※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずぴよ
子育て・グッズ

義父が赤ちゃんをあやす際に、泣いている息子を寝かせようとせず、「泣いとけ泣いとけー!」と言ったことに違和感を感じています。子育て中で、旦那の親は他人だと痛感しました。

愚痴ですが、良ければ聞いてください!
実家よりも義実家が近いので、よく旦那に帰る?と気遣って帰っています。
先日も晩御飯をご馳走になるために帰ったのですが、その時に私は家事を手伝っていました。義父と旦那が息子をあやしていたのですが、夜の眠たくなる時間だったので大号泣し出しました。初めのうちは、トントンしたり揺らしたりして、2人であやしていたのですが、泣きは激しくなるばかり。義母もあやしましたが、全く泣きやみませんでした。
眠たくて泣いていると言っているのに、義父がお腹減ってるんちゃうか?おっぱいしてもろたら?と言い出しました。私は手伝いが残っていたので、バタバタしていたら…今度は、泣いてたらいい!泣いとけ泣いとけー!昔の子どもは泣いて大きくなったんやー!と大号泣する息子を寝かせていました。
旦那が一生懸命あやしていましたが、義父はそれを抑えて、泣いとけ泣いとけー!と言い、息子は大号泣。結局、息子はわたしの抱っこで落ち着きました。

自分があやしきれなかったから、泣き止んでもらえなかったから、急に泣いとけー!って正直、おかしいと思いました。昔はあぜ道に泣いてる子どもを寝かしてやな〜など話していましたが、何にも話は入ってきませんでした。
今、子育てをしています。今、あやしきれなかったのはあなたです。と言いたい気持ちをグッと堪らえ…笑

やっぱり旦那の親は他人だと思い知らされました!色んな人に育ててもらった方がいいと分かっているのですが、それでも自分の物差しで見てしまいますね💦
好き嫌いではなく、おかしいなぁと感じ、モヤモヤしていたので吐き出させてもらいました!
読んでくださって、ありがとうございました!

コメント

キキ

子育てって、人それぞれ想いがありますよね。
特に母親になれば、お腹の中にいた時から一緒に長ーくいる訳ですし。

それは違うだろーってことされると
敵にしか思えなくなりそうです。笑

• かずぴよ

かずぴよ

コメントありがとうございます😊
    そう言ってもらえると、スッキリしました!!
    折り合いをつけて、何とも思わなくなればいいのですが😭😭

• 10月23日
  • キキ

キキ

私は一応教育者だったから
    何も言われたくないくらいあるんですけど、

義姉の子をお世話していた
    義母がお姉さんのときは
    こうだった、あーだった
    だからこうする。
    とか言われそう、されそうで。。
    というか、もうすでに言われ
    ストレスなんですけどね。。

• 10月23日
  • かずぴよ

かずぴよ

私も教育現場の者です!
    偶然同じでとても嬉しいです✨
    自分が思っていること、考えてきたことが、自分の常識だと思い知らされました。
    義母ですか…義父よりややこしいですもんね💦
    無理せず頑張りましょうね!!

• 10月24日