※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タケコ
妊娠・出産

妊娠中の便秘でお薬をもらい、腹痛が気になる初妊婦です。薬を飲み忘れると痛みが出ることがあり、病院に行くほどではないけど不安です。同じ経験の方いますか?

現在妊娠6ヶ月の初妊婦です。
5ヶ月あたりから便秘が酷く、検診の時に薬を貰いました。

薬をもらう前に4日位お通じがない事があり、やっときたお通じの時に下腹部がすごく痛くなってトイレに駆け込むような形でした。
特に下痢などではなかったのですが…

妊娠前から便秘気味ではあったのですが、出ない期間が続いたあとのお通じでお腹の張りはあったものの、腹痛は感じたことがありませんでした。

お薬を貰ってからはお通じがスムーズになったのですが、薬の飲み忘れ等でお通じが来なかった日(1日だけでも)に、また下腹部に痛みを感じるようになりました。

最近はお通じが無い日は軽い腹痛がいつも出ます。
原因がなんとなくわかっている腹痛なので病院に行くほどではないのかな、と思っていますが…
初めての妊娠なので、不安になってしまいます。

同じような経験がある方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

山本

私が通ってる産院では
その様に急激に腹痛とか症状が出るからって出されなくて
発酵食品よく食べてね。って言われました

• タケコ

タケコ

回答ありがとうございます!
    やっぱりお薬の影響はゼロでは無いのですね…
    貰った時に、基本は1日3回だけど、調節しても良いよ。と言っていたので調節しつつ、発酵食品などの便秘に良い物を食べるようにしてみます!

• 10月23日
ママリ

便秘で腹痛はもう仕方ないかなと諦めてますがなるべく便秘解消できるような食生活心がけてます😂
幾分か楽です😂😂

毎日欠かさないのはプルーンとヨーグルト、朝起きたてに冷たい水を飲む、あとは野菜をたっぷり(食べれな日は青汁を多めに飲む)です😊

わたしも妊娠してから便秘をすると便意を感じた時にめちゃくちゃお腹が痛くなります笑
もう泣きたいくらい笑

• タケコ

タケコ

ルナさんも同じような症状があるんですね…!
    私も薬だけでなく、出来るだけ便秘に良いを食べて便秘にならないように気をつけてみます!(o^^o)

• 10月23日
はなはな

私も、今まさに便秘で困ってます💦

1週間以上まともに出ていません(´Д` )

酸化マグネシウムも効かなくなりました。

腹痛などが無く、まったく便意を感じなくて不安です💦

• タケコ

タケコ

便秘はやっぱり悩まされる方が多いんですね…
    お薬も効かないのは辛い💦
    便秘解消できるようにお互い試行錯誤が必要ですね(;ー;)

• 10月23日