※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさ
妊娠・出産

2回連続で流産した方の体験や、手術後の妊娠時期についてお聞きしたいです。

9週で心拍が止まっていて稽留流産となりました。去年に引き続き2回目です。去年は心拍確認前でした。1度経験したのでいつも検診は不安でいっぱいだったので今回は前回ほど精神面は無事です。2度連続で流産して3回目無事妊娠出産された方いらっしゃいますでしょうか?手術後何ヶ月後に妊娠しましたでしょうか?数日後初めて手術で緊張します💦

コメント

yuzu

9wで稽留流産、15wで子宮内胎児死亡で連続しましたが次の妊娠で先月出産しました。
稽留流産の手術後と子宮内胎児死亡の手術の後ではhCGが下がり切る日数が違いますがhCGが下がり切ったら妊活大丈夫って言われました。
私は体外受精だったのでhCG下がったら移植周期に入りました。

2回続いたので不安だったので不妊治療の病院には24週くらいまでは通って胎児の状態を詳しくみてもらってました😅

華🌸

状況は少し違いますが、1度目は5wで化学流産(胎嚢が見つからず)、2度目は8〜9w心拍確認ができず稽留流産で手術を受けました。

ご質問があった、3回目の妊娠は11月末に手術を受け、翌年の4月に3回目の妊娠が発覚して、無事に第一子を出産しました。2回連続だったこともあり、3回目の妊娠発覚は喜びよりも不安と恐怖でしたがなかったので、安定期を過ぎてもずっと不安でした😅

• まーさ

まーさ

辛いお話をさせてしまい
    申し訳ないです🥲
    2回連続辛いですよね。初期流産は
    よくあることと言われますが連続と
    なると心が砕けます。安定期すぎても
    ずっと不安な気持ち分かります。
    もし次妊娠出来ても出産までずっと
    不安、エコーが怖いと思ってしまい
    そうで…😵‍💫
    半年で無事妊娠されたんですね☺️
    私も手術後、いつ妊活再開
    出来るかは分かりませんが
    切り替えたいと思います。
    今妊娠されてるんですね👶🏻💕
    おめでとうございます💐
    不安かと思いますがお体に
    気をつけて過ごしてくださいね✨

• 7月28日
  • 華🌸

華🌸

術後は、2回生理を見送るようにと言われましたが、1回生理が来て経過観察の時に、もう子宮綺麗だから再開していいよって言われました。

生理周期は、34〜35日ぐらいですが、2周期は40日と遅れていました💦

1人目は1年半?近く妊活していて2回連続流産だったので、長期覚悟してましたが、3周期目で授かりここまで来ました。ほんと、妊活妊娠って先が見えなくて不安でストレスMAXな生活なのでもう嫌だと思いつつも、まだ赤ちゃん見たくなって頑張ろうって思うんですよね。不思議です😊まーささんも、赤ちゃんがきてすくすく成長しますように🙏

• 7月28日