※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻がフガフガいって、粘っこい鼻水が奥にある。ママ鼻水取りで試みたが、うまくできず。中耳炎になる可能性は?上手く取る方法は?病院へ行くべきか。

鼻水、鼻くそについて質問です(>_<)
生後1ヶ月半の赤ちゃんですが、昨日から鼻がフガフガいってます。
鼻水は垂れていませんが、粘っこい鼻水?が奥にあるようです。
綿棒では届かないので、「ママ鼻水とって」を買ってきて試してみましたが、ギャン泣きで暴れまわり上手くできません(;_;)
放っておいたら中耳炎とかになるのでしょうか?
どうやったら上手く取れますか?
自力で取れないのなら病院に行くべきなのでしょうか?

コメント

まりりん

うちは奥でカチカチになってしまってました。いつもピンセットでとってました。
取れない場合はしばらく放置!
泣いた時や風呂上がりにポーンと勝手に出て来てたので、泣くのを待ったりしてました。

みおりんママ

大人でも鼻に突っ込まれてジュポジュポされたら気持ち悪いですよね。
耳鼻科に行ってちゃんとひいてもらいましょ。
素人がすると酷くなる場合もありますから。

りおな0702

あははは(笑)うちもそーです(笑)
ママ鼻水とってでギャン泣きで、堪えてもらってます
そっから更に手前まできたら、綿棒で更にギャン泣きで最初は同じように可愛そうに思ってましたが
今は、ギャン泣きでも慣れてしまいました
…というより、コツおぼえて素早くやって早よ終わらして、スッキリしてもらうくらいまでにはなりますよ🎶
今は我慢我慢です!!
そして、結構吸わなければ吸い取れないので、チョット最初は恐いですけどギャン泣き御免で頑張ってください
あと、めっちゃ機嫌のいー時が狙い目です(笑)