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hina
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに10倍がゆを作る方法と、お粥以外の離乳食を始めるタイミング、冷凍保存について教えてください。

もうすぐ5ヶ月になるので離乳食を始めようと思っています。
みなさんどうやって10倍がゆ作っていますか?
あとどれくらいからお粥以外をあげるのでしょうか?
やっぱりたくさん作って冷凍するんですかね?

コメント

いちむら

私はブレンダーを購入して、炊いたお米で少量(1週間分)作りました!
残りは小分けの入れ物に入れて冷凍してました!
息子は最初の10倍がゆで少し湿疹が出たので1週間お休み→10倍がゆのみを2週間、小さじ半分からスタートさせました!

  • hina

    hina

    ありがとうございます!
    2週間後は野菜など始めましたか?

    • 10月22日
  • いちむら

    いちむら

    はい!人参などのお野菜をまたブレンダーでペーストにして小さじ一杯から大さじ1杯まであげて次のお野菜に移ってました!

    • 10月22日
  • hina

    hina

    ご丁寧にありがとうございます!!
    がんばります!

    • 10月22日
大虎ママ

私はご飯に水足してレンチンして作ってましたよー!

1週間位たったら、人参などの裏ごししたのをあげてました!!

1週間分作ると楽ですよ☺

  • hina

    hina

    ありがとうございます😊
    参考になります!!

    • 10月22日
とめ

全く離乳食についてわからない場合は、何か離乳食の進め方とか本など買うとわかりやすいですよね^_^

もしくは、保健センターなどで教室とかはないですか?行くと参考になりますよ^_^

私は炊飯器でごはん炊く時に、湯のみに水を大目に入れて、毎日一緒にお粥を炊いてます^_^
冷凍もいいと思いますが、毎日ごはん炊くので冷凍はほとんどしませんでした。

  • hina

    hina

    ありがとうございます!
    炊飯器で一緒に炊くの、いいですね!
    わからないことだらけで、、
    とても参考になります!

    • 10月22日
もちこ

わたしは炊飯器で自分たちのご飯炊くときに、耐熱容器に入れて10倍測ってつくりました!
冷凍も最初のうちはそれでしてました\(^o^)/
1wくらいで野菜始めました!
うちは季節だったのでかぼちゃから始めました!

  • hina

    hina

    ご丁寧にありがとうございます!
    とりあえず1週間10倍がゆのみですね、ありがとうございます😊

    • 10月22日
minne

私は炊飯器で作ってます!
私の買った本には、こさじ1から始めて、翌日にはこさじ2、と毎日増やしていき、5日目にこさじ5となったところで、プラスしてにんじんなどこさじ1からまた増やしてアレルギーなどの様子見ながら進めていくとありました。
離乳食、どの時期にどれくらい、何をあげればいいのかなど本がどれも1000円位で分かりやすく書いているので一冊は持っといた方がかなり便利です!この先、離乳食メニューとか大人とは全然違うメニューなので凄く使えますよ!

👑

あくまでも目安ですが
こんな感じです!
私はインスタとかで
離乳食アカウントの方の更新を
参考にしながら
野菜とか初めてのもの進めてます!