※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりえー
子育て・グッズ

お宮参りの写真撮影について教えてください。お金がなくてもどの程度しっかりと行ったか知りたいです。

もうすぐお宮参りの時期なのですが、お金が無くやりたいとは思うけど写真撮影だけでもいいかな、と思っています。された方はどの程度しっかりと行ったのか教えて頂きたいです!

コメント

もっちー

スタジオアリスで写真撮って、アリスで掛け着借りて神社に行って祈祷してもらいました。

ちゅる(29)

掛け着は私が使ったものを
娘に使いました!
神社で祈祷してもらってから
スタジオマリオで写真撮りました!

ちびー

私もスタジオアリスで写真を撮って、
衣装を借りて、安産祈願をしたお寺でご祈祷してもらい、
両家の両親も一緒だったので、ご飯食べて帰りました!

はじめてのママリ🔰

最近お宮参りしました!
私もお金カツカツなので最低限でしました。
写真撮影さえもやめようと思ってましたが、やっぱり我が子の成長と思い出になるのでお金惜しまず安いスタジオ探して撮りに行きました!
安産祈願等でお世話になっている神社でお宮参りしましたが、祈祷料は義母が包んでくれたので正直ありがたかったです💦
いろいろスタジオ探してますか???
キャンペーンとか変わってくるので自分に合ったところで撮影したらいいと思います!
ちなみに私はアルバム購入はせず、自分でアレンジするつもりなのでスタジオでは一番安い写真だけ買いました😂

ひーぽん

掛け着はネットで借りました。
最初は不安でしたが生地もしっかりしていたし、何より送るのも簡単でした♬
写真はたまひよでデータだけ購入して、アルバムとかはしなかったです(*´-`)

S.U

うちはご祈祷してもらって、みんなで写真撮影からの自宅で食事にしました🍣✨

節約するならご祈祷なしで、神社へお参り…でいいんじゃないでしょうか?☺️🌸
無事に生まれた報告?と、これからもよろしくお願いします🤲💕のあいさつで♩

写真も、私はスタジオでも盛大に撮っちゃいましたが(笑)、一枚記念にあれば十分だったかなー?😅💦とも思いました!

人それぞれ感覚は違いますが、お宮参りは赤ちゃんが無事に産まれたお礼と健康を祈る行事なので写真撮影より優先したいな、と私は思います💦
うちはふら〜っと普段着でお宮参りに行ったので、祈祷だけしてもらって写真撮影はしませんでした😅

はじめてのママリ

写真撮影だけ、というのは神社にお参りはしないってことですか🤔?
節約の意味でどちらかを省くのであれば、写真撮影を無しにしてお宮参りはきちんとしたほうが良いんじゃないかなと思います💦

今は掛け着しない人もたくさんいますし、ご祈祷してもらうにしても神社に納めるのは1万円程度で問題ないですから写真撮影代より断然安く済みますよ😓
ちなみに私の地元の神社は5千円、8千円、1万円とご祈祷料があって料金によって貰える粗品が違うだけです🙆

Himetan❤️

私はスタジオマリオで写真撮影のみしました😄
神社へはお参りはしてません💦
旦那があまりそういった事が好きじゃないと言うコトもありましたが、近場の神社で良い所はわからなかったと言う今年もあったので…
毎年初詣で神社にお参りはしてるので、来年の初詣に健康祈願も含めて家族でお参りに行くつもりです❗

ぺんちゃん

スタジオで撮影する契約したら、別日でも衣装借りれたのでお借りしました😊
ご祈祷もしてもらいました!
5千円にしましたが、離乳食食器などいただけましたし良かったです。

撮影自体は100日祝いの日に、お宮参り+ニューボーンフォト+お食い初めの写真一気に撮ってもらいました😊
生後1ヶ月の時より笑顔も撮れてよかったですよ〜

ご祈祷5千円、撮影料2万でした!
写真はデータでもらったので安く上がりました😊
好きなところで現像して両家にプレゼントしました!
食事は両家ともに遠方なのと、肌寒い時期だったので行ってません!