※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が朝早く起きるので、昼寝を1回にすべきか悩んでいます。夜も早く寝るようになり、サイクルが早くなっている気がしています。昼寝が少ないから起きるのか、と思っています。

もうすぐ1歳1ヶ月の息子が毎朝4:45に起きます。

もともと早起きだったのですが、最近特に早く…
日も短くなってきたので起きたときにはまだ暗いです。

毎日17時頃に夕食、18時頃にお風呂、19時頃には寝てしまいます。
寝る時間がすこし遅くても、起きる時間は同じです。
昼寝は2回、2回目は15時半までには起きます。

お腹が空いて起きるんでしょうか?
そろそろ昼寝を一回にするべきなんでしょうか?

早くて困っているわけではないのですが、
朝早いと夜寝るのも早くなり、
どんどんサイクルが早くなる気がして。

コメント

Angela

3ヶ月の息子は下痢が長引きで、病院にうんちを検査してもらいたいですが、ご存じな方は病院名を教えていただきませんか?

さおり

お風呂、寝る時間、お昼寝などすべてのサイクルが一緒です🙋‍♀️
そしてうちも19時に就寝5時に起きます!
どんなに早く起きても夜は19時に寝かすようにするとサイクルができました😋

• はる

はる

同じですね!
    うちも起きる時間関係なく19時半にはたいてい寝てます🙂

• 10月21日
ここみゃーたちゃん♡

うちの子も同じです。早く寝ても遅く寝ても5時前にもぞもぞ動き出して起きそうになります。運が良ければトントンなどで寝てくれますが、ほとんどの場合、寝ないのでそのまま起こしてリビングに移動します。あと、1時間寝てくれるとたすかるのですが…

• はる

はる

ほんとにあと1時間!寝てくれると楽ですよね!
    起きた時はまだ眠そうなので寝かしたいんですけど、寝ないんですよね…

• 10月21日
ケロッピ

夜8時半〜9時頃に寝て、6時45くらいに起きます。

昼寝は2回で、2回目は3時以降から寝るので、6時までに起こす感じです。

睡眠時間的には同じくらいですよね。

ごく稀に、5時前に目覚めることがありますが、部屋を暗いままにして、まだ寝ようね〜という感じで、二度寝させます^ ^

保育園の日は6時半頃のお迎えなんですが、園であまり眠れていないと、帰宅してすぐの風呂で寝ちゃうので、七時頃就寝で、早起きになることがありますが、そのようにして朝の時間を戻しています^ ^

• はる

はる

5時前に起きてしばらくねばるんですが、寝ないんですよね😅
    そして20時半に寝ても5時前に起きます…

今は19時半就寝が定着しているので、もしかすると20時半就寝を一度しっかり定着させれば6時頃まで寝てくれるのかもしれないですね。

• 10月22日
のむし

うちも5時前に起きます😱

早起きは体質なんでしょうかね?
20時に基本寝ますが、それより遅くなっても早くなっても起きる時間は変わらず。

お昼寝を一切しないときでも起きる時間は変わりません💧💧

もう少し寝てくれると助かりますよね😅朝が辛い‥

• はる

はる

大人でも朝に強い弱いがあるのと同じで体質もあるかもですよね。
    それでも、せめてあと30分寝てくれると気持ちが楽です。笑

• 10月22日