※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
土方ぷりん
ココロ・悩み

友達の子供が暴れん坊で躾がなっていないことにイライラし、他の友達に相談したら理解されず、自分が心狭いのか不安になっています。

私がおかしいのでしょうか?
友達の子が5歳でそれはそれは暴れん坊でやんちゃです。
言葉遣いも悪いし挨拶すらできません。
同じ子をもつ同士ですが、イライラして仕方なかったし、躾がなってない!!と思ってしまいました。
そのことを別の友達に相談したら、本人に伝わり「しょうがないじゃん言うこと聞かないんだもん」と言われました。私の心が狭いのでしょうか?

コメント

たんたんmama 🐰💜

いやもう5歳ならしつけがなってない。ですね
うちの子は 元気いっぱいで暴れまわりますが
場所はわきまえますし。きっちり挨拶しますし
お礼もごめんね。もしっかり言えますよ!!

• 土方ぷりん

土方ぷりん

やっぱり躾がなってないですよね😓せめて挨拶はしようよ…って感じです。

• 10月21日

私もこの前5歳の子とそのお母さんと会ったんですけどまさに同じ感じでした
私も同じでイライラしましたね〜
正直躾も関係しているとは思います。

• 土方ぷりん

土方ぷりん

同じ人がいてちょっと安心…
    暴れん坊なのはわかるんですが、挨拶しないのは躾の問題ですよね😓

• 10月21日
ひなあられ

躾が出来ていない、としか言えないですね💧
うちの2歳でもちゃんと挨拶もするしごめんなさいも言えるし(言わない時もあるけど…)ちゃんとお話聞きますよ!

• 土方ぷりん

土方ぷりん

やっぱりそう思っちゃいますよね…😓その子はいただきますごちそうさまもできてなかったです。うちの1歳半の息子でさえやるのに…

• 10月21日
あーか

躾がなってない!と思う気持ちもありますが、みんながみんな躾をうまくできるわけではないですし、子どもも子どもで聞く子聞かない子っていますからね…
グレーの子だったりとか。。
保育の仕事してましたが、ほんとその子、その家庭で色んな子がいますよ(´xωx`)

• 土方ぷりん

土方ぷりん

そう思うしかないんですかねー😓

• 10月21日
はっぱ

イライラする子いますよね💧
それはもう私も躾だと思ってます💦
言うこと聞かない子をしたのは親ですよね💧

相談した友達が本人に伝えたんですかね??

• 土方ぷりん

土方ぷりん

いただきますもごちそうさまもできてませんでした😓うちの子でさえします…。
    相談した友達が本人にそれとなくつたえたみたいです。

• 10月21日
  • はっぱ

はっぱ

わざわざ伝えなくても良かったのにって感じですね💧
    しかも開き直って仕方ないって💧
    そんな友達と一緒いて、自分の子がその子をみてそれでいいんだと思っちゃったら嫌ですね💦

• 10月21日
  • 土方ぷりん

土方ぷりん

ちょっと友人関係を考えさせられました。
    せめて叱ってたりすれば違ったんですけどね…。

• 10月21日

5歳ですよね!?😳
小学校上がる前に直ったらいいですね💦
こんな事言うの失礼なんでしょうが
何か問題がある子なのかと思っちゃいます...

• 土方ぷりん

土方ぷりん

そうです😓
    発達障害でもあるのか?って思っちゃいました。

• 10月21日
I&S&K

相談した友人は繋がりがあったんですね(^^;あまり繋がりある人には、相談しない方がいいですよ!(。>ㅿ<。)
そして、ぷりりんさんが心狭いとかではないと思いますよ!その言う事聞かないからしょうがないで済ませてる方が気になります(´×ω×`)子供だから出来なくてもしょうがないかもしれませんが、その都度親が注意してたりしてるのであれば目を瞑って上げる事だって出来たはず。
それをしょうがないで何もせずなので、周りが不満がたまるんだと思います。
子供にというより、親の行動に不満を持ったのでそれは心狭いではないです!叱ったりしていて、困ってる状況なら寧ろ大変そうと思ってそんなに怒らなくても子供なら仕方ないよーで済ませる事も出来たはず!

親の行動ひとつですよね、子供の行動が許せる許せないって( *_* )

• 土方ぷりん

土方ぷりん

ちょっと友人関係を考えさせられました😓
    そう言ってもらえて安心しました。
    そうなんですよ!その場で叱っていたりしていたらまた違ったと思うんですが、その子の親は「はぁ、もうめんどくさいなぁ」ばっか言ってました…。

• 10月21日
  • I&S&K

I&S&K

私もそれで人間不審になった事あったので、相談するなら繋がらない友人にしたりしてます!

めんどくさい……確かに言ってしまうことはあると思います。毎日毎日言う事を聞かないとなると滅入ることもあります。ですが、めんどくさいと思ったり言ったりしていても何だかんだ叱ったりしないといけないのは親の役目ですよ( ・ㅂ・)و ̑̑
    今は他人が叱れる世の中ではないので!!

因みにうちの子二人とも発達障害グレーゾーンですが、挨拶出来ますしお礼やごめんなさいも言えますよ!
    たまにやんちゃな行動はしますけどね(^^;

• 10月21日
まー

私も友達の子供にイラっと来る事あります😱4歳の子なのですが遊びに来ると息子の頭に何度もボール投げたり遊んでるのを邪魔されたりするとボンと押したり😭他所の子なので怒るに怒れないし母親は駄目よ〜くらいで、、、え!それだけ?って思っちゃいます😅息子が小さいから守るのに必死です😂😂

• 土方ぷりん

土方ぷりん

それも嫌ですね〜😓
    私も他人の子まで叱るほど心の余裕はありません…。
    友人関係を考えさせられました…。

• 10月21日

親のしつけが悪いんだと思いますよ。
うちの子はまだ2歳ですがすでに挨拶はできますよう(^^)

• 土方ぷりん

土方ぷりん

やっぱりそうですよね…。

• 10月21日

退会ユーザー

5歳にもなって、挨拶もできないって
    親もしょーがないとか言ってる限りその子供は将来ろくなやつにならないですね…

• 10月21日
バタコ

5歳なら挨拶くらいできるかなー…と😅

そしてその友達もあえて相談したことを言う必要ありましたかね…?なんか残念な友達かなー💧

私の夫の母と姉(私から見た義母と義姉)が靴を揃えて脱げないんですよ…

ある日義姉に『弟(私の夫)に何か不満ある?』って聞かれて『お菓子食べた後、ゴミが放置されてるから捨てるくらいしてほしい、家の中だけならまだしも、外でもやってたら恥ずかしい』って言ったら『大丈夫だよ~!うち躾に関しては厳しかったから~!』って言ってました…

靴を揃えて脱ぐって躾じゃないんでしょうか…😰

ぷりりんさんも私も身近に反面教師がいるから躾には気をつけましょう~😅

• 土方ぷりん

土方ぷりん

やっぱりそうですよね…。うちの子でさえいただきますごちそうさまできます。
    友人関係を考えさせられました😓

その家族はなんか躾の基盤を勘違いしてますね…。

そうですね!こんな子には育てたくないな〜といい勉強になったと思っておきます😅

• 10月21日
み⋈♡*。゚

躾どうこうでどうにもならない子もいますからね😭😭
友人の子も誰がなんと言ってもダメで癇癪も起こすしうるさいしじっとしておけないし挨拶どころか人に対してうんこうんこ言うような子で、友人も参っていて病院連れて行ったり療育行ったり色々してましたが発達障害はナシと診断されて毎日のように学校に呼び出されてます_(꒪ཀ꒪」∠)_
友達がかわいそうで仕方ないです😭😭
もしかしたらそういうどうしようもない子なのかもしれませんよ😭

• 土方ぷりん

土方ぷりん

そういう子がいるのもわかるんですが、せめて叱ってくれていたら大変だな〜で済んだと思います。

• 10月21日