男の子の髪の毛が急に抜けてハゲが進行中。皮膚科受診か様子見か悩んでいます。要様子見ですか、受診しますか?
もう少しで生後3ヶ月を迎える男の子です。
ここ数日急激に髪の毛が抜けて、ハゲが進行しています。
最初は耳を触ったり、頭を抱えたり、髪を掴んだりだったのですが、今年に入ってから髪がごっそり抜け始めました。
調べてみた結果、髪が生え変わる時期だったり、抜ける感覚を楽しんでいるので様子を見るというのはわかりましたが、やはり急激過ぎて不安になってしまいます。
皮膚科の受診も考えていますが、まだ首も座りきらない子をこの時期に連れて出るのも考えてしまって....。
受診予定の病院は結構混む所なので一度予約を取りに行って再度来院するか、3時間くらい院内で待つか...というのも腰が重くなる要因です。
この状態の場合、もう少し様子を見ますか?
それとも皮膚科を受診しますか?
- うなりー(6歳, 9歳)
コメント
りえ嬢
はげちゃん可愛い♡
うちの娘はハイハイができるようになってから、はげがなくなりましたー(´・∀・`)
↓は7~8ヶ月頃です(๑´ㅂ`๑)
頭皮が変色してたり湿疹があったり、でなければ、もう少し様子を見てみても良いのでは、と思います♡
蒼裕MaMa
私の子は寝返りとかで後ろは抜けたりはげたりはなかったのですが……
生まれた時は黒かった髪の色素が薄れてある意味ハゲになりました笑
7ヶ月で一旦坊主にしたものの、ゃっと黒く太くなってきたところです。
どうゃら髪の毛は茶色っぽいようです。
-
うなりー
蒼裕MaMaさん、回答ありがとうございます!
髪の色素でハゲっぽく見えるのですね。
うちの子はただのハゲ(←)っぽいです...。
やっぱりターニングポイントは6ヶ月から7ヶ月くらいなんですねー。- 1月7日
-
蒼裕MaMa
家族みんな一旦坊主にしたみたいです!そっちの方が映えるのが早いとか何とか……でも大して変わらないような………てな感じです。今、現在です!
- 1月7日
-
うなりー
それよく聞きますよね、子供に限らず大人も!
元々結構ちゃんと髪があったのでまだらが目立って仕方ないです。
息子さん、ホントに髪の毛の色素薄いですね!
でも天使みたいで可愛い(*´艸`)- 1月7日
-
蒼裕MaMa
これからの生え変わりを待ちましょう!
- 1月7日
むう
3ヶ月頃、本当に抜け毛ひどくてハゲちゃんでした!
周りにも髪の毛どうしたの?って言われるくらい( ̄▽ ̄;)
でも、うちの子はわりかしすぐにはえてきましたよ~
そんなにふさふさなほうではないですが寒々しい頭ではなくなりました!
-
うなりー
むうサン、回答ありがとうございます!
うちの子もたぶん言われそうなハゲあがりっぷりです(-言-;)
うちもすぐ生えるように髪に拝み倒す事にします。- 1月7日
ぼーみー
うちは今こんな感じです。
首を左右に動かせるようになって擦ってるみたいです💦
-
うなりー
ぼーみーサン、回答ありがとうございます!
うちも向きグセのある方からハゲてきてるので、やっぱり擦れたりでハゲますよね...
ぼーみーサンのお子さんは産毛っぽいのが写真でも見えるんですが、うちの子キレイにハゲてるように見えちゃって....- 1月7日
ネコ
うちの子はご覧の通りハゲちらかしてますよ。湿疹が頭にも出来たせいもあるかもしれませんが、自分で擦ったり抜いたりもしてます。
私も心配になってネットで調べたりしてました。
病院へは頭の湿疹をみせに行きましたが、(その時もハゲてました)ハゲている事については何も言われなかったので、そのうち生えてくるかなぁと毛待ちしてます。
以前ツルッツルだったところからは薄くですが少しづつ生えてきてます。
-
うなりー
aigamorimoriさん、回答ありがとうございます!
私が言うのは失礼かと思いますが、ちらかっちゃってますね...。
頭部の湿疹の時に何も言われなかったという事はやはり気にしなくていいんでしょうね。
少しずつ生えてきているとの事なので、私も毛待ちしてみようと思います!- 1月7日
こんかな
うちの息子は、こんな感じで頭頂部の一部だけ全然はえてこないです(^_^;)
そのうちはえるかなぁ〜なんて思ってますが、でも、はえてくるのか心配です( ̄◇ ̄;)
-
うなりー
こんかなさん、回答ありがとうございます!
そのうち生えてくるかなーなんて思いつつも不安になりますよね(-言-;)- 1月7日
MYMY♡0921♡0819
私の娘もハゲてます😥
最近とても気になります😰
-
うなりー
MYM♡0921さん、回答ありがとうございます!
やっぱりこの時期になると出てくる悩みなんですかね(-言-;)- 1月7日
-
時期的なものなのかそれとも成長しててなのかわかりませんが😣
枕が髪の毛だらけです😢- 1月7日
-
うなりー
他の方への返信で掲載しましたが、うちも枕が抜け毛だらけで恐怖です(꒦ິ⌑꒦ີ)- 1月7日
-
ですよね😣
早く生えてきてほしいです。- 1月7日
うなりー
りえ嬢さん、早速の回答ありがとうございます!
この2〜3日で急激にこの状態になったのでさすがに不安になってしまって。
6ヶ月くらいまでに髪が生え変わるというのを見たのですがやはり時間が経てば生えてくるんですかね。
頭皮の変色や湿疹は少し注意してみようと思います。
娘さんの見事な反り、可愛いですね(*´艸`)♪
りえ嬢
2、3日で突然、とは、心配になってしまいますね(>_<)
赤ちゃんの寝ている頭の下あたりに、ごっそり抜け毛がある感じですか•́ω•̀)?
私の娘は、少しずつ動けるようになってきて、頭を振って遊ぶこともあって、だから抜けてるんだろうなー、なんて呑気でいました(^^;;
しかも、5ヶ月過ぎ~10ヶ月くらいまで娘の移動手段が寝返りとズリバイだったんです(๑¯ω¯๑)
そこからハイハイになったので、それまではずっとはげちゃん、6ヶ月くらいまでに生え変わる、とうなりーさんのコメントで初めて知りました笑
うなりー
枕にかけてるガーゼハンカチには息子の抜け毛がかなり絡みついちゃってます(-言-;)
2、3日で急激になり始めたので、髪の毛に触れる触覚や毛が抜ける痛覚が面白くてその遊びにハマっているのかな?とも思うのですがやはりハゲの進行っぷりが凄くて....。
調べたところ、大体その時期を目安に生え変わるそうなのですが、生え変わるならこんなに一気じゃなく、徐々に生え変わって欲しいです(˘•ω•˘)
うなりー
ちなみに枕のガーゼハンカチはこの有様です(-言-;)
りえ嬢
お見事です♡
1度に一気に進行してしまうと、病気じゃないか、とか焦りますよね(ノ;・ω・)ノ
でも…お子さんだけじゃなく、ママもこれから抜けに抜けるかも、です…((((;゜Д゜)))
赤ちゃんもママも(?)、しっかり髪が再生してくれますように(*vд人)←と、脅してごめんなさい💦笑
うなりー
ママの抜け毛も先輩ママから聞いているので多少怯えてはいますが、髪が生えていたという実績があるので自分はあまり心配していません(笑)
ただ、息子の場合は「先天性乏毛症」の人が私の職場にいたので、それにビビってます(˘•ω•˘)
りえ嬢
そうだったのですね(>_<)
先天性乏毛症…初めて聞きました(*_*)
なんだか、何も知らず、『はげちゃん可愛い♡』なんて言ってしまって、ごめんなさいヾ(;´Д`)ノ
うなりー
とんでもない!
「はげちゃん可愛い♡」でププッ(*´艸`)ってなったのはここだけの話です(笑)
たぶん、身近にいなければ気にしなかったんでしょうけど、可愛い我が子なのでやはり心配になります₍₍⁽⁽(ી(´;ω;` )ʃ)₎₎⁾⁾
りえ嬢
笑っていただけたなら心底良かったですー。゚( ゚இωஇ゚)゚。
私も、生半可で余計な知識があると、娘に当てはまるかどうか、心配してしまいます(>_<)
しっかり生えてくれると良いです(*´ー`*人)