生後3カ月の娘がおしゃぶりを夜に使うと寝やすいが、おしゃぶりを外すと困る。おしゃぶりを使うタイミングや量、癖になるか相談したい。
生後3カ月になる娘がいます。
指しゃぶりが、激しくて昨日からおしゃぶりを、初めて使ってみました。
日中はできるだけおしゃぶりに頼らないようにしてたんですが、
夜泣きが激しくて夜、おしゃぶりをくわえさせてみたら少しすると自然と寝てしまいました。ねたのでおしゃぶりを外そうとしたらくわえている力が強く外せませんでした。 寝ながらちゅぱちゅぱしています。
夜中寝てるときもこんなにおしゃぶりくわえさせてていいのでしょうか?
また同じ時期でおしゃぶり使ってる方がいたら
日中、夜中 どのようなタイミングでどれくらい使用していますか?
おしゃぶりが癖になって、おしゃぶりなしで寝なくなったりしますか?
質問ばかりですいません(´∵`)
- やっぴ(*'.'*)(9歳)
コメント

chay
この間助産師さんから聞いたんですが赤ちゃんのうちは指しゃぶりしてても大丈夫みたいです
お腹すいてたり眠いときに吸うし
むしろ月齢が大きくなるにつれて
これは手なのかなーおもちゃなのかなーって学んでいくと言っていたので好きなように指しゃぶりさせて大丈夫ですよ(^^)
おしゃぶりより指しゃぶりの方が癖にならない気がします

いくちゃんまま
うちの長男は指しゃぶりはほとんどしないのにおしゃぶりは大好きでした。おしゃぶりしたまま眠ってしまい気がつくとおしゃぶりをコロコロって。
どれくらいまでおしゃぶりしていたか忘れましたが私達親がおしゃぶりをやめようと話し合って決めた日から絶対渡さないようにしたらすんなり卒業しました。
-
やっぴ(*'.'*)
案外癖にならないものなんですね!
安心しました(*'.'*)- 1月7日

退会ユーザー
2歳の姪っ子がおしゃぶり与えられて育ちました。
今でも指しゃぶりながらじゃないと寝ないです…。
しゃぶらない〜で離そうとするとぐずるし…。
逆に甥っ子はおしゃぶりも指しゃぶりもさせられず育ったので、寝る時はコテンと寝ます。
-
退会ユーザー
まだ2歳なのに指しゃぶりのせいで親指の爪変形してますし、しゃぶりだこができてます…。
3歳までに辞めさせれば〜って話もありますが、変形した爪は戻らないし、しゃぶりだこも治らないのでオススメはしません。
夜泣きが激しくて…と最終手段だとは思いますが…。- 1月7日
-
やっぴ(*'.'*)
なるべく、おしゃぶりには
頼らないようにしてみます!- 1月7日
-
やっぴ(*'.'*)
そうなんですね(´∵`)
極力使わないようにしようかな、、、- 1月7日

まい
おしゃぶりを0ヶ月の時にパパに試されて今も普通に使ってます(*´ー`*)
おしゃぶりのメリットの中に「咥えてるうちに寝る」が有るので、悪い事ばかりとは思っていません⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
寝落ちたらぽろっと口から落ちます( ´ ▽ ` )
娘の場合ミルク飲みが産まれ直ぐから「吸う力が弱い」為に2日退院が延ばされ…今も少食気味ですが、力はつくかな〜とも(;´v`)
ただ、最近はおしゃぶりに逆に飽きて指(指というか拳?)しゃぶりの方が好きみたいで、おしゃぶりは掴んでポイが増えました(´・д・`)苦笑
それは良いんですが、おしゃぶり=絶対癖じゃない(寧ろ拳が好き;)な場合のもなので参考程度にして頂ければ(⌒-⌒; )
喃語は、おしゃぶり0ヶ月1週間から使用でも、ウチは話しかけ歌いかけが多いからか、あーうー(笑顔)などは平均で、今も普通に言ってます笑
-
やっぴ(*'.'*)
咥えてれば寝る に頼りすぎちゃうんですよね(´∵`)
頼りすぎず、うまく使ってみます!- 1月7日
-
まい
私も最初はそれが一番あったので、パパ→使用、私はなるべく無し、でした…が、使用せず気が済むまで(寝るまで)だっこし続けて角度も変えていたら腰やられました…_:(´ `」 ∠):_苦笑
からは少しでも治さないと、歩くのも前屈み状態(年配の方みたいな形に…)で寝返りも妊娠中とは別でムリ!となったので(⌒-⌒; )、やっぴさん達に合う方法が見つかればと思います( ´ ▽ ` )- 1月7日
やっぴ(*'.'*)
そうなんですね(´∵`)
なるべくおしゃぶりじゃなく
指しゃぶりさせるようにしてみます!