※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が左耳をよくかくしぐさをする。中耳炎の経験あり。最近耳をかくしぐさが増え、赤くなることも。耳鼻科に再度行くべきか悩んでいる。

生後3ヶ月の男の子です👶

数週間前からよく左耳をこするようにしている
光景を目にします😥

以前耳の匂いが気になり、耳鼻科に行った時は
中耳炎になりかけと言われ、薬を使いましたが
1週間後病院に行くと綺麗ですと言われ、
中耳炎ではなくなっていました!

そのころから耳をかくしぐさをするので
その事も言ったのですが、異常なしとのこと。

よく描くからか真っ赤になることも
よくあります💦

ギャン泣きするので可哀想で
行ってないのですが
もう一度、耳鼻科に行くべきでしょうか?

コメント

ゆうまま

気になるのであれば行ってあげたほうがいいと思います(*´ ˘ `*)

中耳炎になりかけの時期がいつぐらいかとはわかりませんが日数結構経ってるんですか?

• m

m

そうですよね💦

なりかけと言われたのは1ヶ月以上前で、3日間様子見ながら薬をさしてあげてと言われ、匂いがなくなったのでそのままだったのですが、良くなったと思った3日後くらいに耳をかくしぐさと夜泣きが酷くなったのでかゆいのか、痛いのかと思い大きな病院に行く機会があったのでそこで見てもらいました!その時何も無いと言われ、そこから約1ヶ月間度々耳をこする仕草を見ます💦

• 10月21日
  • ゆうまま

ゆうまま

行ってあげましょう‼︎
    結構日にち経ってますしなりやすい子はなりやすいとも聞きました💦

• 10月21日
  • m

m

そうなんですね(*_*)
    気になるので受診してみます!

• 10月21日
  • ゆうまま

ゆうまま

こーちゃんさんのお子さんみたいに合図かもしれないですしうちの子は眠たくなるとかきます。笑
    でも気になるほどではないので💦

気になる時はすぐ受診‼︎でいいと思います(*´ ˘ `*)

• 10月21日
  • m

m

人それぞれすぎてついていけないです、、(笑)
    行ってみます!

• 10月21日
  • ゆうまま

ゆうまま

本当に。笑
    まだ3カ月だと首すわりかけとかそれくらいで色々あると思うんで大変と思うんですけど💦
    私は何があってもすぐ病院でした‼︎笑
    初めの小児科は合わなくてやめて今行ってるところは先生も受付の方も優しくて毎週のようにいってます。笑
    今は保育園行ってて鼻風邪がなかなかよくならないので行ってるんですけど(*´ ˘ `*)笑

そこで自分で知識?じゃないですけど色々聞いて納得した方がもやもやも取れるかなって⁝(ृʾ́꒳ʿ̀ ृ )ु⁝思ってたくさんお世話になってます‼︎笑

• 10月21日
  • m

m

違うところにコメントしてしまいました!(*_*)

• 10月21日
  • ゆうまま

ゆうまま

全然大丈夫です(*´ ˘ `*)
    小児科とかで耳見てくれませんか?💦

2つ隣が小児科‼︎Σ╭(°ㅂ°`)╮;
    めっちゃ羨ましいです⁝(ृʾ́꒳ʿ̀ ृ )ु⁝

• 10月21日
  • m

m

専門のとこに行った方がいいと言われます(笑)

とにかく混んでるのであさイチで予約しても10番目とかですけどね🤣🤣

• 10月21日
  • ゆうまま

ゆうまま

そうなんですね💦
    私が行ってる小児科は色々見てくれてこの前は耳垢?笑おっきいの両耳から取ってくれました⁝(ृʾ́꒳ʿ̀ ृ )ु⁝
    その時に綿棒はただ押し込むだけだからと教えてくれてそこからは耳の周りの掃除しかしてません。笑
    でも先生も神経質なことわかってくれてていつも耳見た後に綺麗ですよーって言ってくれます。笑

混んでるのがいいわけではないですけどそれだけ信用あるんだなって思いますよね(*´ ˘ `*)

• 10月21日
  • m

m

いい先生ですね😭
    わたしはまだ少し意思疎通が出来てないです(笑)

そーなんですよね😭

• 10月21日
  • ゆうまま

ゆうまま

私も最初はそうでしたよ‼︎(*´ ˘ `*)
    でも子供が大きくなるにつれて診察室入る前から泣いたり私のこと噛んだりとかしててそこから会話が広がった感じです。笑

あの番号とる早さのコツとかも気になりますよね?笑
    どーやったら一番取れるんだろ?っていつも思います。笑

• 10月22日
こーちゃん

うちの子も耳をよくかきます。
一時期、かきすぎて血が出ることもありました。
何度も耳鼻科に行きましたが、同じく最初に中耳炎なりかけと言われ、薬を飲んで治りましたが耳をかくのはやめず…。
耳鼻科を変えて受診しても異常なし。
きっと癖なんだろうなと思います。
多いのは眠たいときなので、耳をかきはじめたら抱っこして代わりに耳を撫でてあげたら落ち着きました。
mさんの子ももしかしたら耳をこするのが何かの合図なのかもしれないですよ☺️

• m

m

全く同じです!
    うちの子は耳をかいている時に綿棒で軽く耳かきしてあげると気持ちよさそうにしています😭それでもじぶんでかこうとしますが、、

癖のようなものもあるんですかね!
    少し気になるので一応もう一度耳鼻科に行ってみようと思いますが😭

• 10月21日
m

1人目の子なのでとても慎重になってわたしも行きまくっています(笑)なんせ2つ隣が小児科なので、、🤣
小児科、皮膚科だと泣かないんですが、耳鼻科だけはギャン泣きで可哀想でなかなか行く気になれませんでした😭😭