※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

息子が保育園で楽しくないか不安。友達と遊ばず1人で遊ぶことが多く、ちょっかいをかけられることも。息子の性格や朝の様子から楽しくないのか心配。親の考えすぎかも。

息子は保育園に通い始めて丸2年が経ちました。
保育園、楽しいのかなぁと毎日疑問で疑問で…

販売される写真を見ても、笑顔の写真は滅多にありません。

朝預けた後、家に一度戻って自転車に乗り保育園の前を通ります。朝はよく園庭で遊んでるのでバレないように見ながら行くのですが、ポツンと1人佇んでいたり、お友達と遊ぶわけでもなく1人フラフラしていたり、1人で遊んでいたり😅

息子の性格上友達の輪に自分から入って行くタイプでもなく、引っ込み思案な性格をしているので、保育園では1人で遊ぶのが好きなのかな?とも思いつつ…なんだかモヤモヤします😓

あるお友達からちょっかいをかけられる事もしばしば、その子は悪気はないのかもしれないですが息子は全力でやめて!!!!と怒ったり。そんな姿も何度も見てきました。

私の考えすぎなら、良いんですが
朝は保育園にも行きたがらないので(前から)楽しくないのかなと思ってしまい、申し訳ないな〜なんて思います。

親の考えすぎですかね〜😣

コメント

どらねこ

先生には相談してみましたか?

KYE

分かります〜!!
私の娘4歳なのですが、進級する度に友達関係が気になってました。
園から帰るとその日の出来事を話してくれますが、「きょうはひとりであそんだ。」とか言うのが何回かあって…
毎回、懇談の時に先生に必ず聞く項目の1つです(笑)
でも、先生も心配ないですよ〜と話してくれるので、その度に安心します❁