※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

夫が子どもの体調不良を私のせいだと脅し、自分の都合で子どもを置いておきたいと言っています。どう声をかければいいでしょうか?

子どもが急に体調を崩したんですが、「お前のせい、どうなっても知らないよ」と夫に脅されました。昼間私が子どもを遊ばせすぎたと言うんです。
頭になかったんですが翌週に夫の年一イベントがあるのでそれを邪魔されたくないからだったようです。百歩譲って子どもが心配すぎて「私が」悪いと突き放すように言ったならわかりますが、自分のためだったのかともの凄く残念です。子どもが辛そうな姿を前にそんなことしか考えていなかったのかと思いつつ、その時は子どもの事で頭いっぱいでした。
その後文句言ってやろうと思いましたが、夫から連絡がきて「どう思われてもいい、ストレスすぎて無理。死んでもいい離婚してもいい」といった内容でした。
私はどう声をかけるべきですか?
普段わりと協力的ですが育児について義務感が強く、飲みに行く位で休日外に出ることもあまりありません。

コメント

ここな

えっ子どもが遊ぶのは普通だと思います💦
しかも理由が邪魔されたくないって。。
どれほどのイベントかわかりませんが、子どもより大事なんですね。。
なんだか悲しいですね。。

しかも離婚してもいいって💦
私ならそんな人に子どもを合わせたくないのでしばらく実家に帰って様子を見ます。

• あい

あい

やはりそうですよね、何で夫のスケジュールを見越して子どもの遊びをセーブさせるんだって思います。
    イベントは思い切り私用ですが、この日のために普段コツコツ頑張ってるぐらいのものです。去年も子どもの風邪をもらって具合悪いなか行っていたので気の毒だったんですが。確か一昨年はイベント前1週間子どもを自分に近づけないでくれって感じでした。
    他の趣味も大してないし、子どもが病気だろうがイベント参加は許してきたんですけどね…
    でも離婚だとか結構溜まってる感じがあるのでどうしようかと。(でも自然発生なことを責められてもって感じです)
    結局考えが子どもなだけですかね?

• 10月21日
  • ここな

ここな

考えがこどもすぎるとおもいます。
    不都合なことがあれば、ストレス!離婚!ってそれ言えばこちらがペコペコすると思ってるんだと。
    まるまるさんは全く悪くないので、実家に帰れないのであればほっとけばいいとおもいますよ!
    人様の旦那様に申し訳ないですが、こどもより精神年齢低いと思います。

• 10月21日
  • あい

あい

暫く前に私が寝込んだ時も同じ空気になり、こっちは入院するかレベルなのにせっかくの休みが…などと言っていました。かなり揉めた挙句、私と子どもに怒ったり雑な扱いをしないと約束したんですが。
    今回はもう自分のことだけ考えてくださいと言いました。
    精神年齢低いのは世の男性一般ですかね、それともうちの夫が?😂

• 10月21日

お子さんたくさん遊ばせるのは良い事だと思います😊
情緒不安定な面倒くさいメールはとりあえず無視します。落ち着いて、冷静になって謝ってくるまで放置します。

お子さんお大事になさってくださいね☺️💕

• あい

あい

遊ばせて良かったんですよね。子どもが喜ぶようなイベントに行き大はしゃぎだったんですが、もしかして貰ったのかなとも思いました。
    ホントにめんどくさくて今それどころじゃないから!という内容でした。
    普段ここまで情緒不安定じゃないですがほっといていいんですかね😅
    イベント参加したい人がしなないですよね。

• 10月21日

退会ユーザー

風邪引く時は、家にこもってても引きますから、気にしなくていいですよ!
    インフル大流行中とかでもないのに、そんな事言ってたらどこにも行けないです。
    子どもって、たまにはしゃぎ過ぎて熱とか出す事ありますよね🤣
    きっとお子さん相当楽しかったんですね❤️

イベントまでは確実に無事だと思いますよ笑
    そしてイベントが終わったら、そんなひどい事言った事とかすっかり忘れてたりしそうですね…
    イベントと結婚すればいいのに←

• 10月21日
  • あい

あい

手は出さないのに口出しはしっかりなので困ります。緊急事態に母親の不安を煽らないで欲しいです。
    イベント終われば忘れる…そんな感じなんですかね😱
    私としては離婚は軽々しく言っちゃいけないワードです。

• 10月21日
いけちゃん

どこまでの大それたイベントか知りませんが、遊ぶことは普通ですよね!出かけ過ぎたから体調崩した、とか言われたら自分も悪いとか考えますけど😅まるまるさんは何一つ悪くないですよ!むしろストレス過ぎて無理だ?なんか、一人で子供見てたような発言やめてもらいたいもんですね。母親だって自分のやりたい事できないし、時間を削って子供中心で動いてるのに無責任です。育児に関して強い義務感などあるなら、そんな発言や考えはあり得ません!一緒にいる気にはなれないし、私もまずは家を出ますね。

• あい

あい

お出かけは子供も楽しみにしていて、外で沢山歩き回れて満足そうでした。

ストレス過ぎて無理なのは、私のことも含まれるのかもしれません。
    時間に余裕のあるパートをしながら家事育児していますが、夫も手伝っているので…私も子ども一人分と言われたりします。
    あとは最近私も無性にイライラしてて、言葉にトゲがあったのかもしれません。

前も同じようなことで揉めて実家に戻ったことがあります。私が寝込んだ時に同じようなこと言われました。
    それから離婚だとなり、結局落ち着いたんですが。

• 10月21日
s mama

旦那さんヤバいですね、
てか男の人ってみんな自分の事しか考えれないんですかね?
責任感無さすぎん?って言います!
こっちは離婚してもいいけど
子供にとってそれっていい事なの?
そんな事も考えれないくらい自分の事ばっかりで精一杯なの?って言います!
実際自分の旦那に言いました!笑

• あい

あい

まさしくそれです。
    離婚って軽々しく言って欲しくないですし、夫は言わない人と思っていましたが続いています。本心なのか捨てゼリフなのか…
    色んなことの積み重ねなので、ほかに私も悪いところが沢山あるのでしょうが。
    今回のことはそこも加味するべきなのでしょうか💦

• 10月21日
  • s mama

s mama

私はもう旦那と喧嘩したり言い合いするのがすごく面倒くさくなってしまっている状態なので、
    無視したりします。。

でも、本心でも捨て台詞でも
    子供はそれ聞いてますもんね?
    旦那さんが子供に嫌われるだけです!
    それにもし子供がそんな事言うようになっちゃったら、って考えるのも怖いので
    もっと見本になれよ。って私はズバズバ言ってしまいます!

• 10月21日
  • あい

あい

同じくケンカすら面倒で…こうやって冷めて行くんですよねきっと。

子どもは父親が好きですが、よく見ているのでいざという時は私を庇ってくれます。
    そのズバズバ言う前に覚悟がいりますよね。

• 10月21日
ぶぅちゃん

死んでもいいって、そんなこと言うんですね…。ストレスすぎて無理って、子どもが?奥さんが?ほんとに自分のことしか考えてないセリフばかりで、情けなくなります。私は実家に帰れるなら帰っちゃいます。

• あい

あい

ストレスは子供も私もだと思います。
    死んでもいいは初めて言われました。初め鬱かな?と心配したんですが😅
    実家には帰れないのでとりあえず休日別行動でリフレッシュしてもらうしかないですかね。

• 10月21日
まぁ

なんて子供な旦那なんでしょぅ。
育児の義務感が強い人は、子供が体調崩してるのにどうなっても知らないよなんて言いませんよ。
こっちが実家に帰るか、邪魔されなくないならお前が実家でもどこにでも篭ってろと言いたいですね。
こっちもイベントごときで大事な子供の看病の邪魔されたくですね。

• あい

あい

平穏無事な時に色々話したんですが、夫は子どもができた時に人生が終わったと言っていました。子どもを可愛がっているのでそんなことないでしょと聞いても、もう自分の人生ではないし子育てという義務を全うするだけの日々と言っていました。
    悟った風ですけどこれも考え方が子どもなんですかね💦
    確かにイベントごときに子どもの健康を雑に扱われたくないです。

• 10月21日
さかさかさ

わがままな男、女みたいなネチネチメールキモいですね。

• あい

あい

まさしくそれです。自己都合だけでそこまで言えちゃうのが驚きです。

• 10月21日
  • さかさかさ

さかさかさ

驚き😱❕
    ひとの本性て怖いですね。
    うちの旦那は
    酔っぱらうと過去のことをネチネチ何回もいったりしますよ、
    うちの旦那もきもめんです!

• 10月21日
  • あい

あい

これでホントに離婚になるんでしょうか💦
    あれから結局話していません。

• 10月21日
  • さかさかさ

さかさかさ

こういうの積み重ねればうんざりしますよね、愛なんてうちにはありません❗

ただただこどものため、、、

そっとしておきましょ

• 10月21日