もう、自分が嫌になる……愚痴ですので暗くなりたくない方は回れ右で読ま…
もう、自分が嫌になる……愚痴ですので暗くなりたくない方は回れ右で読まないようお願いしますm(_ _)m
また、精神的にいろいろとキテいるので厳しいご批判はお控えいただけますようお願いいたします……。
私の平日は朝ごはんを終えた後に子ども達をお散歩へ連れていくのが日課です。
今日も山の中腹くらいにある我が家からバス通りなのにガードレールも歩道もろくすっぽない急角度の坂道をテクテク歩いてコンビニへ行ってきました。
事件はその帰りに起こりました。
バス通りを挟んで反対側に公園があり、そこへ寄ってから帰宅するのがいつものルートなのですが
その少し手前の地点で上の子が「濡れた」と言いました。
今年の夏からトイトレを始めてパンツで出掛けていたのですが、そんなに距離がないのでいつも着替えは持っていっていません。だから「家へ帰って着替えよう」と促していたのですがそこは魔の2歳児、頑として言うことを聞きません。
仕方ないのでいつものように先に行くフリをしたら車道へ飛び出し駄々を捏ねて大泣き。生後10ヶ月過ぎにして9kg前後の次男を抱っこしながら泣けなしの歩道へ連れ戻すのは容易ではありません。
その後も大暴れする長男の手首を掴んで引きずるようにしながら帰宅。その間ずっと大声をあげていた私は通りすがりの人達の目に異様に映っていたに違いありません。
平日の日中はほとんどワンオペ。しかもここ最近は子ども達のうちどっちかがなかなか寝てくれなくて寝不足な上に、この土日は夫が金曜日の飲み会にほぼ強制に近い感じで参加したのが祟ってダウン。免許を持っているのが彼だけなので買い出しはお願いしたけどそれ以外は私がメインで子ども達の世話をすることに。
同じ市内に実家はあっても端と端で、周りに同じくらいの子どもがいない地域に引っ越ししてきてから知り合いがほとんどおらず。今年の8月以降、週1 くらいのペースで手伝いに来てくれていた母は癌が発覚して来なくなり……。
本当に1人でお子様を育てている方から見れば「何甘ったれたことを言っているんだ」と思われるのは重々承知です。それでも思ってしまうのです。
「何か1つ違ったらもう少し楽なのかな?」と。
子ども達は大好きだけど、今の私にはこういうことが起こる度にいろんなものがキャパ超えしてしまいます。
こんな中でも「大声で怒らない」は実行できる菩薩様ような人はいるのでしょうか?
いるなら私に爪の垢を飲ませてください。
毎日怒りっぱなし、上の子に厳しくしてしまう日々に疲れてしまいました……。
唯一の救いはそんな中でも子ども達がニコニコと、時には泣いて私を求めてくれることです。
ここまで支離滅裂な文章を閲覧いただきありがとうございましたm(_ _;)m
- リオル(6歳, 8歳)
コメント