※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuni
お仕事

飲食店でバイト中の2人目妊娠中の方が、無給で産休育休を取得できるか相談したいです。保育園の状況も影響しています。ハローワークで相談できるでしょうか?

産休育休についてわかる方いらっしゃったら教えてください。
現在2人目妊娠中です。
1人目を保育園に通わせていて、来年度更新の書類をもらいました。
仕事は飲食店バイトで1人目妊娠時から同じ職場です。
バイトであり、お給料は日払い、雇用保険とかも入っていない職場で産休という制度もないと言われています。(そう言いつつも主戦力だったので1人目出産して1年後くらいに復帰しています。)
保育園は産休育休が取れない限り退園するしかありません。
先生と相談したところ子供のためにもなんとか継続させてあげたいということになったのですが、雇用保険とかもない人間の無給状態での産休育休は取得可能なんでしょうか?
そもそもの仕組みがいまいち理解できてません。
職場も小さく前例もないのでわからない状態です。。
ハローワークとかでも相談できるんですかね?
前置きが長くなりましたが、わかる方がいらっしゃったら是非教えてください。

コメント

だるまさんの

雇用保険に入っていないということなので、産休、育休はとれると思うのですが、とれるということと、手当は別の話なので、手当はもらえないと思います。
たぶん、手当もらえないし、産休、育休中の臨時雇用が難しいからお店の人もそんな風にいうのかなと思います。

• yuuuni

yuuuni

そうかなと思っていましたが、やっぱりそうですよね…。
    別に手当てとかいらないからなんとか取らせてもらえないか社長と交渉してみます!
    回答ありがとうございました( ´▽`)

• 1月7日
miiilk

手当は出なくても就労証明さえ産休育休で書いてもらえれば保育園通えるんじゃないですかね?
私は旦那の両親が経営する会社でパートで働いてましたが、育休で就労証明書いてもらって保育園申請したけど自営なので給料はもらってないです!

• yuuuni

yuuuni

そうですよね、極端な言い方ですけど仕事があるかないかさえわかればきっといけますよね!
    書類さえなんとかすればいける気がしてきました。
    回答ありがとうございました( ´▽`)

• 1月7日