コメント

ま
沖縄のどちらに行かれるご予定ですか?
那覇市は年末年始関係なく、一年中日本はもちろん、中国や台湾の観光客が沢山いて賑やかですよ(笑)多分他の地域もそうなんじゃないかな、、、。時期ずらしてもあまり意味ないんじゃないかと、、、😅

いちむら
時期関係なく年がら年中混んでますよ〜
海に入れない分その他の観光地に皆さん行かれると思いますよ!
-
♪
人気の観光地ですもんね!
寒い冬には逆に人気なのかなと思いました!
ありがとうございました!- 10月21日

ももと
弟夫婦がよく年末年始に帰省したり、空港に知人を迎えに行く機会が多いので参考までに。
沖縄はたしかに年中観光客がたくさんいます。最近では、民泊の影響か中国台湾からの観光客がかなり増えて、観光地だけでなくドラッグストアやスーパーなど生活圏内でもよく見かけるようになりました。
ですが、やはり年末年始の人の多さは群を抜いているかと感じます。
のんびりしようと思ったらのんびりできるかと思いますが、子連れ可能なカフェやお食事どころなどが、年末年始に営業しているかが微妙なところです。
宿泊場所と、食事処を事前にリサーチして予約ができていると、安心してのんびり過ごせるのではないかと思います。
1歳児づれで、現地でお店探すの大変だと思いますので💦
それから、これは別の懸念なのですが年末年始は料金がかなり高いかなぁと思います。
可能であればずらした方が、少しゆっくりできるのかな?と思いました😊
あくまで1意見として!
-
♪
貴重な詳しい意見をありがとうございます!!!
年中多いのはわかるけど、年末年始は特にとかあるのかなと思い質問してみたのですが、やはりそうなのですね😂
一応、飛行機と宿がセットのプランで予約したので、確保は出来ていますが、やはり値段的にも高い時ではありますよね😅
食事処まで予約とは考えていなかったので、行くとしたらしっっかりそこまで計画的にしないとグダグダになりそうですね‼️
とっっても参考になりました✨
ありがとうございます😊- 10月21日
-
ももと
近いので空港にちょこちょこ行くのですが、
やはりお盆付近と年末年始は人の多さが違います😅
航空代は、あくまで高いかなぁと思っただけなのでお気になさらず💦
地元ですが、子連れでノープランで外出して予約せずに子連れ可能なお食事処に行ったら、入店できずに焦ったことがあるので、事前予約必須だと考えております!
子連れ可能なお店に関しては何度か質問が上がってるので、ママリで検索されるとサイトで載っていないお店情報もヒットしますよ〜💖
旅行いいですね✈️
私も県外に行きたいです!- 10月21日
-
♪
やっぱりそうなんですね😅
観光客じゃないとしても、お出掛けに行く場所ってだいたい同じようなところになるのでしょうか?
子連れノープランは外食でも入店が困難なんですね‼️
でも、それだけ人が多いのに入れるところはそれなりのところ…っていうことにもなりますもんね!しっかりリサーチが必要ですね✨
子連れ可能なお店はママリで検索!
全然頭になかったです!!
何から何まで知らない事ばかりでとても勉強になります!
今年は年末年始の休みが長いので、夫がカレンダー通りの休みでまとまって休める今年は旅行のチャンス!と思ったのですが、やはりみんな考えることは同じですよね〜🤣- 10月21日

ももと
沖縄は車社会なので、
年末は忘年会等で、年始は初詣などで車が神社近辺で車が混みますね🚙
地元民のため年末年始に観光地を回ることがないので、観光地がどうかまでは、ごめんなさい、わかりません😣
沖縄は子連れ可能なお店が割と多いのですが、
子どもも多いですので、ファミリーで入るとなると予約していた方が待ちが少なくて良いかと思います✨
また、人気の所はママさん探すのが上手ですからお食事時など重なりますからね〜🍴
沖縄トピックでも、
ほぼ毎日お店関連の質問上がりますから、どこかしらは情報集められるかと思います✨
年末年始の休み多いとチャンスですよね!
でも、みなさんにとってもチャンスなのでどうしても重なっちゃいますね😂
何かわからないことあれば質問なさると、沖縄の方は親切に教えてくださる方が多いかと思います💖
♪
具体的な計画はまだ全く立ててないです!
年末年始だから特別多いっていうこともないのですね!
飛行機が年末年始は早くからとれなくなっていたので、多いのかなと思っていました(^_^;)
ま
年末年始は帰省で沖縄に帰ってくる人が沢山いますから、日本国内の便は混みあってしまうんだと思います💦勿論観光の方もいらっしゃいますが(^_^)
♪
確かにそうですよね😅
帰省する方も多いですもんね!もう少しよく検討してみます!ありがとうございました😊✨