※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

口の悪い主人に子供が似ないようにするにはどうすればいいでしょうか?ノ…

口の悪い主人に子供が似ないようにするにはどうすればいいでしょうか?
ノロノロ運転している高齢のドライバーに対して直接言うのではなく、つぶやく感じで『じゃまや ばばぁ』『死に損ないが』と言ったり、ショッピングセンターの交通整備員に対し『邪魔じゃどけ』などと暴言を吐きます。

主人は簡単に言うと短気でプライドが高く心の狭い男です。些細な事で怒り、子供の前で私に対しても暴言を吐きます。

しかし、子煩悩ではあり子供の喜ぶことをするため子供たちは主人の事が好きです。

主人には色々言いたいことはあるのですが、小言は逆上するだけですし、主人の考え方から変えようとするのは長期戦になるだろうし、
子供が真似をしたり、将来そのような大人になって欲しくないので即効性のある方法が知りたいです。

子供が主人を反面教師に思ってくれればいいのですが、まだ幼いし、主人の事が好きなので主人の言動を正しいと思ってしまうのではないかと心配です。

主人が暴言を吐いた時は私は『子供が聞いてるよ』『言葉を覚える時期だから言い方に気をつけて』『思っててもいいから声に出さないで』などと言いますが効果ありません。

アンガーマネジメントというのもありますが、本人自身が怒りっぽさをどうにかしたいと自覚しないと始まりませんよね…

一度冷静なときに『すぐ怒って暴言を吐いている自分自身をどう思っているのか』聞きたいとは思っています。

怒りの発散方法を変える必要があるとは思うんですが、どうすればいいか分かりません。臨床心理士などに相談もしてみたいとは思っていますが方法が分かりません。

コメント

ゆゆ

うちの親がどっちもそうでした😭
私もとっても口悪いです😂
けど私は運転中とかではなく
ただ口が悪いのでうつったのもあるけど
自分でそーゆー風に育っちゃったのかと
ですが弟と妹は真逆といっていいほど
大人しく、優しく、口は全然悪くないです
なのでその子次第なのかなと思います!

• ママリ

ママリ

ゆゆさんの弟さんと妹さんは似なかったんですね💡主人のお父さんは愚痴っぽく横柄な態度の人でお父さんの姿を見て育ったからこうなったと思っていました。
    とりあえず私は一貫して主人に対して注意を続ける姿を子供に見せ、子供が学びとってくれればと思っています。
    長期戦ですが、主人の考え方も変えていければいいなと思います。

• 10月21日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

うちは私がめちゃくちゃ口悪いです😅
やたらめったら暴言吐くわけではないですが、旦那には口悪すぎって言われます。
自覚なかった私ですが、心に強く口の悪さを直していこうと思った出来事があります。
子連れのファミリーがいて、めちゃくちゃヤンキー口調で親が喋っていて、その子供もめちゃくちゃヤンキー口調でした。
傍から聞いていて物凄く不快な気持ちになりました。
自分も同じなんだ!って気づいた時、それからは子供に対しても旦那に対しても女性らしい言葉を使うように気を付けています。

お店でそういう親子連れを見かけたけど、本当に育ちが悪いって思われるから私たちも子供の為に気を付けようねって、口が悪いのは恥ずかしいよってマメに伝えるしかないかもです。

旦那さんは単純にいきがってるだけか、育ちの問題かな?と思いました。
ちなみにお恥ずかしいことに、うちの実家は皆口が悪いです😂
育ちって大切だなって今になって身にしみて感じます😂

みにゃ

家の旦那も口が悪くて今日も、車の中で「クソが 」って言ったら3才の息子に注意されてました🤣
息子が真顔で「そんな事言う人がクソなんだよ」と🤣その後もブツブツ言われてましたよっ🤣3才の子に言われると効くのかなっ😁私が言うと気分によって喧嘩になってしまうので😅

• ママリ

ママリ

一度、息子に『パパが悪いこと言ってたらあかんよって注意してみて』って言ってみます‼効果ありそうな気がします‼

• 10月21日
麦茶

まさにうちの旦那です。
子供の前でも私にキレてきます。
子供の前よ!っていっても
キレてるので知るか!!と言われ
子供はビックリ?怖くてギャン泣き
ほんと、可哀想です😢
冷静になったら子供に泣かれて
辛かった、、、気をつけよって
言ってましたがダメですね😑
運転中も暴言すごいです😑
お義父さんもこのタイプです。
俺は親父みたいにはならん!と
言ってますがなってますね笑

一応本人も自覚はしてるみたいですが
キレたら止まらないみたいです💦
冷静の時に話をしてみました。

でも優しい時は優しいんですよね💦
そして寂しがりや

このタイプは褒めるのがいいかもです。プライドは高いので
些細な事でもありがとうー❤️
知ってる事でもえー😳知らなかった!とか、、、

• ママリ

ママリ

似てるタイプのご主人さんですね!!
    誰かに相談していますか?
    相談したくても恥ずかしいし、引かれそうで知人には相談できなくて、本当に悩んでます。

なんの実績も成功もおさめていない平凡な社員なのに、何がどうしててそんなに自信がありプライドが高いのか本当に謎です。

どうしてそんな些細な事で怒るのか、相手をコントロールしようとするのか、どうして怒りを自分の中で消化できないのか…精神的な幼さがあるのか…
    しかも、暴言を吐くのは家族の前だけで外面がいい……

本当に恥ずかしい言動だと気づいて欲しいです。

• 10月22日
ママリ

自分を客観的に考えることができて、態度に気を付けるようになったんですね✨うちの主人もそうなって欲しいです‼家庭環境はとても影響ありそうです。主人の家族は物事をネガティブに捉えて愚痴を言うことが多いです。女優さんを見ると『どうせ整形やろ』(根拠なし)、『男でフィギュアなんて気持ち悪い』中国人というだけで批判するなど…もう考え方の癖なんでしょうね…真逆に私は何でも『すごーい✨』て言ってしまう派です😅