母乳が少なくて混合育児中。姉は完母に憧れているが、ストレスで家庭が荒れている。タンポポ紅茶の効果や他の方法について知りたい。
母乳について教えてください♥️
姉が出産して3週間経ちます。
初めての赤ちゃんで、母乳があまり出ないようで混合で育てています!
搾乳しても50!よくて80くらいです。
混合でも立派な育児だと思えたら良いのですが、妹の私が溢れるほどの母乳で完母でやれたせいか焦っているようで家庭が荒んでいます😭
今は、完母に向けて頻回授乳しているようです。
私自身は、何の努力もなく母乳が出ました💦
それでも、授乳が波に乗るまでは割と大変ではありました😵
なので私自身、完母になるのもそんなに簡単なことではないと分かっているのですが、ピリピリの姉に言えるハズもなく…
そこで、タンポポ紅茶?を飲むと母乳の出が良くなると聞きましたが、効果のあった方はいらっしゃいますか?
その他にも、これは効果があった!などありましたら教えてください😭
- ☆まめお☆(4歳2ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ちゅーちゃん
体質によって、出る・出ないがありますよー!
私も最初は全然出ませんでした。
なんなら、頻回授乳をして、オッパイはカラカラになってました。
助産師さんいわく、ミルクを飲ませてオッパイを休める時間も必要らしいです。
私は左右10分ずつ飲ませて、足りないようならもう一度左右やってみて、それでも足りないならミルクを足してました。
今生後1ヶ月の赤ちゃん育ててますが、ほとんど母乳になりましたよー!
それでもやっぱり、日中に足りないこともありますし、母乳はその時の食べ物によって消化がすごくいい母乳だと、
どんなにたくさん出ていても、赤ちゃんのお腹ですぐ消化してしまい、すぐにお腹が空くことがあるみたいです。
焦らずその時、その時に合わせた対応が良いのかな(^^)
まお
私はとにかく米と味噌汁でしたね(´ω`)
あとは水分!
病院が産んだ日から毎食白米250グラムを食べさせてくる母乳推しの所だったって感じです!
身体を冷やさないようにと上の子の時は麦茶は常温で飲んでましたー(´ω`)
飲むものは何となくホット選んだり?
ただ多分1番はストレスフリーでいられる事なんですがね。゚(゚´Д`゚)゚。
こればっかりはお姉様には言えません…
ただ私の母の様に努力しようと3ヶ月にピタリと止まる人間もいますし、体質にもよります。
ちなみにお産を重ねる度に母乳減ってる気がするのは私だけだろうか(º﹃º)
-
☆まめお☆
コメントありがとうございます🎵
私と全く同じでビックリしました😲
私も、とにかく白米と味噌汁を大量に食べる生活で炊飯器ごと食べたいくらいでした😂
やはり、姉妹といえど体質もありますよね💦
母なんて3人生んで3人とも母乳なんて出なかったって言ってました😂
それなのに、妹の私は溢れるほど出たのでビックリされました😂
姉のピリピリも初めての妊娠、初めての出産でストレスの多い時期なので今だけのことだと思いたいです💦- 10月22日
退会ユーザー
私は搾乳で頑張って20mlでしたが根気よく続けて5ヶ月くらいでほぼ母乳になりました🙌
それでも夜寝る前は寝て欲しかったので上手く頼ってましたけどね😅
最初の方は陥没乳頭でうまく吸ってくれないし痛いし量も殆ど出なかったので心が挫けそうになってました。
まだ乳首も切れて痛い時期ですしミルクでも赤ちゃんがお腹いっぱいになれば良しとして優しく見守るしかないと思います😅
たんぽぽ茶飲んだら少し増えたように思います🙌
-
☆まめお☆
やはり、最初は上手くいかないですよね💦
私みたいに溢れるほど出るのが珍しいと思ってくれたら良いのですが😭
タンポポ茶の効果があったのですね😲
今度プレゼントしてみたいと思います♥️
効果あったよ♥️のコメント頂けて嬉しいです😍- 10月23日
☆まめお☆
その時に合わせた対応が良いんですが、なにせ姉は多少、私にライバル心があるのか難しい状況です💦
姉なりに頑張っているようですが、授乳してミルクを足すって繰り返しても夕方から夜にはおっぱいが空になってしまうみたいです😂
なにより、夜泣きもまだまだ多いので色々重なってイライラしている様子です💦
敷地内同居の実母も『姉は、出が悪いから余計にイライラしちゃってて』と困った様子です😭
何か良い策が見つかると良いんですけどね😭