旦那の休みが少なくて大変ですか?どうやって乗り切っていますか?家族での計画が立てられず、孤独を感じることも。育児は頑張っていますが、不安や寂しさを感じることもあります。同じ経験の方、話を聞かせてください。
旦那の休みが週1以下、または月4日って方いますか?💧
もしくは旦那が自営で凄く忙しくてほとんどワンオペの方、
どうやって1週間乗り切ってますか❓
今度の休み、ここ行こうね!とかそんな計画も立てれず
急に仕事が入ったり、夜中帰宅だったりで
何をモチベーションにして頑張っていけばいいのかわからなくなってしまいました😭もちろん、子どもは可愛いですので育児はちゃんとやります。二人目も楽しみです。
ただ、最近ふと悲しくなって涙が出ます。
休日家族で出掛けてる人を見ると羨ましくなってしまいます。
旦那がせめてあと一日家に居てくれたらどれだけ心に余裕ができるんだろうって。
二人目が生まれて、きっとなるようになっていくんだろうけど
旦那が家にあまり居なくて不安で押しつぶされそうです。
同じ様な方、話聞かせてください😭
- s(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
土曜のみ休みで、土曜もたまに職場に行ってます。
旦那とのお出かけ計画はほぼ立てず、日曜に実母とお出かけするようにしました😖
アオ
全く同じですよ😊
私も最初は寂しくて泣いていましたし、人のうちが羨ましくてどうしてうちだけ。って思ってました。
うちは出張もあったし、1ヶ月帰らないこともありました。
そんな生活を8年近くしていました。
そしたら慣れました😂
子供もパパいないのは当たり前だったし、未だに帰りが夜中で朝にはいないのでたまに、昨日パパ帰ったの?って聞くこともありますが😅
最近は部署移動になり出張もなくなり日曜日も休めるようになりましたが、
寂しいですよね😔
心細いし孤独感ですよね。
とってもわかります。
因みに子供の行事にもでられないことは多々あり、運動会も仕事で行けなかったりでした。
旦那のいない休みは実家に行きますね😊
あまり友達の家族と遊んだりはしないので。
あとは、お菓子作りすると喜ぶのでやったりしてます😊
-
s
パパがいないの当たり前ってなってるのも何だかんだ寂しいですよね😭
夫婦で話す時間もなくて、心にぽっかり穴が開いた感じがします💦
私も友達に子どもがいる子が居なくて、実家が多いです😭
お菓子作りいいですね!もう少し息子が成長したらやりたいです😄❗️- 10月23日
-
アオ
話す時間もないですよね😭
心に穴が空いた感じ!めちゃくちゃわかります!
その頃は旦那に期待してたんです。
もしかしたら早く帰るかな。休めるかな。どこか行けるかな。一緒にあれしたいな。って😅
でもできないのでそれをやめたら気が楽になりました😌
寂しいですけどね。
子供が唯一の気持ちの支えです💕- 10月23日
mom
週一休みです
とくに旦那が必要だと感じたことはないですねー。
Netflixとhuluに子守りしてもらってます
-
s
私もテレビやケータイに頼りっぱなしです💦
- 10月23日
ブヒ
ほぼワンオペで仕事の休みは月に1.2あるかないか..子供との休みもあわないため旦那含めて出かけるのは諦めました(笑)
この日にここに行く予定だから休めたら一緒にこれば?くらいな感じで私と子供で行けるようなとこや友達を連れていくようにしています!
旦那と出かけるのが一番理想ですが出来ないものはしょうがないですもんね...
-
s
子どもと二人で出かける体力無いのですごいです😭出産したら私も旦那のことは諦めて、子ども達と出かけます!笑
- 10月23日
-
ブヒ
1人ならまだしも2人目が生まれたら私もどこも連れて行けないと思います😅
でも子供はどんどん体力ついてくるし...支援センターとかげらいなら何とかなりそうじゃないですか?同じぐらいの月齢の子どもがいるし...- 10月23日
-
s
さすがに新生児期は出掛けれないですもんね😨
知らない子にひたすら人見知りなので、公園で自由にさせとくのが一番楽です😭笑
もう少し大きくなったら支援センター挑戦したいですが😂- 10月23日
さっくんmama
月に3回ぐらいしか休みないです。
いつ休みかもその日になんないとわからないのでお出かけの予定もたてないです。休みの日もほぼ寝てます。
そんだけ頑張ってくれてるんだなぁー。いつもありがとうって思うようにしてます( ¨̮ )( ¨̮ )
-
s
ありがとうって思える寛大な心になりたいです😭尊敬します😭
- 10月23日
杏仁
日曜日だけ休みなのでそんな感じです!いまは県外に出張に行ってるので
土曜日の夜に帰ってきて月曜日の朝にまた行くって形です☺︎
たしかに休みの日は家や旦那の実家でゴロゴロが多いです…😅外に出ても近くのスーパーに行くくらい…
私からしたらイオンやどこか少し遠い所へ行きたいのですが…😅
月曜日〜土曜日までは夜もワンオペなのでつらさわかります😔
外食もたまにはしたいのですが旦那が出張中毎日外食なのでそうもいかず…😅土曜日帰ってきてもその日が夜勤の時もあるので日曜日の朝帰ってきて昼まで寝てるとゆうかんじなのであまり子供にも触れ合えてない感じです😔私も2人目産まれたら大丈夫かな😹
-
s
次の休みが来るのがとても長く感じますよね😭話聞けて、おんなじ様な感じでなんだか励みになりました😭💓
- 10月23日
nn62yy
雇用契約は土日祝日休みの会社員ですが、実態は、土曜日と祝日は基本仕事、たまに交代でお休みの日もありますが、基本的に休みは日曜だけ、です。
旦那には特に期待してません。
結婚前からこういう仕事なのは理解していたので、あぁまたですか、って感じです。
共働きなので平日は私も仕事に行ってます。娘は保育園です。
土曜日は娘の習い事で時間つぶし、日曜日は娘とお出かけしたり、近所の公園でピクニックしたり。
キツイのは三連休とかですね。2日続けて公園はかわいそうなので何かしら考えて、土曜日は習い事、日曜日はおでかけ、祝日の月曜は公園、とかにしてます…
そこに平日できない家事も加わって、家事と育児、お出かけしなきゃいけないので、きついです。
ワンオペきついですよね…
-
s
契約が土日祝日休みなのに日曜だけなんて、聞いてないってなりますね💦
仕事もしてて、休みの日も育児に家事にキツイですね。私も色んなとこ連れてってあげたいけど体力なくて公園や家遊びが多くなっちゃいます💦- 10月23日
さー
妊娠する前から分かりきってたことなので見事に割り切れてます🙋もう休みが月2とかでもお弁当作るのが面倒って気持ちのが強くなってます😂でも家族のために頑張ってるんだな、ありがとうって思うようにして気持ち沈めてますwww
-
s
逆にお弁当お休みの日月2しかないとか、めちゃ大変ですね😂素晴らしすぎます😂
- 10月23日
パンゲア
二人目が産まれてからですが、仕事が忙しくなり泊まりの出張も多く、前日から出張に向かったりするので週1になりつつあります…
平日も21時帰宅や出張帰りだともっと遅かったりするしますし、身近に友達や親類も居ないのでワンオペ育児気味です。
キツくなると私は子ども達と一緒に寝ちゃってます。
お気持ち分かります。
旦那も疲れていて、休みでも近くに食料品や日用品を買い物に行くくらいで、昼寝して子どもと遊ぶことも少ないです。
公園で旦那さんが子どもと遊んでいる姿など、とても羨ましいです。
悲しくなってきたりしますね…
モチベーションは、やはり子ども達とお菓子や甘いもの、ドラマやTVを見たり、漫画読んだり、ネットショッピングや両親と長電話ですかね。
不満やストレスは溜まりますが、私は母に愚痴るとなんだか楽になります。
-
s
旦那も疲れてるから、昼寝最中は起こせなくてあっという間に休み終わりますよね😭
私も家事後回しで子どもと寝ちゃいます。
おんなじ様な感じで励みになりました
愚痴っても何でか皆んな旦那の肩もって、私の意見なんか否定されて悲しくなります😭- 10月23日
-
パンゲア
旦那が昼寝中は、子どもが起こそうとすると半ギレするので、起きるまで神経使います(>_<)
ワンオペ育児は健康と体力勝負なところがあるので、睡眠大事ですね!
私は専業主婦なので、地元の友達や母は祖父母や託児所に預けて働いてるので、専業主婦なんだからって、言われたりします。
私はしんどいと誰かに聞いて欲しいので、母に旦那の肩を持たれて話を丸く収められても、話すことで楽になります。
働かず子どもとずっと一緒に居られるのは、幸せなことなんだ
シングルマザーより良いんだっと、自分に言い聞かせたりしています。
二人子育ては大変ですが、少しでも楽しんで子育てしていきたいですね🍀- 10月23日
-
s
ワンオペで2人育児、私も出来るかな😭
自分で溜め込まないことが大事ですね。
私も二人目妊娠してからパート辞めて専業主婦です。正直働きに出てた方が楽でしたし、気分転換できてました。家にいると子どもぐらいしか話相手居なくてつい溜めてしまいます😭
専業主婦って幸せだと思ってたけど、大変でびっくりしました💦専業主婦なんだからって言われるとズドーンと来ます笑
二人目覚悟して頑張ります😭💦- 10月23日
mamma
うちも自営で、ほぼワンオペ…たまの休みも仕事溜まってるからごめん!と言い、家から居なくなります。
ずっと1人…寂しいし、なんかやるせなくなりますよね😭
来週はお出かけしよう!って言ってても、いざその日が近づくと、やっぱり無理だわ…みたいな😅
私はとにかく娘に構って、一緒にお出かけしたり買い物行ったり…笑顔に癒される日々です😂笑
私の予定で動いたり、友だちと約束しちゃいます!
-
s
自営ってほんと旦那も大変だけど、こっちも大変ですよね😭急に仕事になるし、休日なのに仕事入ったから行ってくるとかもううんざりです笑
息子がイヤイヤ期すぎて、子どもに対しても余裕がなくなってきました😱可愛いはずなんですけどね😭- 10月23日
-
mamma
そぅなんですね😭💦
うちはまだイヤイヤ期じゃないから耐えられてるんですかね〜😳💦💦
うんざりな気持ちわかります!笑
今日もお休みの日ですが仕事に行きました〜😅- 10月23日
-
s
中々思い描いてる家族にはならないです😨笑 お疲れ様です😭💧
イヤイヤ期やばいです笑😭めっちゃおもちゃ投げられます😱笑- 10月23日
s
1歳2歳の子どもだと遊びたい盛りでお出かけも一人じゃ大変ですよね😭