脳波の検査について知りたいです。次男が痙攣を二度起こしたため、検査を受けることになりました。薬で眠らせるとのことで、副作用が心配です。検査内容について教えてください。
脳波の検査について教えてください💦
よく泣き入りひきつけを起こす次男くんですが
二度痙攣を起こしてしまったので
念の為脳波の検査をしましょうという事になり
明後日大きな病院に行き、日取りを決めて脳波の検査をすることになりました。
薬で眠らせての検査になるとの事ですが
副作用とか何やら心配になってしまって…💦
あと検査に半日かかると言われたのですが
脳波の検査とは一体どのようなことをするのでしょうか?
教えていただければ助かります😣
- 3兄弟まま♡(22)(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
脳波の検査は詳しく知らないですが、長男は薬で眠らせて検査した事が二回あります。副作用はなかったです。
通院の時は起きるまで帰れませんでした(ㆀ˘・з・˘)
なちょ
状況違いますが、耳の検査でついこの間娘が脳波の検査をしました💦私は入院中で行けなくて夫が連れていってくれたので聞いた話ですが。
眠り薬飲んで眠る予定でしたがなかなか寝ず、最終的に座薬で一瞬で眠りに落ちました。1時間くらい頭に機械をつけて寝てる間に脳波のチェック見る感じだったと思います。機械つけてる間は夫と医師の方がずっと付き添ってたと聞きました。
終わった後は5時間ほど起きずに、起きた後もフラフラで歩いても転んでました💦だから出かけるのは危険だし目も離せなかったから晩御飯の用意とかはその日はサボってずっと見守ってたそうです😅次の日にはフラフラはなくなってました!!
-
3兄弟まま♡(22)
脳波の検査自体は1時間ほどで終わったということでしょうか?💦
やはりその日は付きっきりになりますよね😣
フラフラなのは危ないでしょうし目を離さずにいようと思います💦- 10月21日
-
なちょ
確かそうだったと思います!!もしかしたら症状によってかかる時間違うのかもしれませんがうちの娘はそれくらいでした💦
- 10月21日
-
3兄弟まま♡(22)
ありがとうございます😢
参考になりました😣!- 10月21日
ヨシコ
脳波はないですが、MRIや造影CTをしたことあります。
うちの娘は、薬が効かずになかなか眠らず大変でした💦
2回目の時は、主治医に前日はあまり眠らせずにお昼寝もさせないでと言われ大変でしが、そのおかげで少しの量で検査出来ました。
1回目の時は小児で使える量のギリギリまでだったので私も心配でしたが、常に小児科医が付いていてくれて、心拍や脈等も確認しながら撮ってました。
2回目の時は量は少なかったので、検査が終わるとすぐに目を覚ましましたが、酔っぱらいみたいになってちょっと大変でした💦
脳波はしたことないのではっきりしたことは分からないですが、薬を使うのならば小児科医がつくし、状況を確認しながらになるのではないかと思います。あと、両親がお酒に強いと薬が効きにくいみたいです😅うちは私が強いので多分遺伝です💦
量を使わずに済むように、前日にあまり眠らせずにいた方がいいかなぁと思います😄
-
ヨシコ
書き忘れました💦
退院後にも一度MRIを撮りましたが、その時は日帰りか1泊入院かを選べました。娘は薬が効かずに量が多くなることも考えられたので、先生から1泊入院を勧められそうしました。- 10月21日
-
3兄弟まま♡(22)
詳しくありがとうございます😣
どういう状況で検査するのか全く見当が付かず不安でたまりませんでしたが
先生立ち会いのもとと言うことで少し安心しました💦
前日あまり眠らせないようにします😣
参考になりました!本当にありがとうございます!!- 10月21日
3兄弟まま♡(22)
コメントありがとうございます!
脳波の検査自体はそれほど時間かからなかったのでしょうか?😢