義実家との関係についてです。結婚して1年半近く経ちます。7ヶ月の娘も…
義実家との関係についてです。
結婚して1年半近く経ちます。7ヶ月の娘もいて、義実家との関係も良好でした。
が、最近気になることが…。。
お義姉さんの子どもが2歳2ヶ月くらいです。
(ちなみに、シングルマザーです)
その子も、娘のことを可愛がってはくれるのですが、お義父さんやお義母さんが娘をだっこすると、すぐ来て嫌がり、「〇〇(自分のこと)ちゃんのじぃじとばぁば!!」と怒り、それでも降りない時は突き飛ばそうとします。
もちろん、そうなる前に私が抱っこします。
それは、きっとずっと一緒にいるから、仕方ないのかもしれません。
そのことや、お義姉さんが離婚して可哀想という気持ちもあって、特にお義母さんは「そうねー、〇〇のばぁばとじぃじよねー」などと言い、なにかとお義姉さんの子どものことばかり、優先します。
最初は、仕方ないと思っていたのですが、その子が娘のおもちゃを取っても、みんな何も言わないし、娘がその子のおもちゃに触ろうとして、その子が怒っても、特に何もなく…。
私は実の娘じゃないし、娘には両親ともいるからか、とも思おうと頑張りましたが、やはり娘だって孫に変わりありません!
可愛がってくれてないわけではないんですけども。。
あたしのことはどうだっていいんです。
同じように、平等に接してもらえないかなって思っちゃうあたしは、心狭いですかね💦
前まで、義実家に行くの楽しみだったのに、最近行きたくないです。。
- sk(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あち
確かに嫌ですね💦
旦那さんは何も言わないですか❓
りぴこ
一歳半位になったら、自我がでてきます。
その時も同じようなら、さりげなく距離をとってみたらどうでしょうか?
今は二歳の子優先は例えば兄弟で上の子を
優先するのと似ていると思います!
しばらくしたら、落ち着くのではないでしょうか?
-
sk
なるほど。そういう考えかたをすればいいんですかね😣
ありがとうございます🙇- 10月22日
-
りぴこ
何年たっても、かわらなかったら…娘が義実家に行った帰りにさみしい顔するのでって距離をおいたらいいですよ(^∇^)
- 10月22日
-
sk
なるほど!ひどい時は、距離置こうと思います🤣
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
まぁ7ヶ月の子はまだ分からなかったり騙せる感じがあるけど、2歳2ヶ月の方が拗らせたら大変とか可哀想ってのがあると思いますね😂
兄弟姉妹でも、やっぱり何も分からない下の子は取りあえずほっとくくらいして上の子のケア優先させた方がいいですし、言葉が分からない分「そうね、〇〇ちゃんのばぁばじぃじね。」って言ってあげてもいいかなって思います。
可愛がってくれてないわけではないなら、きっとちゃんと可愛がってくれているのでしょう。
ただ一人目の子でまだ育児の事もそれほど詳しくもなく、そういった扱い方に疑問を抱いたり自分の子に重きを置いてものを見たりすると思います。
読んだ感じ、お義母さんお義父さんはちゃんと考えてくれてると思いますよ。
-
sk
そうなんですかね💦
その言葉が、子供はわからないかもしれないけど、自分がしんどくて😣
気にしすぎですね💦
ありがとうございます😊- 10月23日
ぷくぷく
あー、うちの義両親もそんな感じですよ!
特に義母が。
義実家に遊びに行っても、うちの子は放置に近いです。義妹の娘が2歳のイヤイヤ真っ最中なのもあってか、ご機嫌とりに必死で。
うちの子が笑ってても、何かしても印象薄。
生後6ヶ月頃って、声上げて笑ったりするし、ましてうちの子は人見知りもないからずっとニコニコで、親の私がいうのも何ですが、可愛い盛りなんじゃないの?
と、内心思うし、こんなんなら面倒だし義実家行かなくていいのになーと、思います。
そのせいか、娘は義実家ではテンション上がらないけど、私の実家ではケラケラよく笑い、笑いすぎてどうにかなるんじゃないかと心配するほどです。あからさまに態度に違いが出てきました。
-
sk
わかります!
義実家でのテンション、やばいくらい違います💦
あと、表情が特に😣
自分とこのアパートに戻ると、めっちゃキラキラしてて。
義実家だと、眉間にしわ寄せてること多くて笑。- 10月23日
sk
旦那さんは、帰り道に文句は言いますが、あんまり💦
ひどい時は言ってくれますが、そこまでひどい!とはなるものではないので😢
嫌ですよね💦
あたしが心が狭いかと思ってました😣
あち
義両親には、やっぱり旦那さんから言ってもらうのがいいですよね💦
ただ、シングルマザーだからっていうのにちょっと遠慮?してしまうのも分かるような…私の親戚にも似た感じでいます😥
ちょっとずつ行く回数を減らしていけば、義両親も気付いてくれますかね😱
sk
ですよね、いくら仲良くなっても、言うのは無理ですね💦
やっぱり、そういうのあるんですかね😣
少し距離置こうかなっては、思ってます💦