※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチ。
子育て・グッズ

長男が風邪か喘息かわからず、咳がひどい。喘息の咳の特徴を知りたいです。

長男が多分風邪をひいたみたいなんですけど、日中はたまにコンコンと咳をしていたのですが、さきほど寝てから咳がとても酷いです。喉に絡む痰があるのか苦しそうに何度もします。
風邪なのか、喘息なのか…喘息の咳はどんな感じですか?

コメント

ままり

喘息は呼吸の時にヒューヒューと音がしたり、息苦しくなります。すわると楽になったりもします。脈拍数がひどく早いとか明らかに呼吸回数がふえたら病院へいくべきです

• ポチ。

ポチ。

なんか喉がゴロゴロ?と鳴って、なにかが張り付いたような感じのゲホーッて酷い咳をしてるんです。ヒューヒューはなってないです。背中にも耳当てて見ましたが鳴ってませんでした。

• 10月22日
ひーこ1011

呼吸音がヒューヒューではなく痰が絡む感じの咳であれば、風邪かな…と思います。
喘息は明らかに呼吸が違うから分かるはずだ。と小児科で言われました。

うちは、よく痰が絡んで咳上げしてます。
子供は痰が自力で切れないためなんとかしようとして咳き込みすぎて吐いてしまうと小児科で言われました。

寝ている時の方が咳き込みやすくなるそうです。

対策としては、とにかく加湿!
あとは、頭の位置にクッションやバスタオルを折ったものを入れて頭の位置を少し高くして緩やかな傾斜をつけてあげると良いです。
うちは咳がひどい時は、吐いた時用にバスタオル敷いてます。
3歳過ぎてからは、吐くと泣いて教えてくれるようになったので、ボウルを枕元に置いておいて、咳き込んでオエオエし始めたらボウルで受けるようにしてます。

• ポチ。

ポチ。

明らかにわかるんですね。。ならやはり風邪で酷くなってるかもですね😢寝る前までは酷くなかったので。

たしかに。子供は痰切りできないから余計に酷くなるかもですよね。まさに、枕を高くしてあげたら今は咳止まってます!
    同じく咳も、もしかして吐く?!と思ったくらいでした😭😭

• 10月22日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

酷いと吐いてしまうので、咳き込んでいる時は背中を叩いて痰が切れるように手助けしたり、寝る前や吐いたあとは鼻水吸ってあげたりすると少しはマシになると思います。
    鼻水が止まらないと咳も止まらないと言われてます。

うちは、風邪引いたら大抵1度は必ず咳上げするので、咳上げしたらくすりが残っていても再受診して、少し強めのお薬にしてもらったりもしてます。

• 10月22日