※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああちゃん
子育て・グッズ

1歳6ヵ月の子どもが指しゃぶりではなく指を口に入れる行動について、同じ経験をした方いますか?最近再び指を入れるようになり、心配しています。

1歳6ヵ月指しゃぶりではないのですが指を口に入れます。

不安な時や、眠い時、嫌な時、一時期なくなったのですが、最近また入れるようになりました。
同じような方いますか?

1歳半だとそろそろなくなる頃なのかなと心配になってしまいました。

コメント

あやぱん

4歳の娘は不安なとき、緊張してるとき、今もたまーに口に手を入れますよ⤴️
始まったのは2歳すぎたころです。0歳(10ヶ月)から保育園通っているのですが、2歳頃から運動会や発表会のときは緊張して、口に入れてました。

りな

うちは指じゃなくて下唇をおしゃぶりのように器用に吸ってます……💦
いつもじゃなくて寝るときが多いのですが…やめさせたくてもなかなか辞めてくれないですよね…(TT)
1歳半なのでうちもそろそろ心配です…

うちも最近すごくやります💦よだれで手が臭いです😫

歯はどんな感じですか?
うちの子は最近、奥歯が上下左右一気に生えてきていて、それがかゆいとか気になるのかな?と思って今は見守っています。歯が生え終わっても続いていたら、ちょっと心配です😓