※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりがひどくて点滴を受けたことを母に伝えたら怒られました。つわりが重く、仕事を辞めようか悩んでいます。旦那にも甘やかさないでと連絡しています。

つわりがひどくて点滴をしてもらったことを
母になんとなく伝えたら怒られました。
大袈裟すぎる、
あんたよりわたしのがつわりが重かったけど仕事(コンパやパチンコ)もしてた、
あんたはBO型とO型なんだし、
わたしはAO型とBO型こっちのが重いと思うけど?と言われました。
血液型でつわりが重くなる可能性があるのは
聞いたことあるけどそこまで言う?って思ってしまいました。
ちなみに今はつわりがわたしにとって
本当につらいくて仕事を辞めようかと思ってます。
きっと仕事を辞めたら凄く怒られるんだろうなと
思うと怖くて仕事場に伝えられないし
かといって体調悪くて仕事にならなく
迷惑をかけてます。
旦那にも甘やかさないでと連絡を入れていて
本当にどうしようかと悩んでます(´・-・`)

コメント

ママリ🔰

実母ですか?
なぜ怒るのか不思議です(--;)
自分がつわりで苦しんだのなら普通は心配すると思うのですが‥‥。
気を悪くされたらすみません。
私もつわりが酷くて入院までしたくらいだったのでつい‥‥。

• ママリ

ママリ

わたしは入院するまでではないです(´・-・`)でも辛くて…

• 1月7日
ちゃんつー

いくらお母さんとはいえ、酷いですね…つわりの経験あるからこそ辛い気持ち分かって欲しいですよね(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
つわりの症状や重さは人それぞれ…大変さは本人にしか分かりません(xдx;)
私は自営業の手伝いをしていたので辞めるというか休む形でしたが、辞めるとなると大変ですよね💦
でもAyaYUさんの体が1番大事です(^^)そしてお腹の赤ちゃんも(^^)無理をしてはいけません。
旦那さんは何と言ってるんですか?
安心して決断できることを願ってます(^^)

• ママリ

ママリ

旦那にはちょっときつくなるかもしれないけれど体調を考えたら辞めたら?といってくれました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• 1月7日
みみまま16

酷いですね
つわりなんて人それぞれなんだし、血液型で重いとか 信憑性がないこと言って

旦那さんと、きちんと会話をしてつわりが非常に辛いこと
仕事のこと
お母さんのこと
話した方がいいですよ。

いくらお母さんでも、旦那様にとって1番大切なのはAyaYuさんと赤ちゃんですし
お母さんの意見を優先するのではなく
自分達の意見をまず1番と考えた方が良いと思います

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    ありがとうございます♪

• 1月7日
Barbara21

くだらない事言う人がいるんですね。
血液型でつわりがどうこうとかも信じない方がいいですよ。

周りのなんの信憑性もない発言のためにわが子にストレスを与えるのは本意ではないでしょう?いいんですよ、無事に産めれば。
出産は結果論ですから。元気な子が産まれれば、それまでの事をあーだこーだ蒸し返す人もいません。今だけ耳栓して耐えましょう。

• ママリ

ママリ

耳栓…
    産まれてしまえば可愛がってくれると思うのでそこまで我慢ですね(´・-・`)

• 1月7日
なーたんママ

今の時代無理をして頑張る、我慢するのが当たり前、と言われる時代はおわっています。
今と一世代前とでは常識も変わってますし医学の進歩もあり、病院での対応も大きく変わっています。
母体へのストレスが胎児にも悪いことは多くの先生が言うことですし、つわりの重さや辛さ、感じ方などももちろん人それぞれです、測れるものではありませんし
仕事をやめることも甘えではありません、胎児を元気に出産するため、お腹の中でできるだけ問題なく大きく育ててあげるため、長いようであっという間に過ぎていく妊娠期間のストレスを少しでも軽く明るいものにするため…とにかく色々な事情や思いがあると思います、お母さんなりの考えや教えがあるのかもしれませんが、お腹にいるのは主様の子どもで、今子どもがいるのは主様の体です。
惑わされず、大事にしてくださいね

• ママリ

ママリ

はい!
    ありがとうございます( ・ᴗ・̥̥̥ )

• 1月7日
パトちん

お母さん、なかなか厳しいですね。

私はそうやって無理をし、25Wで早産になり大変な経験をしたので、体がサインを出しているなら、無理をするべきではないと思います。

仕事は、いま辞めても、出産後に再就職するチャンスなんていくらでもあります。でもAyaYuさんの赤ちゃんはひとりだけですよ。
お母さんの言われていることが大切か、赤ちゃんを守ることが大切か、そう考えた場合、お母さんから怒られることくらい大したことないです。

どうか心を強く持ってください。
お腹の子はお母さんの赤ちゃんではありません!
あまりにもひどく怒られる場合は、「じゃ、もし赤ちゃんに何かあった場合、お母さんは責任取れるの?私は赤ちゃんを守る。」と強く意思表示すれば、お母さんも理解してくれるのではないかと思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    前回流産したんですが
    前回みたいに危ないんじゃないんだからしっかりしなさいと言われていて…

• 1月7日
mokomaru

私も悪阻がひどかったです( ´∵`)実母に、つわりなんて大したことない、我慢が足りない。と言われた時には本当にこの人は私の母親なのだろうかと疑いました(笑)

それから、この子(baby)を守れるのは私だけだと確信しました!!

誰になんて言われようと、辛い思いして、悩んで、負担を受けるのはbaby。
ならば、私自身を甘やかしてやろうじゃないか!!
と、心に決めたら実母になんて言われようと、このこの責任は私がとるから、私が決める。と言い返せるようになりました( ´艸`)

母は強しツツツ✨ってこのことか?と思いました(笑)

何年も前に妊婦やってた人よりも、今現在妊婦とお医者の知識の方が勝ってるはず。babyを守るために一緒に頑張りましょう〜d(ゝω・´○)

• ママリ

ママリ

わかります!
    まわりのお母さんは優しいのにって
    よく思うことがあります(´・-・`)
    ありがとうございます!

• 1月7日
夕雅xxx

いろんな方がいらっしゃるもんですねー…( ´・・)
私、今二人目妊娠中ですけど、一人目と二人目のつわりは全然種類が違いましたよ(^^;
一人目の時もそこそこキツかったですけど、二人目はメニエール併発して本当に死ぬかと思いました。
妊娠によってそんなに違うのに、人が違えば違うのは当然だと思います。
しかも、血液型って…。
本当に人様のお母様相手に申し訳ないんですけど、何時代の常識ですか?
私は実母の無神経発言に嫌気がさして、ストレスになるので妊娠期間中は避けまくってますが、妊娠出産は少なくとも夫婦間のものであって、甘やかすかどうかなんてお母さんには何の関係もありませんよ(*´`)
気にしなくていいと思います。
あなたの意見を旦那様と話し合って、二人で出した答えなら外野がとやかく言うことではありませんからね。
ストレスフリーな妊娠生活に私も憧れます(笑)

• ママリ

ママリ

これでも母はまだ、42歳なんです笑
    仕事があれば何かとストレスで
    辞めれるのであれば辞めたい( ・ᴗ・̥̥̥ )

• 1月7日

気にせず自分はツライ!!!!でいいと思いますよ。

妊娠してるのはAyaYuさんであって、お母さんではないですから。

旦那に「職場の人は〜」とか「職場の奥さんは〜」って言われましたが「妊婦は私だ!!!!」と何度も言いました😆

実母とか義母とか姉にはつわりがあった雰囲気出さずやってきました!

大袈裟とか、うちの時は〜って比べられてまたストレスになりたくなかったので!

甘やかす甘やかさないの問題ではないですよ。
命がかかってますから。
どのみち職場には伝えることになるので、早めに言って休みを取らせて貰ったり、時間短縮してもらったりと相談したらいいと思います。

点滴受けるぐらいなので、産婦人科の先生とも相談して、診断書書いて貰えればちょっとは楽に休めると思います。

• ママリ

ママリ

仕事には力仕事などがあるのですぐに言いましたが上の人は妊娠したことがない方なので理解が取れず…
    診断書一度もらって休んでいたんですがまだダメで今日も貰いに行こうと思います

• 1月7日
みちんこ

それ言われたら辛いですね( ̄O ̄;)
つわりは個人差ありますからね!

病院で診断書などが出たら悪阻の期間だけ会社を休んではどうでしょうか?

私は妊娠悪阻で2ヶ月ほど休むことになりました!

点滴するぐらいだとよほど辛いのではないかと思いますので、病院に聞いて書いてもらえたらラッキーですから!!

出産にもお金かかりますから、辛い時期だけ仕事は休みましょ^ ^
医師が書いた診断書ならお母さんもうるさくないのではと思いますので!

• ママリ

ママリ

私は診断書があっても1ヶ月くらいしか休みが取れないからね?って仕事場に言われてしまい…
    しかも、有給もつわりで使ってしまいもうなくて…
    辞めざるおえないかな?って思ってます(´・-・`)

• 1月7日
  • みちんこ

みちんこ

えっ!!
    それってマタハラですか!!

会社の規定がそうなってたら逆らえないけど、そうじゃないなら酷いです!

他の方も1ヶ月が最大でしか休んだこと無いんですかね?
    でも、とりあえず1ヶ月だけ休んじゃいましょ!

育児休業とかもある会社ですか?
    働いてる条件にもよるけど、雇用保険に加入してて育児休業給付金貰えるなら辞めるのもったい無いですよね>_<

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

産休、育休あるんです(´・-・`)
    仕事始めてまだ一年たってなかったので有給もあまりなくて…

• 1月7日
  • みちんこ

みちんこ

絶対辞めるのもったい無いですよ!
    でも、ダメ元で診断書だけ出しちゃいましょ(^-^)/!

で、会社の様子を伺いましょ!
    勤めてから期間が短いから冷たいのとかあるかもですね!

育児休業中にお金が貰えるのと貰えないのとでは差がありますから結構大きいと思います。

経済状況的に辞めても大丈夫ならいいんですけどね^ ^

私も診断書なんだかんだで、3回出して合計したら2ヶ月ほど休む結果になりました!

正直よく思わない人も居ると思いますが、こればっかりは仕方ないし、こっちも悪阻になりたくてなってるわけじゃ無いしね!

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

今日診断書を貰えたので
    明日出しに行ってきます!
    これで二回目で次はないです笑
    ギリギリの生活よりは
    すこしでも貯金ができる生活の方がいいですもんね!
    ありがとうございました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• 1月7日
みーん

私も妊娠中母の妊娠のときの話をされてて、あなたもきっとこーなるから!と言われてことが全く検討違いでした😩
動け動け言われてたら切迫早産になりそうで自宅安静指示がでて薬をだされてその薬の副作用が辛くて、悪阻と重なり毎日鬱で泣いてましたよ。

AyaYuさんのお身体と赤ちゃんが第一なので自分の身体のことは自分が一番理解してると思うのでいくらお母さんでも話し聞かなくていいと思います。

わたしは母と仲良いのですがそのときはもう参考にするのやめようと思いました。人それぞれ妊娠出産違うので赤ちゃんのためにも身体気遣ってあげて下さい☺️

• ママリ

ママリ

わたしも普段はけっこう仲がいい方なんですがたまーに性格の違いか
    あんたは本当にパパに性格が似てるとこがあってそこが嫌だわって言われます(´・-・`)

• 1月7日
元気っ子♡

私も、9週で実母(離婚しているので、一人暮らし)に妊娠の報告をしました。
が、おめでとうもなく、イライラする事を言われたので距離を置いています。
ストレスがたまるぐらいなら、、と電話もせず、メールで、安定期に入った。性別が分かった。と送っても返信もなく、里帰りをどうするかも聞かれず、もうすぐ27週になります。
実母にら何も期待せず、、が楽です。

でも、旦那には、なぜその症状が起こるのか、無理をしたらどうなるのかを説明し理解してもらい協力してもらっています。それが1番大切だし、産まれてからも1番協力して欲しいので。

• ママリ

ママリ

わたしの母は喜んではくれていますが母親になるんだからってところが強くて…

旦那は不器用で家事は全くできませんが協力的で不器用なりに頑張ってくれています( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• 1月7日
Maman結

悪阻、私も辛く、そのことで人間関係もボロボロになった経験があります。

今、3人目妊娠中ですが、毎回辛いものの、症状はそれぞれです。悪阻が辛くて、悪阻に関する体験談など読みあさりましたが、中には1人目は悪阻なく、2人目はかなりひどかったという人などもいます。と言うことは、同じ母体、当然同じ血液型でも妊娠によって悪阻は様々なわけですよね‥。

お母様とは、近くにお住まいなんですか? 妊娠中のストレスは良くないので、距離を置いてみるのも良いかもですね。

職場は………
今の時代でも理解のない上司っているんですよね😣
私も、1人目のとき、診断書を提出して休職していましたが、上司から毎日のように『まだ出てこれないのか?』と電話がありノイローゼになりそうでした。
挙げ句には、退職も迫られました。(本社に訴えましたけど)
そんな上司なので、私の休職中に何を吹き込んだのか知りませんが、仲の良かった同僚までもが白い目で見てくるようになっていました😣
元々、産休は取らずに退職予定だったので復帰せず退職したんですが、あの状況では戻ることも出来なかったです。

妊娠前までは、妊娠=幸せ❤としか考えてもいなかったのに、悪阻は辛いし、周りの理解はないし、ある意味地獄の期間だな…と。

でも、そんなこと思いながらも、生まれてきた我が子は可愛くては、3人目(笑)
うちは旦那も悪阻に理解がなく、何もしてくれません。

辛いことも色々ありますが、悪阻はどんなに長くても産むまで! 終わりはあります! その先には、大変だけど可愛い可愛い我が子が待ってます!
無理しすぎず、今は、自分自身と赤ちゃんのために生きましょう❗