友達についていこうと頑張っていますし、お友達は同学年なのに一番小さいうちの子を可愛がってくれたり、面倒をみるかのように構ってくれています😊
うちの子は成長がゆっくりですが、何月に生まれていてもゆっくりだったと思います😂
本当に成長スピードも個性も小さいうちから全然違いますし、産まれる前から不安にならなくて大丈夫ですよ!😃

3月末生まれですが、成長が早く周りの子よりなんでも早かったです。身長は他の子と比べたら小さいですが、特に困ったことはないです。

幼稚園保育園に入れる等で変わりますが、小さいうちは、できない事があっても早生まれだから仕方ないね。で済むし、早ければすごいねってなるし、大きくなれば分からなくなってきます。

私が4月生まれですごく嫌だったので、羨ましいぐらいです。

りゅまま

息子は2月生まれです
治療で授かりました
周りが夏までに出産していて半年以上差があり成長を聞くたびに
本当に同級生なの?と驚く事ばかりで気持ち焦ったりしました
今は1歳半になる友達の子は、
立つし歩くし食べ物も違います
でもちゃんと順に追って成長してます
もちろんですが今は追いつく事は無いと思います。
同じ月齢の子より少し遅いと感じることありますが、やっぱりその子なりのペースがあり、でも確実に昨日までしなかった事を今日できたりと成長します
周りには色々聞けてこんな時どうしたか?とか相談したら経験してるから即答してくれヒントがたくさん聞けて
成長の不安とはまた違うかもしれないですが気持ちはちょっと楽になります
比べて見てしまいがちですが
可愛い我が子の成長を見守りながら私も成長させてもらってます

まりん

上の子は4月1日の早生まれです🙂✨
精神面は確かに同級生の4月や5月の子には
なかなか追いつくの大変だったんですが、
他の成長スピードは早すぎるぐらいでしたので
学年関係ないと思います🙌✨

るんるん母さんU・ω・U

うちの長男が1月下旬生まれの早生まれです。
赤ちゃんのうちは私も少し発達の差が気になりました😅
多分、気になるのは本当に小さいうちだけですよ!実際に「同級生」になる頃には差はなくなります。むしろ、4、5歳位からは早生まれは言い訳にならないそうです(息子の事で相談した際に校長兼園長先生に言われました)。
年少さんくらいまでは多少遅れを感じるかもしれませんがすぐ追いつきますよ!
逆に末っ子が4月生まれなのですが、幼稚園に入るまでが長いなと感じてしまいます😭

そんなの気にした事ないですよ。
うちも早生まれでしたが、結局成長なんて人それぞれですよ。
4月の子と比べたら大きさも出来る事も違うかもですが、半年ぐらいの差なら大して変わらないです。うちの子は結構成長早かったので、遅生まれの子より早くに座ったりつかまり立ちしたりしてましたよ。

それに大人になるにつれて早生まれの方が得です。少しでも若く見られるので笑

3姉弟ママ(^^)

うちは、2月と3月生まれです。はじめのうちは、同級生と比べると差があるのは当たり前ですが、全然気にしなくても良いと思いますよ‼︎
例えば、トイトレしてて保育園入る時に間に合わなくても、うちは早生まれだから、仕方ないよねって、気楽に考えれるし、他の子より、成長早いなとか思う事もあります。
困った事もないですし、気にしなくてもいいと思いますよ(^^)

pipi

産まれるの遅いから成長差出るのは当たり前だと思います😅
早生まれはまだ4ヶ月で4月生まれは1才だと4ヶ月で歩けないのは当たり前ですよね?笑
成長は小さい頃は個人差あるかもしれないですが、
小学生以降になればさほど変わりないですよね?
同じクラスの早生まれの子、可哀想だな〜なんて思ったことないですし。

授かりものですし、ちなみにうちは2人共早生まれになります🙋🏻‍♀️
365日誕生日があるのですから、早生まれも世界に相当な数いますよ。
あなたの子だけじゃありません。

アンジィ

上の子達の同級生をみていると、早生まれでも未満時くらいまでは、のんびりの子もいましたが、そーでない子もいたり…
でも年少くらいからは、早生まれと言われないとわからないくらいですよ⭐︎うちも今回2月ですが、あまりきにしてません(о´∀`о)

りえ

私も2月生まれで1人目が3月29日、3人目も2月生まれです😄
1人目は免許取る時だけ不便なので文句言われそうだな😅と思ってますがそれ以外はなにも困らないですよ😁✨
私も早生まれですが何も困ったこともなかったですし😊
身体的にはウチの子はクラスの中でも大きい方です😊
身長も後ろから数えた方が早いくらいで😁
幼稚園の頃は4月とか6月とかに産まれてたこの方がひらがな読めてたりしてましたが、ほぼ1年早く生まれてるので当たり前のことですよ✨

逆に年をとって定年になる時に会社によっては誕生月で定年になる所も結構あるみたいなので年を取ってからは早生まれの方がいいかもしれませんね😁笑

あーたん

私自身1月生まれで子供も2月出産予定で早生まれになります!
私は早生まれでしたが3575g51cmと中々大きく生まれ、2歳で保育園に入りましたが4.5月生まれの子と体格の差も無かったし出来ることにも差は無かったです!(年少時の担任の先生曰く)ちなみに私が1番誕生日遅かったです🙌
ただ上に兄弟がいると成長が早いって言いますよね!私は年子の兄がいたので歩くのも喋るのもオムツが取れるのも早かったそうです(笑)

RUNA

一人目は2月の早生まれです。保育園で4月生まれのお子さんを見るとやはり成長の具合と言うか体格がしっかりしている子もいますが個人の成長スピードもあると思うのでそこまで気にしないようにしています。
その分自分の子供が色々な事が出来るようになる過程を楽しみに過ごしています(*´∀`)

みき

あたたかい回答ありがとうございます💕
こどもと接する仕事なのできにしすぎてました。
自分自身が早生まれということもあり小さい時に回りがなにやってるのかわからなくてついていけなかったので同じ思いをさせてしまうことにも不安がありました。でも、きにしすぎでしたね。こんなにたくさん早生まれの子どももいることだし、0歳で入園させる予定なのであとから保育園に来る子より逆にできることもあるかもしれません。
ちょっとマタニティーブールでナーバスになってました。ありがとうございました✨