※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
ココロ・悩み

生理前にイライラや落ち込みがあり、PMSの症状かどうか気になっています。PMS経験者の方、どんな症状が出ますか?

PMSについてです。

私は付き合っているときから旦那に「生理前になると態度が悪い。イライラする。」と言われてきました。

妊娠中は生理もなく、旦那に当たることもなかったのですが、産後生理が再開してから、子育てもあるせいか排卵日前後や生理前〜生理の終わりかけ頃までイライラしてしまい、普段なんともないことで旦那にキツく当たってしまいます。

今日も「だいたい同じ周期で排卵日あたりとか、生理前〜生理終わるくらいまでイライラしてるよね。」と旦那に言われてしまいました。

排卵日付近や、生理前〜生理が終わるころまでかなりイライラするかと思ったら、今度は何もやる気が起きないくらい落ち込んだような鬱のような症状も出ます。

これって完全にPMSの症状なんでしょうか?💦

PMSになったことある方どんな症状が出ますか?

コメント

きく

妊娠前PMSで悩まされてました...私の場合はイライラしやすくなったり急に気分が落ち込み突然泣き出したりしてました。
旦那にも人が変わったみたいになると言われて産婦人科に相談に行きました!!
1度産婦人科に相談しに行ってみてはどうでしょうか?

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうなのですね💦
    産婦人科に行かれてどのような診断受けましたか?

• 10月22日
  • きく

きく

基礎体温測るとはっきり分かるから基礎体温測ってみてと言われました!!
    それからPMSだと判断され漢方薬を処方されました

• 10月22日
  • まりゅまろ

まりゅまろ

横から失礼いたします。質問者さんも失礼いたします。
    私も排卵日くらいから生理後まで気分の上がり下がりが激しく、デフォルト怒りっぽいのは確かなんですがその期間はイライラが顕著に出ます。
    何もかも嫌になったり死にたくなったり、鬱の類を疑う症状もあります。
    幸い夫はそれについて何も言わないでいてくれているのですが、
    治るものならなんとかしたいです。
    私も知りたいのでぜひ教えてください🙇‍♀️

• 10月22日

私もイライラがどうにもこうにもならなくて、産婦人科を受診しました。

先生は「子育てのストレスはありますから、お母様やどなたか相談できる方にしっかり頼って〜…」云々…
ありきたりな事を言われて、帰されそうになったので
ここでもイライラを発揮して(笑
「なにかお薬とか漢方とかありませんか?!気やすめでもいいんで!」とキレ気味にお願いしました😂

漢方処方してもらいました。

そして、2日くらい飲んで、飲んだことで気が済んだのか(漢方は即効性ないのに)イライラおさまりました←笑
私は本当にただの育児ストレスだったんだろうな、、、と。笑
けど、受診して良かったと思いました!