※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

来年の幼稚園は写真・動画撮影禁止。最近増えているか気になる。写真屋さんでの購入もあり、残念な気持ち。

来年プレ入園の幼稚園、行事ごとでの写真、動画の撮影が禁止です。最近はそのようなところが多いのでしょうか?

写真屋さんが撮影した写真やDVDを購入はできますが、残念な気持ちもあります。

コメント

T-REX

息子が行ってるプレも写真撮影が禁止です!
他のお子さんも写ってしまうので、それをSNSにアップされるとプライバシーに問題があります!

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!
    やはりそうなんですね😭
    マナーの悪い人もいますし、ネットに個人情報アップされるのは嫌なので仕方ないですね💦

• 10月21日
ぶたッ子

園によって全然違いますが、プライバシーの問題から、業者が撮るから、保護者はダメって所と、業者が入らないから、保護者OK!でも、SNSにあげないでねって感じだと思います💡

• mamari

mamari

そうなんです🤔
    SNSにはあげないので自分でも撮らせて欲しかったです💦

• 10月21日
あーか

幼稚園教諭でしたが、今多いですよ!
結構それでママ同士トラブルになることもあったので、禁止となりました(´xωx`)

• mamari

mamari

勝手にSNSに投稿する方もいますしね…
    トラブル回避のためには仕方ないですね💦

• 10月21日
みかん

幼稚園も学校も基本的にNGです🙅
やはりSNSへの投稿や個人特定の可能性を危惧しているみたいですね。

スイミングスクールも撮影はNGです🙅

• mamari

mamari

たしかにSNSでもこの写真周りの子の顔や名札がはっきり写ってるけど大丈夫?と言いたくなるようなものも見かけます。
    自分がされたら嫌ですし仕方ないですね💦

• 10月21日

時代ですよね。
残念ですが、SNS問題だけでなく犯罪にも繋がってしまうので仕方ないですね。

写真購入も買える写真が限られるなどもあるみたいですよ。

• mamari

mamari

遅くなってすみません💦

時代ですね。買える写真にまで制限あるんですか💦便利になった分、規制される事も増えていきますね。

• 10月23日