コメント
Himetan❤️
詳しくはわかりませんが、願書の配布受取や提出に前日からとか園が始まる前の早朝から並ぶのは禁止されてると聞きましたが😅
禁止行為をすると逆に悪い印象になると思いますよ💦
かずずん
私も去年10園ぐらいまわりましたが、回答は0か1でした。正社員の友人も落ちたぐらいなので…希望は持てずです😓プラス1歳と3歳を同時に預けたいなんて…無理だと思ってます。
保育園に入れないので幼稚園…っていう選択肢ですね😭
ともみ
旭ヶ丘は抽選みたいですよ💦
友達の友人は3番目だったにも関わらず落ちたとか😭😭😭😭
旭ヶ丘希望してたんですが、確実に入れるとこにしようか悩み中です。。落ちた場合、近くの幼稚園私立に空きがなかったら最悪ですよね😨
-
かずずん
やっぱり旭ヶ丘は人気なんですね‼️預かり保育も長くて安いですし、フル給食、長期休暇も給食があって…
他の幼稚園もこうなればいいのに…そうなんです、落ちちゃったら、その時点で空きのある私立に行かないと…と思うと選べなくて😓
やっぱり第2希望で申し込みますっ(^_^;)- 10月23日
-
ともみ
落ちたことのこと考えると怖いですよね😨いまいち詳しく分かってないのですが、幼稚園ってすべて願書の日って同じ日なんですかね?併願みたいな感じで受けれないんですかね?
- 10月23日
-
かずずん
今年は9/18が願書だったみたいですね。受付が10/1。
いくつか行った園は、入園前に幼稚園の遊びの会に1年参加してきた方を優先すると…その方達は願書もらう前に入園の確約をもらえるそうです。
今回第2希望の満3歳の幼稚園からは10/5に「枠が取れるので入園が決まってたら入園手続き出来ます」とお電話頂きました。
願書とは別に選考の仕方もアピールの仕方もあるみたいです。😓- 10月24日
-
けずも
割り込み質問失礼します😣💦⤵️
入園前に幼稚園の遊びの会に1年参加した方を優先する幼稚園を
差し支えなければ教えて頂けると嬉しいですm(__)m
実は私も旭ヶ丘やアソカ系の幼稚園を考えているのですが、来年の秋頃にそちらに引っ越し予定で今住んでいる場所が遠いこともあり、遊びの会には全然参加できていないもので。。。(;_;)- 10月26日
-
かずずん
付属は優先と言われて諦めました。旭ヶ丘も抽選とは言っていますが…決めるのは園側なので。
萩丘は遊びの会で願書入園についていち早くお伝えしますのでご参加下さいと。
アソカは人気がある百花も遊びの会に参加した方がいいと聞きました。
倍率が高いところは、遊びの会への参加率が影響しているんじゃないでしょうか。
付属ははっきり言ってくれてるので、落選しても納得できます。
アソカ追分は遊びの会に参加しなくても大丈夫です〜と言ってました。
葵は参加しなくても、入園の意向を先に伝えておけば大丈夫だと聞きました。- 10月26日
-
けずも
とても参考になりました!
ありがとうございますm(__)m
やはり遊びの会は重要なんですね😅
少し遠いですが遊びの会に通ってみることにします!- 10月27日
-
かずずん
年少からなら来年の5月に始まるところが多いので4月のウェブサイトは確認が必要かもです。
うちは満3歳なので今年の始めからで、気がつくのが遅れて出遅れて(笑)予約制だったりするので- 10月27日
-
けずも
来年の4月ですね!色々教えて頂きありがとうございます!!
満3歳だと枠も少ないし競争が激しそうですね💦
HPみたらアソカ系は体験入園があるみたいなので、それに通った方が優先されるのかなと思いました。- 10月27日
-
かずずん
参加できるものはしておいた方がいいですね😊
- 10月27日
ともみ
葵幼稚園と追分幼稚園まだ遊びのかいとか行けてないのですがどんな感じの幼稚園ですか?今萩丘と旭ヶ丘で悩んでますが。他もきになりはじめて…
初生に今住んでますが、バスエリアなのかまだ確認すらとれてませんが💦
-
かずずん
バスエリアはウェブで確認できる園もありますよ〜😊
- 11月29日
かずずん
萩丘は12/10までに申し込むクリスマス会があるので、参加してみるのもいいかもしれません。
子供は楽しめると思います。
遊びの会で満3歳の願書についてお知らせしてくれるので、このクリスマス会の時にかな〜?その次かな〜?ぐらいです。
バスエリアは大事ですよね。行くとだいたいで教えてくれると思います。または遊びの会に参加した際に近くの先生に聞いて見るのもいいかもしれません。
私の場合は後で担当に確認してみて下さい〜って言われて、この前は職員室に行きました。
悩みますよね。
長期休暇の預かり時間、バスエリア、給食内容、預かりのおやつの有無、親が参加する行事の量…
うちはこども園に決めたとこです。
ともみ
萩丘のはもう予約してあります‼️遊びの会で願書についてお知らせしてくれるんですね!他の幼稚園もですか?
バスエリアやっぱ大事ですもんね!
聞いてから候補きめるべきかも😊
こども園に決めたんですね!こども園は入れそうですか?
葵と追分はよさそうですかね?
-
かずずん
葵もそう言ってたけど、2月の体験入学に来てくれれば大丈夫ですよ〜って。
入園希望出しておけば、葵は問題なく入れるって友達から聞きました。のびのび自由な感じの幼稚園かな〜と思います。ただ、私は働きに出たいので長期休暇の預かり時間が16時までだったのが残念でした。あと預かりはおやつ持参です。
アソカ追分は来年度の満3歳はもう申し込み始まってて、今ならまだ空きがあるそうです。追分は満3歳のクラスがないので、年少クラスで1つ上のお姉さんお兄さんと一緒に学びます。説明会に参加したので、色んな行事の招待券が届いて、毎回プレゼントや本をもらえます。この間も作品展に行きました。他の幼稚園の遊びの会は園庭を使わせてもらえないけど、追分は遊ばせてもらえて、2時間半ぐらいいました。運動会とかもグリーンアリーナで室内ですし、行事は大々的にやると思います。選ばなかった理由は長期休暇はアソカ城北に集約されるので、預けるならそこまで送迎をしないといけない事です。長期休暇に預けないのなら追分を選んでましたね〜。- 11月29日
-
ともみ
そうなんですね!葵はすんなり入れるんですね!
追分は、そんな感じなんですか!満3歳児クラスがないけど、年少さんとやるってのには初耳です!
追分は色々見学できてよさそうですね!旭ヶ丘は園庭使わせてもらえましたー!
詳しくありがとうございました!
ちなみにこの近くでプレ参加できるとこってあります?遊びの会はあってもプレってあんま、情報聞かないなと💦- 12月2日
-
かずずん
葵の体験入学ぐらいしか情報が…😅
- 12月2日
-
ともみ
ちなみに葵幼稚園はいつから遊びっていけるかわかります?
- 12月9日
-
かずずん
遊びの会は葵のウェブサイトに日程が書いてありますよ〜😊
- 12月10日
-
ともみ
ありがとうございます。まだ二歳になってませんがいけるのかな?
- 12月10日
-
かずずん
電話で問い合わせてみてもいいかもしれませんが、来年満3であれば大丈夫だと思いますよ〜。
- 12月10日
-
ともみ
聞いてみました。やはり三歳の年にないとだめでした💦
旭ヶ丘か追分か葵かめちゃ悩みます。知り合いは二年前、葵を保険にして、旭ヶ丘も願書受付したみたいです。そういうやり方でもいけるんかな?- 12月19日
-
かずずん
たぶんみなさんそうされてると思いますよ。
合否がわからないので、落ちた時ように😮- 12月19日
-
ともみ
そうなんですか??
でも願書受付日や提出日同じ日だとできなくないですか?どうやってるのか気になります😅- 12月19日
-
かずずん
願書は他も貰いにいって大丈夫です。出せるのは1つだけですが。受かっても行かないとこはキャンセルの電話を入れます。
- 12月20日
-
ともみ
そうなんですね!でも出せるとこは一つってことは保険にならないのでは?!😂願書出さない限り受かりもしないですよね?💦
- 12月22日
-
かずずん
落ちたらすぐ出せるように、他のところの願書ももらっておくんじゃないですかね。
- 12月22日
-
ともみ
あ!そういうことなんですね😉なるほど!!ありがとうございます!
- 12月23日
-
かずずん
😊心配ですもんね
- 12月23日
-
ともみ
追分幼稚園ついに来月からうちの子もキッズハウスに参加できる月齢になったので、行ってきます!
- 1月17日
-
かずずん
うちの息子と同学年ですかね、お子さん😊
実は息子がもう昼寝がいらないみたいで…ずっと保育園でおしゃべりをしてるみたいで(笑)こども園に内定もらってますが、お昼寝のない幼稚園(追分)に変更しようかと今日主人と話してたとこです。- 1月17日
-
ともみ
同学年かもですね!
来月キッズハウスいきますか?☺
そうなんですねぇ!こども園は4月から行く予定ですか?😁追分幼稚園にした場合は再来年入園予定です?一緒のとこ入れるかもなんですね🎵- 1月18日
-
かずずん
今は認証に行ってるので来月はどうしようかな〜って考え中です。
こども園もアソカも誕生日月後の来年度の2019.9月から入園です。
どちらも満3歳から入園予定です。- 1月18日
-
ともみ
そうなんですねぇ!満3歳から入園できて羨ましいです!うちの子は三月生まれの早生まれで不可能なので💦兄弟枠と満3歳に入園された方でうまっちゃいそうで入園できるのか心配です💦アソカも抽選とかあるのかな?
- 1月19日
-
かずずん
たぶん追分は大丈夫だと思いますよ。追分は満3歳は年少さんと同じクラスなので、年少さんがいっぱいになると、その年の満3歳は募集しません。
今年はまだまだ空きがあると言ってたので年少の申し込みが少なかったんじゃないかな〜と。- 1月20日
-
ともみ
あ、そんな感じなんですね😃来年もそうだといいな😅
旭ヶ丘と迷ってましたが、最近アソカに惹かれつつあります❗もし入れたら仲良くなれたらうれしいです!- 1月20日
-
かずずん
追分なら年少から同じクラスかもですね。😊そしたら楽しいだろうな〜(笑)
- 1月20日
-
ともみ
そうなれたらいいなぁ☺会ったことはありませんが、連絡とってたってだけで、勝手に仲良し気分になってしまってます笑
- 1月23日
-
ともみ
何度もすみません。追分のキッズハウスって予約は必要ないですかね?初めて行くので緊張します。
- 2月4日
-
かずずん
明日は「キッズの先生とあそぼう」なので事前連絡は要らないのかな〜と思いますが、心配でしたら持ち物聞くついでに電話してみてもいいかもしれないですね😊
うちは明日は行けないですが…3月は行けたら行きたいなと思ってます。
でも葵の体験入園は参加予定です。土曜なので😆- 2月4日
-
ともみ
そうなんですね😃それなら大丈夫かなぁー!3月会えるかもですね🎵
葵幼稚園行けてうらやましいです!4月以降じゃないといけないからな💦- 2月5日
ともみ
追分きっずハウスいきました?色々説明会とか始まってきますね💦
-
かずずん
この前のボール送りゲーム、水色チームでしたよ〜😊
5月になったら、願書出しに行きます- 4月1日
-
ともみ
私はピンクチームにいましたー( ^ω^ )もう願書もらえたんですね★追分って保護者の集まりとか役員とかどんな感じかわかります?💦
- 4月1日
-
かずずん
まだ入園してないので分からないですが、萩丘よりは少ないって聞きましたよ。
- 4月1日
-
ともみ
そうなんですね!萩丘多いって聞きますもんね💦何月から入園でしたっけ?
- 4月1日
-
かずずん
9月ですよー😊
- 4月1日
かずずん
今は禁止になったんですね〜。5年前ぐらいは前日の夜から寝袋持って並んでたので今もそうかと。
もう幼稚園は人気が落ちてきたので希望したら入れるのかもしれないですね…
Himetan❤️
人気があるないは幼稚園によって違いはあると思いますよ😅
新しく出来てる幼稚園もありますし、今は働くママさんが多いから育児の関係で保育園の方を選ぶ人が多いのかなぁ?と🤔
私もそうですして。
知り合いの人が幼稚園の見学&説明会に行った時に園がやってる時間以外の並びは禁止ですと説明されてたと…
かずずん
迷惑になりますもんね。
今回はみんな入れたのかな〜😓
本当は働きたいので保育園に入れたいですが、産まれた子を長男同様に一歳半までは家で育てたくて…。
そうすると上の子は幼稚園に自動的になってしまって😓
幼稚園が保育園化してくれれば…
Himetan❤️
保育園は1歳児からはほとんど入れない事が多いらしいですよ💦
見学の時に来年の4月入園だと1歳児って人がいて、募集枠は少ないとか転勤とか退園して枠が空けば途中入園の募集を出すとか…友達のママさんは見学に行ったら1歳児枠はありませんと言われたって最近聞きました😅
どの地域も待機児童が多いので保育園に入園出来ないと育休を延長して、幼稚園にする人が多くなるのかもしれませんね🤔💦
かずずん
下に返信しちゃいました。