※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
ココロ・悩み

妊娠4ヶ月で、自殺を考えていますが、赤ちゃんのことで踏みとどまっています。助けて欲しいとのことです。

今妊娠4ヶ月です

読んで不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ございません

年が明けてからなにもかもがうまくいかず

今日の朝もうこのまま死んでしまおうかなと、
あるマンションの7階まできて飛び降り自殺を
しようと思いました。

家族とも友達とも彼氏とも
全てがうまくいきません。

けどお腹の赤ちゃんのことを考えると
飛び降りたくても飛び降りれなくて
悔しいです

もう、自分がよくわからなくなっています。

誰か助けてください

コメント

あっつん☆

どうされたんですか??
話なら聞きますょ(*'∀'*)

自由人💖

大丈夫ですか??
死にたくなる程悩んでいるようなので心配です。。

ヌースケ

マタニティ鬱かもしれないです!
妊娠したら情緒不安定になってしまいます!
一度みんなとうまくやっていきたいとか思わずに一人でやっていこう!とか一人で育てようとかって思ってみるのもいいかもしれませんよ!
どこまで気持ちを理解できているかわかりませんが、誰かに頼りたいのに頼れないとかこぉして欲しいのにしてくれないとか、そうゆうのでストレスになってるのなら、一度一人で頑張ってみようと考えるのもいいかもしれません!
死ぬ気があるなら死ぬ気で子育ては出来るはずと思っています。
同じ妊婦として大事な奇跡を大切にしていきましょう!
赤ちゃんはあかねさんを選んできてくれたんですから☆

ぴっぴ

私は元々いつも死にたいとか言ったりリスカしたりと、世間一般で言うメンヘラっぽい感じでした。
実際何回も死のうとしたりヒステリックとかパニックとか起こしたり、いつ死んでもいいと思ってました。
子どもが出来て、私には生きる意味が出来たと初めて思いました。
でもやっぱり彼氏と喧嘩したり日々の生活で病んだりすると今すぐ死ねばいいとか思って行動に移すこともあります。
しかし、私も赤ちゃんの事が頭をよぎってどうしても死ねません。
涙が溢れて止まらなくなります。
それと同時に赤ちゃんに対して、ごめんねと罪悪感を持ったり。
ネガティヴになれば、赤ちゃんにそれが伝わってしまうのが怖くなってそんな自分を嫌になったりとにかく不安定な時があります。
それでも、赤ちゃんを思って死ねないという事は、私にも少しは母親になる強さがあるのだろうと思います。
なかなか難しいですが、何があっても1人になったとしても私がこの子の母親であり、この子は私を選んでくれた…そう思いながら過ごすとさらに赤ちゃんへの愛情が増して強くなれるのかなと思います。
母は強し とは言いますが、どのお母さんも最初から強かったわけではないと思います。
大変なつわりを乗り越え、命懸けの出産を経て、子育てに奮闘し、何度も挫けそうになりながら強くなっていくのでしょう。
私もまだまだですが、この子と一緒に成長していけたらなって考えてます。
辛いときはこういうとこで吐き出したらいいんですよ(*´ω`*)
みなさん真剣に聞いてくれます!
自分は1人だなんて思わないで、ここにはたくさんの仲間がいます。
きっと厳しく言ってくれる方もいます。
一緒に元気な赤ちゃん生みましょうね(*´ `*)

haru.

大丈夫ですか?( ; ; )
お話したくさん聞きます!

あゆみ

死んでしまっては何もかもおしまいですよ。・゚(´pωq`)゚・。

まずはゆっくり深呼吸です。
何があったのか、ここで吐き出して下さい。意外と解決方法が見つかるかも知れませんよ。

大丈夫、皆さん力になって下さいますよ!もちろん微力ながら私もです!

38🦋

私も一時期死にたいと毎日考えてました。
今でもたまに思いますが、吉野あかねさんと同じで赤ちゃんのことを考えると死ねないなと思っています。

健診の時に先生に話してみるか、精神科に行ってみるのも手かなと思います!

不安定になりますよね>_<

精神科を受診してみてください>_<
私も辛い事があると
かかりつけの精神科にかかります>_<
楽になりますよ>_<

ゆも☆

妊娠中は、本当に心も体も不安定になっちゃいますよね(>_<)私もそうです。
あかねさんも、あかねさんの赤ちゃんも一生懸命がんばっていると思います。
何でも話すことで少し気持ちが楽になるかもしれません。
良かったら聞かせてください(^^)

3kids mam

大丈夫ですか?近くにいれば直接話し聞いてあげたいです。

ここに吐き出してみませんか?ここのみなさん、とっても優しいです^_^少しでも楽になれるのならお話しましょう^_^

ゆうさん

まず最初に辛い気持ちをここに書いてくださってありがとうございます!ここに書けただけでも、あかねさんの勝ちです。

死にたい気持ちよーく分かります(*^^*)
私はうつ病を患っていました
その時は毎日暗い部屋に引きこもり身の回りのものは全部黒にして出かけられるのは外が真っ暗になってからでした。
高い所に登って下を眺めるとすごーくスッキリして飛んでも着地できる!なんて思っていました。
しんどくなるたびに高い屋上から下を眺める生活。高いところはすごく楽しいですよね!どうやって落ちようかな?前かな?後ろかな?なんて考えるのが大好きでした。
ただ私は死にませんでした。リスカもしたことありますし周りを見ずに道を渡ることなんてしょっちゅうありました!
けどね、周りとうまくいかなくても自分が死んでしまったら、なんだかんだ悲しむんですよね。まさか自分が悲しまれる立場じゃないって思うんですけど、、。
妊娠していたら赤ちゃんはあなたの味方です。
10人仲間がいて10人が味方とは限りません。でも10人いて上辺だけの心配で仲良くされるより1人でも心底わかってくれる人がいれば、救われます。そう、それが赤ちゃん。
赤ちゃんはママに死んでほしくないよ!私も生きたいよ!って必死に訴えていたからこそ飛び降りなかったんです。お腹の中にいる赤ちゃんはすごく優しい子ですね(*^^*)
なによりこうして書いてくださったことが私はすごく嬉しかったです。嬉しいって変な言い方ですけど、まだ私も生きたい!死にたくない!助けて!そんな本心がグググッと伝わってきました。
あかねさんは1人じゃありません。
今は真っ暗かもしれませんが、車で走っていて電車に乗っていてトンネルを通過するときありますよね?
どれだけ長いトンネルでも、長いなーと感じながらも最後は明るい光が差し込んできませんか?
私たちがいる世界もそうだと思います。夕方になると暗くなるけれど、また朝には太陽が射してくれて明るくなります。
あかねさんが今いる場所はトンネルの真ん中らへんでしょうか?
疲れたら立ち止まって休んでいいのです。少し楽になったらまた歩き出せばきっと眩しいぐらいに光が差し込んできますよ(*^^*)
私はこうして暗闇から抜け出しました。
ちょっと騙されたと思ってゆーっくり休みながら歩いてみてください!
決して無理はなさらないで頑張らないでくださいね!
あかねさんは充分頑張っています。頑張りすぎているぐらいですよ!
もっと肩の力を抜いてくださいね(*^^*)

ゆまゆママ

何を言っても主さんには負担だと思いますので、私の経験を話しますね。長女が、3歳、次女が産まれたての時離婚しました。離婚最中やっていく自信がなく、子供も連れて自殺も考えてママ無理だから一緒についてきてって、長女に聞きました。理解はしていないだろうけど、長女は、ママについていくよ。ママ辛いんだよね。だったら良いよ。赤ちゃんも連れて行こう。1人じゃかわいそうだもん。ママと一緒なら怖くないよって。
私は号泣しました。なんてバカなこと考えたんだろうと。娘にこんなことまで言わせて、何甘えているのだろうかと(泣)その後気持ちを切り替えようとしましたが、辛かったです。でも、仕事が決まり、職場の方々がみんな良い方々で、引越し先の人達にも恵まれ、皆さんが子供を育ててくれました。1人ではできなかったと思ってます。その中の友達と再婚もしました。今は主さんもどん底でしょう。双子ちゃんなら産まれてからも倍辛いです。ですが、倍幸せもあると思います。私は諦めなくて良かったと感じています。
主さんにもこんなに心配してくれている方がいること実感出来ると嬉しいです。
お腹のあかちゃんも、主さんに会いたくて来てくれたんです。あかねさん、1人じゃないですよ(笑)ここのみんなが付いています。

じょうじのお母さん

私もうつ病、パニック障害ありの12月24日出産初ママやってます。あたしは、お薬のみながら出産むかえました。
でも、妊娠中はとにかく、喧嘩のたびに自殺したいとおもい、何度も家をとびでました。

出産後、嘘のようにあのモヤモヤがなくなって、気分爽快です( *´艸`)

私は11年うつ病と共存してます。
お薬はのまれてますか?
今は妊娠中でも、飲めるお薬もあります。
まず、病院にいくべきではないでしょうか?

お薬を飲んでも、コントロールできないときも、妊娠中はありましたが、我が子の産声を聞いた瞬間、私は命を懸けて守ろうと目が覚めたおもいでした。

どうか、自殺を考える前に病院にいってみては…

だいぶ楽になりますよ。

• あかね

あかね

回答ありがとうございます
    何処の病院に行ったらいいのか、病院に行ってなんて言ったらいいのかわからなくて。

何度か妊娠する前も、おかしくなってしまうときがあって、1度親にもすすめられたけど、自分が精神病って認めたくなくて

けど、ここ最近はこうなってしまう自分がとても辛くて、落ち込みたくないのに落ち込んでしまったり、今日ほど死のうと思ったことはありませんでした。

病院に行ったら楽になりますか?

彼氏には行っても変わらないと言われていて、何度か行こうと思ったときもありましたが、やめてしまいました。

• 1月7日
  • じょうじのお母さん

じょうじのお母さん

コメントありがとうございます!
    やはり、精神科の受診が一番ですが、精神科がどうしてもいやなら、心療内科にいってみては?
    私も、病気を受け入れるまではかなりの時間がかかりましたよ精神科なんて絶対にいきたくなかったし、なんであたし?
    ってかんじで…

認めたくないけれど、認めて、病気のことを知るだけで、イライラしたり、涙がでておかしくなったときも、病気がそうさせてるのだと思うと少し楽になります。
    お薬は飲んだら、やっぱり違いますよ!!(*´∇`)

まずは、ママが安定してないとお腹の子供にもよくないそうで、あたしも妊娠発覚してあ薬を勝手にやめたんですが、悪化して先生から全く飲んでないひとは、障害の確率はあがるけれど、飲まないほうが赤ちゃんにも負担がかかるっていわれてのみだしました。

まずは、診断されて病気を知ることもだいじですよ!
    あたしは、産むまでかなり不安定で旦那とも掴み合いの喧嘩とか家でとかありましたが、赤ちゃん産まれたら、このこは私がいないと生きていけないっておもえうと、やる気がみなぎってきました(o-∀-o)

いつか仕事もできたらいいなぁーっとか
    子供に、少しでも貯金してあげたいなぁーとか!

精神の病気はなったことないひとしか、理解できないので周りがなんといおうが、病院の先生のはなしをきいてみるべきですよ!

• 1月7日
na❁

お腹の赤ちゃんのことを考えると、
と書いていますよね。
生きる理由があるじゃないですか。

死んではダメですよ。

今はとてもツライかもしれませんが
あかねさんは1人じゃないですよ。

あかね

皆様のおかげで少し落ち着くことができました。お騒がせしてしまい、本当にごめんなさい。

皆さんのコメントにたくさん励まされ、色んなことに気づかされ、少し楽になりました。

その後7階のマンションの上で1人ボーと下を眺め、どうしようか、このまま死んでも悲しむ人なんていないだろう、もうどうでもいいと思い手すりに足をかけたものの、飛び降りることができませんでした。

彼氏とは喧嘩中で
何通かLINEを送ったものの既読にもならず返信がありません。

苦しくて

死んじゃおうかな
さよなら

みたいな内容のLINEを送ってしまいました。

今までに家をとびだすことは何度かあったものの、この様な状態に陥ったのは初めてです。

リスカはしています…

結局は飛び降りてないから、今となっては後悔ですが、本気にされてないんだなともう自分から別れ話もしてしまったから、このまま返信なく終わってしまうのかなとか考えてしまっています。

仕事が一緒なので今日すごく行きたくないです。

今は夜から朝の仕事をしており、今日の朝仕事が終わって彼氏は私に何も言わず職場の友達とどこかへ行ってしまいました。

その友達とは私も仲が良く、ふざけてだと思いますが朝クラ行ってくると笑いながら言われました。

私が1人で帰ろうとするところを彼氏にではなく、その友達に引き止められましたが、1人で電車に乗り気分がどんどん下がりこの様な状態になってしまいました。

私の彼氏はギャンブル中毒なので、きっとパチ屋かスロ屋かなと思っていますが、私も家に帰ってなく漫画喫茶に今いるとこなので、家にいるのかもしれませんが、家にいたとしたも会いたくないし、夜の仕事もどうしようかなと思ってます。

今は小さなことでもとてもイライラしてしまい、

ずーっと家にいても、電車の中でも、仕事場まで歩いてる途中も携帯ゲームに夢中になっているところや、たかが携帯ゲームに一万二万普通に課金してしまうところや、多分もう合計で二十万位はその携帯ゲームに課金しているかと思います。外で歩いてる時に端が出てしまうのは仕方のないことだけど、その端を外でぺっぺっ吐くとこや、ご飯のときも携帯ゲーム、いただきますやごちそうさまを言わない彼氏に私は毎日イライラしてしまっています。

私が短気なのでしょうか?

赤ちゃんが出来てからはお金は、私がちょいちょい預かって貯金は少しずつ出来てはいるものの、赤ちゃんぎできる前までは日払いなのですが、その日の給料をその日のうちに全てスロットに、使ってきちゃう人でした。なので仕事終わりは毎日毎日スロットに行ってしまう人でした。

なので、この先本当にこの人とうまくやっていけるのかがとっても不安です。

彼氏はバツイチで子供が8歳と5歳だったかな?2人います。けど母親が音信不通でその子供達には会わせてくれないらしいです。

一回子供を育てたことがあるから余裕なんだかそおゆう態度もイライラします。

本当にこの人で良かったのかどうか、今とても不安で少し後悔しつつあります。。。

あゆみ

そうだったんですね。
失礼ながら、まだ彼氏さんなんですよね?旦那さんではなく。

補足を読ませていただく限りでは…お別れするのも一つの手ではないかと思いました。
それか吉野あかねさんが強気に出て本気で話し合うか、です。
このままでは、彼氏さんはきっと何も変わりません。
どんどんお腹の中の赤ちゃんも大きくなってきます。
吉野あかねさんが身体を壊してしまっては元も子もないですから…。

今ではシングルマザーの方の為の保証制度もあると聞きました。たくさん選択肢はあるはずです。

何を言いたいのか自分でもわからなくなってきてしまいましたが……とにかく負けちゃだめです!必ず味方がいますからね!

ゆも☆

お話聞かせてくださりありがとうございます(^^)
あかねさんは、ちっとも短気だとは思いません。私があかねさんの立場だとしてもイライラしてしまうと思います。しかも、妊娠中って本当にそうじゃない時より心身が不安定になりがちで、そこも理解してほしいところですよね。今はそれでもいいのかもしれませんが、赤ちゃんが生まれたら、しばらくは赤ちゃんのお世話だけでも睡眠不足などで大変なので、今のうちにあかねさんの気持ちをしっかり彼さんに聞いてもらって話し合いができたらいいなぁと思います。
病院に行かれるということでしたら、その辺りもちゃんと話して、少しでもあかねさんがリラックスして妊婦生活を送られる事を願っています。

チョロ美ー

途中の回答も含め、全部読みました。

理想は2人で話し合って協力して子育てをしていくことですが、自殺を考えるまで追い詰められているならその方とはお別れするのも選択肢の一つですよ。

ありがたいことに、日本にはシングルでもちゃんと子供を育てられる制度があります。

離婚当初は生活保護を受けても、今は立派に仕事をして三人の子供を成人させたママさんも周りにいます。

ママリにも頑張って子育てしているシングルの方が大勢います。

皆さん子供を一番の支えにして頑張ってます。

そんな方たちを見ていると、男に無理にすがるよりも幸せな道なんて沢山あると思います。

だから自殺なんてしないでください。あと1ヶ月もすれば胎動も感じる頃ですよ。お腹の中の子は一生懸命生きようとしているのに、それをお母さんが自分まで一緒になって断ち切っちゃあまりにも可哀想です。

あかねさんにもお腹の中の赤ちゃんにも幸せに暮らす道が必ずあるはずです。

あの時自殺なんてしなくて本当に良かったと思える日がきますよ。

きっとそれはお子さんを出産する時にも感じるはずです。今14週なら、予定日は7月上旬ですよね?

半年と聞けば長く感じるかもしれませんが、きっとあっという間だと思いますよ!

そんな男に人生振り回されて自殺で終わるより、可愛い赤ちゃんと一緒に幸せになれる道を探して行って欲しいです。