※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

最近機嫌が悪く、泣きやすい娘について相談。日中ずっと泣き、抱っこしても泣く。離乳食も食べない。ストレスで困惑。他の子と比べて何故かと悩んでいる。対処法を知りたい。

最近毎日毎日機嫌が悪い娘。
ミルクと寝てる時間以外のほとんどンーーと唸ってるような声を出してます。
今もミルク飲み終わって横にしたら機嫌悪い感じでンーーと唸ってて、これが毎日常にと言っていいほどあります。
日中はンーーから始まりすぐ泣いてグズグズするので抱っこ紐で抱っこしてます。
でもやることもあるしずっと抱っこしてるわけにいかないのでおろすと泣く…これの繰り返しです。
お風呂も泣くし日中も置いとくとほとんど泣いてます。
すっごいストレスでもう嫌です。
他の子のママに聞いてもあまり泣かないらしく、何でうちの娘だけこんなにグズグズわがままなの?と悲しくなります。
いつまで続きますか?
保健師さんに聞いても人それぞれだからねー泣く子は泣くし泣かない子は泣かないし…としか言われず、そんなこと聞いてるんじゃないわ!と余計イラついてしまいます。
どうしたらいいんでしょうか。
ちなみに最近離乳食を初めてみましたが全然食べません。
まだ早いのかな。

コメント

はじめてのままり

離乳食の本に書いてたんですが5カ月からの方がやっぱりいいみたいです😭
唸ってる😭疳の虫とかですかね???

• りんご

りんご

あと3日で5ヶ月です

• 10月22日
  • りんご

りんご

あと2日で5ヶ月でした。
    24日でなります。

• 10月22日
えむ

うちも、最近よく、唸ってます(T_T)
機嫌悪いのー?って話しかけてあやしてますが
グズりも増えました(;´Д`)
4ヶ月になったら皆なるのか?とか
考えちゃいました(笑)

気分転換にお散歩いったり
窓開けて赤ちゃんの気分転換させたり
気を紛れさせてなんとかって感じです(;・∀・)
モー最悪グズってどうしょうもないときは
少し放置して、好きなだけ泣けーってしてます!

うちは30日に5か月になるので
そこから離乳食始めようと思いますが
まだ4ヶ月だし
5か月になったから絶対食べなきゃって
訳でもないので、
少しおやすみして
また挑戦したらいいと思いますよ☆

• りんご

りんご

唸るだけならまだいいけどずっと泣いてるんです💧
    ほんとに置いてる間ずっとです。
    お散歩はベビーカーで毎日1~2時間してますが、お散歩中は大人しいのに帰って置いた途端泣きだします。
    抱っこしてれば大人しいけど、座ってると気に入らないのか泣きます。
    24日で5ヶ月になるのでそろそろ始めてみようかなって思ったんですけど食べてくれないのでお休みしようかと…

• 10月22日
  • えむ

えむ

うーん、なんか気に入ってる遊びや曲などがあれば
    それで気を紛らわせたりもできないですかね?

自我が出ると難しいですよね(´・ω・`)
    うちの子もよく泣くようになったし
    抱っこしてないとだめなことおおいですよ(;´Д`)
    お風呂長めにいれて
    お腹の上であやしてとにかく寝かしつけてみたり
    色々してますけど
    もう少し大きくなって腰が座ってくれば楽になるのかなと思いますが(´・ω・`)

なるほど!
    もう少し様子見て
    欲しがったときに少しだけ
    焦らずにでいいと思いますよ(*´∀`*)

• 10月22日
  • りんご

りんご

おもちゃもテレビも一時的で、飽きるとまたグズり始めます💧
    そんなものなんですかね?
    同じ月齢のお友達2人いますがそんなことないらしく、母親にもそんなに泣くのはおかしいと言われるので焦りもあってすごくストレスです。
    お風呂も最近まで沐浴してて、3日前から一緒に入るようになったんですけど湯船が怖いのかギャン泣きです。
    何してもいつも泣いてばっかでもう嫌です…

• 10月22日
  • えむ

えむ

なるほど(´・ω・`)

私はそんなもんなのかなと思ってるんですけどね(;・∀・)
    そんな泣くのはおかしいとかはないと思いますよ!
    うちの子もこの世の終わりってくらいギャーギャー泣きますし(;´Д`)
    うちはほぼ一人でだし
    旦那も帰ってくるの遅いので家事を後回しでほぼずっと構ってるか
    外に遊びに連れて行ってますもん(;´Д`)

湯船が怖いですか(;´Д`)
    抱っこしてギューってしながらとかでも
    やっぱりだめですかね(´・ω・`)?

• 10月22日
  • りんご

りんご

うちも常に子供と2人きりで、旦那の帰宅も3時とかで遅いので気が滅入ります。
    ずっと構ってあげてるんですね。
    私は結構放置しちゃってます💧
    それもよくないのかな…
    起きてる間はつきっきりで構ってあげるぐらいの方がいいですよね。
    ギューってしてもギャン泣きです。
    慣れれば泣かなくなりますかね?

• 10月22日
  • えむ

えむ

家にいるときもゆっくりさせてって言われるし
    結局一人で面倒見なきゃって思うとほんと辛いですよね(´・ω・`)

かなり構ってますね(;´Д`)
    泣かれる方がイラってしちゃうので!
    構ってあげてニコニコしてくれてる方が
    精神的にも楽だし(笑)

慣れれば大丈夫だとおもうんですけどね(´・ω・`)
    うちは1ヶ月検診終わったその日から
    一緒に湯船でつかってるので
    怖いとかなく
    お風呂で泣かれることがないので
    どうしたらいいのかって感じですね…

ゆっくり慣れさしてあげるしかないですかね?(´・ω・`)

• 10月22日
  たこ

離乳食は5ヶ月~ですね★
むしろ6ヶ月から始める子もいます。
うちは5ヶ月半で 息子がそれ、よこせー!と机をバンバン叩いて わたしを見ながらアムアム始めたらので始めましたよ★…最初はおかゆ小さじ1がダメでしたが今は80㌘ほどはペロリです😋

3~4ヶ月ってなにかと
難しかった気がします🤔
息子は メリーが好きで それでなんとか遊んでてくれましたね♪
なにか好きなものがあると良いのですが…
今はおかあさんといっしょをかけてるとジーっと見てくれてるので、だいぶ楽になりました♪

• りんご

りんご

24日で5ヶ月になります。
    ヨダレもすごく多いのでそろそろ始めてみようかと思ったんですけど、まだ早かったかな…
    アムアムかわいいですね☺️
    欲しがるようになってからの方がいいですか?

絵本もテレビも好きですし、メリーもありますが、日中はリビングのハイローチェアに乗せておくので…
    ギャン泣きしても絵本を読むとご機嫌になりますがずっと読んでるわけにもいかないし、読み終わるとすぐ泣きだします。
    おもちゃ持たせても一時的なものですぐ飽きて泣くし、ほんとにストレスです😭

• 10月22日
  •   たこ

たこ

あ!ヨダレももちろんですが、
    口をモグモグしたり、ジーっと見るようになったなぁって思ったら★食べてみよっか♪くらいで 始めていいと思いますよ(^-^)
    最初はミルク以外のものが口に入る・スプーンに慣れるってことが大事のようなので、今から始めたとしても焦らずに~\(^^)/ …6ヶ月まではそんな感じで大丈夫ですよ★

好きなものたくさん🎶
    …ハイローチェアにのってるのがイヤだとかですかね?
    息子も乗ってくれなくなり、バンボも嫌、歩行器も気分がのれば座る…です。
    そこらじゅうハイハイで頭ゴッチンしてます(笑)
    まだ寝返りくらいですかね?5ヶ月だと…同じ空間にいるときは
    地べたにではダメですかね?😖
    それでも泣いちゃうなら、
    寝ぐずりとか?…

• 10月22日
  • りんご

りんご

すみません間違って下にお返事書いちゃいました💦

• 10月22日
ふみ

生後4ヶ月ごろから自我が芽生えるせいなのか、同じくぐずぐず増えました😅

特に生後4ヶ月〜6ヶ月ごろがぐずぐず多くて、抱っこやオンブしてる時間が多かったです。

ただ、ぐずぐずのたびに抱っこやオンブしてると肩や腰が痛くなって、結局次の日に影響が出て悪循環なので、家事しながら声かけしつつ泣かせてるときを作るようにしました。

今振り返るとうちの子の場合はたぶん、起き上がりたい!動きたい!でも動けない!ママー!って感じでイライラでぐずっていたのかなと😅

腰が座り、ズリバイが出来て自分の行きたいところに行けたりしたあたりから、意味なくぐずるのは減りました。

離乳食については生後4ヶ月ごろから始めるママさんも一部にはいますが、専門家の話だと赤ちゃんは消化器官が未発達のため、あまりにも早い離乳食は内臓に負担かけるのでおすすめではないようです😃

• りんご

りんご

今グズる時期なんですかね?
    声掛けしても泣き声で掻き消されます笑
    日中はリビングのハイローチェアに置いてるんですけど、そうすると自由に動けないのでそれもあるかもしれないです。
    家事の合間にベッドに連れて行くとちょっとご機嫌になって寝返りしたりあーうー言ったりすることもあります。
    でもずっと1人でベッドに置いとくのは寝返りして窒息してたら怖いのでできません…

あと2日で5ヶ月に入るのでそろそろ始めてみようと思ったんです。
    早かったですかね…

• 10月22日
  • ふみ

ふみ

うちの場合は、夜間とか寝返りして欲しくないときは、画像のようにU字抱き枕で囲ってました。

日中もU字抱き枕に寄っかからせて、座る体勢にしたみたり。

• 10月22日
  • りんご

りんご

それすごくいいですね!
    夜寝てる時に使いたいです✨
    日中は寝返りさせないようにしておくと、ハイローチェアに乗せとくのとかわらない感じになるのでグズグズすると思います😭

• 10月22日
  • ふみ

ふみ

うちは寝返りと寝相の悪さで、夜間起きることが多い時期がありましたが、こうやって寝かせるようにしてから寝返りも寝相の悪さも封印されました(笑)

• 10月22日
りんご

口モグモグもじーっと見てくるのも多くなったのでそろそろ食べるかな?ってとこだったんです💧
でも実際あげるとべーっと入れた瞬間出しちゃいました😵
お友達にもスプーンでミルクあげて慣れさせてからでもいいんじゃない?って言ってもらったのでそうしてみます。
乗ってるのが嫌なのかなぁ…
私を見ながら泣くので抱っこー!って言ってる感じもします💦
はいはいができたらいいんですけどね😢
リビングのテーブルが高いタイプで椅子に座るスタイルなので床に座るのは抵抗あります💧
なので、寝室に時々連れて行ったりはしてますが、ずっとそこにいさせるわけにもいかず悩みどころです。

たこ

最初はみんな ベーっ とだしますよ♪
んじゃこりゃ?みたいな感じで(笑)
そのうちスプーンで遊び始めたり(笑)
そんな感じで全然大丈夫ですよ!問題なしです★
バナナなら食べてくれるかも?
バナナ食べてくれる子多いですよ😀

そうかぁ…床に置くのが抵抗あるのならハイローチェアに乗せておくしかないですもんねぇ…。
でもハイハイできるようになれば床へ置いてあげる形にはなっちゃいますよね…??
…ん?お食事だけハイローチェアにしてるってことですか?
ん~ うちは フローリングにタイル?みたいなの…なんとかマット(笑)敷いてそこに コロコロさせてたんですけど…
今はハイハイなので無意味ですが(笑)

悩みますねぇ…🤔