3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちは2人ともしました!
必ずって訳ではないと思います☺️
結局行事ごとって親の考え方次第なので。
わたしは撮影は自分のカメラで撮りましたよ〜!
まみ
必ずってことはないですよね😁
私は、弟夫婦が先に子供生まれ、両家読んでお宮参りしたので、私も親から言われたからやったけど、言われなかったら、祈願料払ってまでの、ちゃんとしたのはやらなかったと思います💦
もか
私も行事に関してケチな方ですがお宮参りは2人ともしました( ・ᴗ・ )
出張撮影じゃなくてスタジオで撮影の方が安いとかではないですか?
私は撮影してからお宮参り行きましたよー🌟購入はだいぶケチりましたが。笑
るりり
お宮参りは自分の住んでいる地域の神様に子供を紹介するのが目的なので必要と思わなければ神社へのお参りだけで祈祷はしなくても良いと思いますよ。
ただ、両家の祖父母の意向もあると思うのでそちらに少し話を聞いてみてもいいかもしれません。
ママリ
うちは宗教上の理由からしてません。旦那と私が違う宗教なので。私はしてあげたかったんですけどね。なので、写真だけスタジオアリスで撮りました!写真だけでも結構お金かかりました!(笑)
ひづき
お宮参りは、その地域の神様(氏神様)に“赤ちゃんが産まれたので加護をお願いします”という感じの挨拶なので、しておいた方がいいかな❔とは思うのですが、田舎の方だと常に宮司さん?がいるわけでもなくお参りして終わりという所もあるので必ず祈祷してもらわないといけないというものではないと思います。
コメント