※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

生理痛がひどく、薬も効かず動けない状態です。皆さんはどのように対処していますか。

生理痛重い方どんな方法で楽にしてますか??
娘のご飯を作ってる途中で痛くなり何とか娘にご飯は食べさせましたが動けない状態です(。•́︿•̀。)
毎回毎回痛くて薬飲んでも効かないし何も出来なくて辛いです😢😢😢

コメント

子供にはDVD見ててもらって見えるところで布団にくるまった横になってたり、布団でゴロゴロしながら子供とおままごとしたり絵本読んだりしてます😂
でも波が来てるときはゴメン 休憩〜〜って言って布団の中でうずくまって動けません(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり波が来てる時本当に何も出来ないですよね😢
    今現在うずくまりながら娘が遊んでるのを見てます(。•́︿•̀。)

• 10月22日

お腹は温めてますか?以前重かった時は、夏でも毎回貼るカイロを下着の上から貼ってました。
私の場合はそれで少し痛みが緩和されました。後は、痛くない痛くないと声に出して自分に暗示かけてました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生理痛の時は基本的に腹巻巻いて上から毛布の状態にしてますが、全然緩和されなくて…(。•́︿•̀。)
    暗示かけるのやってみますね…w

• 10月22日
とも

子育てもあって大変ですね💦

痛み止めのほかに、鎮痙剤(子宮のキューッという痙攣を抑える)もプラスで飲んでも良いかもです。
例えば、ブスコパン、芍薬甘草湯などが市販薬でもあります。(もちろん飲み合わせに注意しながら)
エフペインコーワという生理痛専用薬がありますが、それは痛み止めプラス鎮痙剤が入ってます。

体質改善で婦人漢方薬という手もありますね。
大きく3種類、婦人漢方薬がありまして、ざっくりわけると、
・血行不良タイプ=生理中、血塊がでてくる、生理前半に痛み強い→桂枝茯苓丸
・貧血&むくみやすいタイプ=出血量は少ない、生理後半に痛みがある→当帰芍薬散
・イライラしやすいタイプ→加味逍遙散

ご参考までに。

お大事になさって下さい^ ^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに色んな種類があるんですね!
    知れて良かったです有難うございます(´,,•ω•,,`)

• 10月22日
  • とも

とも

いえいえ^ ^

すいません。間違いがありました。
    【訂正】
    誤:エフペインコーワ→正:エルペインコーワ
    です💦
    お大事にどうぞ^ ^

• 10月22日