傷病手当の申請で、マイナンバー通知カードの住所と運転免許証の住所が違う場合、申請できますか?現在の住所を記入しましたが、入籍前の旧姓で記入しているため、再度送付できていません。入籍後に免許証の名前と住所を変更済みです。
傷病手当についてです。
申請用紙に記入する際、マイナンバー通知カードの住所は変わってて運転免許証は実家の住所の場合は申請できないでしょうか…?用紙にも今の住所を記入しました
(休んだ期間、申請用紙に記入した時まだ入籍前なので旧姓で書いてあります。会社側に記入をお願いしてる時に再度休みを頂いたのでまだ送れていない状態です)
※現在は入籍したので免許証の名前、住所は変更しました
- りー(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
協会けんぽの場合しか分からないですが、私も通知カードと免許証の住所がバラバラでしたが何も問題ありませんでしたよ😊 というか提出しませんでした!
そよかか
免許証…必要なのでしょうか?💦
私は前職で傷病手当の担当してたことありますが、申請書には保険証になってる名前・住所を記入でしたよ!
今はマイナンバーもありますが、保険証は保険証なので、マイナンバー変更済みならば、保険証も変更してから申請になるかと思います。
たしか2年前まで遡れるので、病院から労務不能と診断されたときの名前が旧姓かもしれませんが、保険証番号は変わらないので健保から病院とやりとりする際に結婚したと判断されて、申請も問題ないかと思います☆
ただ、振込先の口座などは旧姓ダメだったと思いますので、新しいものを振込先にされたらよいかと思います!
-
りー
ご回答ありがとうございます!
申請時旧姓で、口座が新しいものだと大丈夫ですか?- 10月22日
-
そよかか
すみません分かりづらくて💦
申請書=口座名義って感じです!
なので保険証を既に新姓にしてるなら旧姓のときの期間の申請でも、申請書は新姓になるかと…結婚に伴う名義変更なので保険証番号も変わらないので、病院と健保でのやりとりに問題はないので。。
逆に保険証変更してるなら旧姓のまま申請が出来ないかと思うので、1度健保にも聞いた方がいいかもです…🙏- 10月22日
-
りー
ありがとうございます!
年金手帳の名義変えてなかったので送るのももう少し後になると思います💦- 10月22日
退会ユーザー
すみません、思い返したら提出していたかもしれませんが本人確認だけで住所は何も言われませんでした💦
りー
ご回答ありがとうございます!
再度のコメントもありがとうございます✨
バラバラだとできないかなと不安でしたが気持ちが楽になりました🌟
マイナンバーカードないと不便だなと思いました😂
退会ユーザー
すみません、最初他の手続きとごちゃごちゃになってしまいましたが、通知カードだと免許証も必要でしたね😭💦
通知カードは一度も住所変更した事が無かったのですが、番号と名前さえ合っていればどんな手続きも通せました(笑)
不便ですよね!😭
りー
手続きも多いとこんがらがりますよね💦
私も結婚するし免許証の住所変えるの結婚してからでいいか〜って感じでした😅マイナンバーは紛失してしまってたので再発行の時に変えました!
退会ユーザー
妊娠〜出産まで手続き多くてこんがらがりました(笑)通知カード、無くしますよね💧子ども関係の手続きで求められたこともあったのでカードつくって置くと便利かもしれませんね😭